Author Topic: BRouter Version 1.5.5  (Read 148024 times)

Offline SiliasLC

  • Newbie
  • *
  • Posts: 7
    • View Profile
  • Device: Samsung Galaxy S6 + S4 Active
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #330 on: June 03, 2019, 20:51:01 »
 :o... der funktioniert komischerweise...

Und jetzt hab ich hab das normale Navigieren nochmal ausprobiert und anstatt meinen GPS-Standort einen Punkt auf der Karte ausgewählt... - und siehe da: die Route wird berechnet... Jetzt fällt mir auch auf, dass das GPS-Icon ganz oben die ganze Zeit blinkt und ich die Mitteilung bekomme "GPS wird gesucht". Das hab ich bisher ignoriert, da Locus meinen Standort trotzdem immer gut gefunden hat und auch einige Satelitten gefunden werden...

Wenn ich Locus verlasse, verschwindet das GPS-Suche-Icon wieder, obwohl das GPS noch an ist (das heißt wohl, dass das Gerät nicht mehr auf GPS-Signal-Suche ist). Sobald ich Locus wieder öffne, fängt das Gerät wieder an, sich auf GPS-Signal-Suche zu begeben...
« Last Edit: June 03, 2019, 21:05:49 by SiliasLC »
 

Offline erfi

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 187
  • Thanked: 16 times
    • View Profile
  • Device: HTC One S, Samsung S8
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #331 on: June 03, 2019, 21:18:40 »
Genau das hatte ich vermutet. Prima, dann ist alles in Ordnung und Du kannst nun BRouter nutzen.  :)
 

Offline SiliasLC

  • Newbie
  • *
  • Posts: 7
    • View Profile
  • Device: Samsung Galaxy S6 + S4 Active
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #332 on: June 03, 2019, 22:30:50 »
Vielen Dank Dir auf jeden Fall für den heißen Tipp!!!

Den Router kann ich nun nutzen, aber was mache ich mit dem blinkenden GPS-Suche-Icon? Ich gehe davon aus, dass das ganz schön viel Akku zieht.

Auf meinem S6, das ich nicht auf lange Touren verwenden will, habe ich hier keine Probleme. Auf dem S4 Active schon. Wenn ich mir bei beiden Handys die Satelliten-Seite anschaue, sehe ich folgende Unterschiede:
Anzahl gefundene Satelliten:
S4: 0/26
S6: 7/9

Tempo:
S4: -
S6: 0.0 km/h

Genauigkeit:
S4: 20m
S6: 32m

Letzter GPS-Fix:
S4: -
S6: 22:22:40

Beide Apps haben die Berechtigung auf den genauen Standort zuzugreifen (GPS- und netzwerkbasiert)

Das gleiche Verhalten zeigt das S4 aber auch in GoogleMaps, ist also keine Locus-Geschichte: Sowohl in Googlemaps als auch in Locus wird der Standort nur gefunden, wenn das WLAN aktiviert ist, bei ausgeschaltetem WLAN und eingeschaltetem GPS wird der Standort nicht gefunden...
 

Offline erfi

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 187
  • Thanked: 16 times
    • View Profile
  • Device: HTC One S, Samsung S8
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #333 on: June 03, 2019, 23:29:42 »
Du brauchst zum Navigieren oder Tracken in jedem Fall ein Sat-Fix. Sofern Dein S4 in Ordnung ist, sollte es doch klappen. Das kann bei langer Nichtbenutzung unter Umständen schon mal ein paar Minuten dauern. Am besten im Freien. Hast Du das SAT-Fix, läuft es auch stabil. Und es ist dann bei weitem nicht so stromsaugend wie beispielsweise eine permanent aktivierte Datenverbindung oder das Display. Ich habe damals mit meinem alten HTC One S (nur 1650 mAh Akku) über 9 Stunden nonstop tracken können, ohne zusätzlich eine Powerbank nutzen zu müssen. Und es funktioniert immer noch. Hatte dabei unterwegs immer den Flugmodus aktiviert, nur zwischendurch bei Rast mal hin und wieder die Datenverbindung aktiviert. WLAN außer Haus sowieso immer ausschalten. Das spart eine Menge Strom.
 

Offline SiliasLC

  • Newbie
  • *
  • Posts: 7
    • View Profile
  • Device: Samsung Galaxy S6 + S4 Active
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #334 on: June 03, 2019, 23:56:20 »
Danke für dein gutes Zureden! ... ich habs dann doch mal versucht und bin zum Fenster gegangen... ;)
ohje, manchmal kann die Welt so einfach sein :)))))) Jetzt hab ich ein GPS-Signal ;)

vielen Dank Dir! :)
 

Offline erfi

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 187
  • Thanked: 16 times
    • View Profile
  • Device: HTC One S, Samsung S8
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #335 on: July 02, 2019, 20:27:32 »
Es gibt eine neue BRouter-Version 1.5.1.
http://brouter.de/brouter/revisions.html
 

Offline FriedelXT

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 71
  • Thanked: 1 times
    • View Profile
  • Device: Xperia
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #336 on: July 05, 2019, 13:43:28 »
Wie kann man denn brouter dazu überreden vorwiegend radwege zu benutzen?
 

Offline T-mo

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 32
  • Thanked: 2 times
    • View Profile
  • Device: One+3
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #337 on: July 05, 2019, 23:39:21 »
Wie kann man denn brouter dazu überreden vorwiegend radwege zu benutzen?
Meinst Du offizielle Radrouten?
Dazu musst Du das Profile anpassen, z.b. Trekking.brf
Dort steht zb. in Zeile 15
Code: [Select]
assign stick_to_cycleroutes = false   # set to true to just follow cyclerouteshier musst Du false durch true ersetzen.
Am besten eine umbenannte Kopie Deiner .brf bearbeiten.
Profil in brouter-web testen ist auch immer gut.

Präferenzen gehen ansonsten nur über Anpassung vom costfactor soweit ich weiß, ungewünschte Wegarten müssten höher beaufschlagt werden, ca. Zeile 200+
« Last Edit: July 05, 2019, 23:49:16 by T-mo »
 
The following users thanked this post: FriedelXT

Offline freischneider

  • Padavan of Locus
  • ***
  • Posts: 410
  • Thanked: 22 times
    • View Profile
  • Device: Samsung S8, Locus Pro, always newest official version
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #338 on: July 06, 2019, 08:43:52 »
Ich habe dazu mal diesen Text aufgeschnapt und abgespeichert:
Hallo choeli,
eine Routenführung vorrangig entlang der bei OSM erfassten Radrouten (icn, ncn, rcn, lcn) kannst Du mit BRouter sogar sehr gut erzwingen. Ein dafür geeignetes BRouter-Profil bei LocusPro heißt Trekking-FCR-dry. Bei diesem Navigationsprofil „klebt“ die Routenführung förmlich an den internationalen, nationalen und regionalen Radroutenwegen.
Alternativ: Möchtest Du dafür die Original-BRouter-Profile von BRouter-Vater Dr. Arndt Brenschede nutzen, musst Du in seinem Profil „trekking.brf“ die Zeile
assign stick_to_cycleroutes = false # set to true to just follow cycleroutes
von „false“ in „true“ verändern. Auch dann werden bei der Routenberechnung erfasste Radrouten bevorzugt.
Gruß Jens
 
The following users thanked this post: FriedelXT

Offline tapio

  • Master of Locus
  • ****
  • Posts: 505
  • Thanked: 42 times
    • View Profile
  • Device: Huawei Mate 20 X
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #339 on: July 20, 2019, 17:34:37 »
Hallo Leute, Brouter 1.5.3 ist da, siehe Link zum 1.5.1 weiter oben und es fragte mich nach einem Zielpfad für seine Dateien. Mein sd1/brouter/ kam da nicht vor, also übernahm ich den Pfad siehe Screenshot und kopierte alles da hin.

Locus findet die Brouter-Profile nicht, wie bringe ich Locus das bei?
My BRouter profiles, based on Poutnikls: https://tiny.cc/brouterbrf
 

Offline tapio

  • Master of Locus
  • ****
  • Posts: 505
  • Thanked: 42 times
    • View Profile
  • Device: Huawei Mate 20 X
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #340 on: July 20, 2019, 17:45:21 »
Ok, die Routingprofile findet Locus bei mir, wenn sie im SD0, siehe Anhang sind. Nicht einheitlich, aber funktioniert.
My BRouter profiles, based on Poutnikls: https://tiny.cc/brouterbrf
 

Offline abrensch

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 101
  • Thanked: 23 times
    • View Profile
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #341 on: July 22, 2019, 22:20:17 »
... Brouter 1.5.3 ... fragte mich nach einem Zielpfad für seine Dateien ... Locus findet die Brouter-Profile nicht, wie bringe ich Locus das bei?

An diesen Zugriff hatte ich tatsächlich nicht gedacht, immer nur an das umgekehrte Problem, wie ich die Locus-Wegpunkt-Datenbank lesen kann...

Aber ab 1.5.4 hab' ich nochmal folgendes geändert:

- beim 1.4.x -> 1.5.x Update wird in jedem Fall ein  neuer Zielpfad abgefragt
- in dieser Liste steht als erstes aber wieder /mnt/sdcard, wenn das
  beschreibbar ist (also für Android < 6, oder wenn die API-10 Version bon BRouter installiert wird)

Aber wirklich Zukunft hat das alles nicht, Android schränkt den Zugriff auf die SD-Karte immer mehr ein.

Aber der beschriebene Workaround, das Verzeichnis /mnt/sdcard/brouter/profiles2 manuell anzulegen und da die Profile zu hinterlegen scheint ja zu funktionieren.

Gruss, Arndt
 

Offline Graf Geo

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 137
  • Thanked: 6 times
    • View Profile
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #342 on: July 23, 2019, 23:55:50 »
Hmm, ob das nun hierher passt...? Bin mir nicht sicher, ob es das gleiche Problem wie zuvor in diesem Thread beschrieben ist...

Habe heute die BRouter App auf V 1.5.5 geupdated. (S7 mit Android 8.0)
Anschließend konnte Locus keine Offline Routenplanung mehr vornehmen, da das geforderte Verzeichnis im internen Speicher nicht existiert.

Bisher hatte ich die rd5 Dateien in ein Verzeichnis "brouter_segments4" auf der SD Karte verschoben.

In der Datei "storageconfig.txt" im Verzeichnis "brouter_segments4" im Internen Speicher hatte ich (aufgrund einer Anleitung vor einiger Zeit) den Eintrag "secondary_segment_dir=/storage/9C33-6BBD/brouter_segments4" vorgenommen. (Die rd5 Dateien selbst lagen natürlich nicht hier, sondern waren ja ins o. g. Verzeichnis auf der SD Karte verschoben.)
Das hat auch immer problemlos funktioniert.

Mit dem BRouter Update heute müssen die rd5 Dateien aber wieder im Verzeichnis in internen Speicher liegen, sonst geht's nicht.

Nun ist das prinzipiell nicht schlimm, da mein interner Speicherplatz ausreichend Luft hat, aber es würde mich schon interessieren, warum es mit auf die SD Karte verschobenen Dateien nicht mehr geht, bzw. ob und wie sich das wieder hinkriegen lässt, dass ich die rd5 Dateien auf der SD Karte verwenden kann.
« Last Edit: July 24, 2019, 00:00:59 by Graf Geo »
 

Offline michaelbechtold

  • Master of Locus
  • ****
  • Posts: 586
  • Thanked: 32 times
    • View Profile
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #343 on: July 24, 2019, 02:31:03 »
Habe gerade mit der neuesten Version und genau Deinem Setup eine Route in Locus erfolgreich getestet.
Ist die storageconfig.txt noch die alte mit dem Zeiger auf die SD ? Bei mir schon.

Andererseits: brouter bietet den privaten ../Android/data/...-Ordner als Speicherort an.
Auf einem anderen Gerät habe ich gestern diesen Weg gewählt und die rd5s im RootExplorer (non-rooted!) innerhalb der SD-Karte in den privaten Ordner verschoben.
 

Offline Graf Geo

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 137
  • Thanked: 6 times
    • View Profile
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #344 on: July 24, 2019, 09:14:35 »
Danke für deine Antwort.

Wie gesagt, die storageconfig.txt enthält als einzigen nicht auskommentierten Eintrag den Verweis auf den Speicherort auf der SD Karte:

secondary_segment_dir=/storage/9C33-6BBD/brouter_segments4

Damit klappte es vor dem Update wunderbar.

Ich habe es jetzt mal mit dem privaten Ordner (../Android/data/...)  probiert.
Leider lässt sich dieser Speicherort nur beim allerersten Start von BRouter nach der Installation wählen. D. h. ich musste BRouter erst deinstallieren und dann wieder neu installieren, damit die Auswahloption überhaupt erscheint.

Aber nun habe ich die rd5 Dateien in das dort angelegte Verzeichnis ... Android/data/btools.routingapp/files/brouter/segments4 verschoben und jetzt geht es. (Ich nutze den Total Commander.)

Die dritte Option mit Auswahl eines selbst definierten Speicherortes klappte übrigens gar nicht, es kam eine schwarze ERROR Meldung und der Button OK blieb wirkungslos. Nur eine erneute Neuinstallation von BRouter half.
Egal, ein selbst definierter Speicherort wäre mir noch lieber gewesen, aber Hauptsache die rd5 Dateien liegen auf der externen Karte.