Author Topic: BRouter Version 1.5.5  (Read 147366 times)

Offline freischneider

  • Padavan of Locus
  • ***
  • Posts: 405
  • Thanked: 21 times
    • View Profile
  • Device: Samsung S8, Locus Pro, always newest official version
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #360 on: July 27, 2019, 16:42:15 »
Dann werde ich da öfters mal auf die HP schauen. Oder wird hier gepostet wenn es eine neue Version gibt ? habe auf der HP gelesen damit Brouter auch Alternativ Routen kann. Geht das direkt in Locus oder nur auf der Web Seite.
 

Offline abrensch

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 101
  • Thanked: 23 times
    • View Profile
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #361 on: July 27, 2019, 19:01:27 »
... Brouter auch Alternativ Routen kann. Geht das direkt in Locus oder nur auf der Web Seite.

Nicht direkt, aber indirekt:

wenn Du nach einer Berechnung aus Locus heraus die BRouter-App startest und "<repeat:.." wählst, dann wird diese Berechnung wiedrholt und das Ergebnis als GPX-Datei auf die SD-Karte geschrieben. Nochmal starten -> erste Alternative, 3. mal starten -> 2. Aternative etc. Möglicherweise sind diese GPX-Dateien nicht automatisch für Locus vorbereitet (bzgl. Abbiehe-Hiweisen und Fahrzeiten), dann müsste man im Profil noch den "turnInstructionMode" entsprechend setzen.
 
The following users thanked this post: T-mo

Offline Sawyer.Saar

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
    • View Profile
  • Device: Sony Xperia XA2-Ultra | Lineage OS 16
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #362 on: August 01, 2019, 16:00:33 »
Hi,

auf meinem neuen Gerät (gerootet, mit Lineage OS 16.0) habe ich LocusMap Pro und BRouter installiert. Diese Konstellation hatte ich schon auf den vorherigen Geräten erfolgreich genutzt, d.h. ich konnte Punkte (from-via-nogo-to) festlegen und BRouter ausführen und dann die erstellte Datei nutzen.
Dieses Mal habe ich jedoch das Problem, dass sich nichts tut, d.h. wenn ich die Punkte angelegt habe und in Locus die eingebundene BRouter-App in der rechten Leiste anklicke, dann öffnet sich zwar BRouter und ich muss das Profil auswählen (z.B. Trekking) und danach Server Mode und dann dort eine Option (z.B. Foot-fast) und BRouter zeigt mir auch eine Success-Exit-Meldung an, aber unter Kartenelemente oder unter mapItems findet sich keine Datei.

Ein paar Eckdaten zur Installation:

  • BRouter ist eingestellt auf die Externe SD-Karte (Pfad: /storage/9D0B-3EA0/Android/data/btools.routingapp
  • Locus hat sein Hauptverzeichnis ebenfalls auf /storage/9D0B-3EA0/Android/data/menion.android.locus.pro
  • BRouter ist in Locus als Offline-Routing-Dienst aktiviert.
  • Die RD5-files befinden sich im Ordner /storage/9D0B-3EA0/Android/data/btools.routingapp/files/brouter/segments4
  • Die dort befindliche storageconfig.txt habe ich um den Eintrag additional_maptool_dir=/storage/9D0B-3EA0/Android/data/menion.android.locus.pro/files ergänzt.
    "secondary_segment_dir=../segments3" habe ich unverändert gelassen und das sollte auch keine Auswirkung haben, da ich keinen segments3-Ordner habe, in dem sich alte RD5-Files befinden.
  • Die Datei brouter.redirect mit der Zeile /storage/9D0B-3EA0/Android/data/btools.routingapp/files/brouter habe ich unter /storage/9D0B-3EA0/Android/data/menion.android.locus.pro/files/Locus/mapItems platziert


Ich habe mir dann die einzelnen Meldungen in BRouter genauer angeschaut, die ich hier der Reihe nach, beginnend ab dem Anklicken der BRouter-App in der rechten Leiste, aufführe:

  • "Select Main Action" --> hier wähle ich "BRouter App"
  • "Select a routing profile" --> hier wähle ich z.B. "trekking"
  • "Select Action    Expecting waypoint selection (dev/trgt=28/28 coordinate-source: none)" --> keine Koordinaten-Quelle macht mich stutzig, aus dem Grund hatte ich die storageconfig.txt wie oben erwähnt angepasst. Die Meldung mit der Info, dass keine Quelle für die Koordinaten vorhanden ist, kommt unverändert. Bei der Auswahl Help/Server-Mode entscheide ich mich für Letzteres und komme zu
  • "Choose service-modes to configure (trekking
  • )" --> hier wähle ich z.B. "foot_fast" aus und drücke "Ok", worauf erscheint:
  • "Success   Mode mapping is now:
    (... counts nogo-vetos)
    bicycle_fast->fastbike 0
    bicycle_short->trekking 0
    foot_fast->trekking 0
    foot_short->shortest 0
    motorcar_fast->car-fast 0
    motorcar_short->car-eco 0"

    --> hier klicke ich dann "Exit" und es geht zurück zu Locus, wo ich auch nach mehreren Minuten unter Kartenelemente keine Datei finde und im Pfad /storage/9D0B-3EA0/Android/data/menion.android.locus.pro/files/Locus/mapItems lediglich die brouter.redirect zu finden ist.

Unter Punkt 6 stehen "..." und die "0" in eckigen Klammern, aber das zerschießt hier den Text. Fotos hätte ich gerne eingebaut, aber irgendwie finde ich nur die Möglichkeit, sie als Anhang auszuwählen, aber nicht einzubinden. Vielleich werden sie wenigstens im Anhang angezeigt.

Wenn mir bei dem Problem jemand weiterhelfen kann, freue ich mich.
 

Offline Mips

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 133
  • Thanked: 17 times
    • View Profile
  • Device: S5 Neo
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #363 on: August 02, 2019, 12:46:40 »
Hallo Sawyer.Saar

Da bei Dir die Wegpunktdatenbank nicht gefunden wird, und Du somit auch keine Wegpunkte -also mindestens Start und Ziel auswählen kannst-, berechnet BRouter auch nichts.
Das solltest Du eigentlich daran erkennen, dass die "Berechnungsgrafik" nicht erscheint.
Am einfachsten ist es die Datenverzeichnisse von BRouter und Locus unter dem gleichen Basisverzeichnis abzulegen.
Die von Dir genannten Verzeichnisse sind m.E. die Programmverzeichnisse.
Bei mir sieht das z.B. so aus:
/storage/extSdCard/brouter (musst Du nach der Installation unter "OTHER" eingeben)
/storage/extSdCard/Locus (kannst Du in der App unter "Einstellungen -> Verschiedenes -> Standardverzeichnisse -> Hauptverzeichnis" eintellen).
Nur aus Interesse, wozu benötigst Du eigentlich den umständlichen Server-Modus?

Gruß
Mips
 
The following users thanked this post: Sawyer.Saar

Offline Sawyer.Saar

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
    • View Profile
  • Device: Sony Xperia XA2-Ultra | Lineage OS 16
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #364 on: August 02, 2019, 14:15:58 »
Hi Mips,
den Server-Modus benötige ich nicht und weiß auch nicht, wozu er gut sein soll. Das ist die einzige Option neben "Help", die mir BRouter bietet, um weiterzukommen.

Bzgl. Basisverzeichnis:
Sowohl BRouter als auch Locus liegen auf der gleichen Partition der gleichen SD-Karte unter  /storage/9D0B-3EA0/Android/data/

Da ich die SD-Karte zwecks Verwendung von Link2SD in zwei Partitionen unterteilt habe, steht hinter Storage die ID der Partition für die Daten und nicht extSdCard.

Die Verzeichnisse sind die Datenverzeichnisse. Die Apps selbst liegen im internen Speicher. In Locus habe ich das so ausgewählt, wie du es beschrieben hast und BRouter hatte mich beim ersten Start gefragt, wo die Daten abgelegt werden sollen.

Wegpunktdaten ....
Wenn in dem entsprechenden Ordner im /storage/9D0B-3EA0/Android/data/menion.android.locus.pro/files/Locus also die Wegpunkte liegen, sollte BRouter diese auch finden und verarbeiten können. Oder?

Kann es sein, dass der Pfad /storage/9D0B-3EA0/Android/data/menion.android.locus.pro/files in der storageconfig.txt zu ungenau ist und auf den Ordner mit den Wegpunkten verweisen muss und dass dort auch die brouter.redirect Datei liegen muss?
Das teste ich gleich noch.

Weiterhin Dank für jeglichen brauchbaren Support.  :)
 

Offline Mips

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 133
  • Thanked: 17 times
    • View Profile
  • Device: S5 Neo
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #365 on: August 02, 2019, 15:33:16 »
Quote
den Server-Modus benötige ich nicht und weiß auch nicht, wozu er gut sein soll. Das ist die einzige Option neben "Help", die mir BRouter bietet, um weiterzukommen.
Wozu benutzt Du diesen dann?
Quote
Sowohl BRouter als auch Locus liegen auf der gleichen Partition der gleichen SD-Karte unter  /storage/9D0B-3EA0/Android/data/
Also die Partition auf der Karte heißt nur /storage/9D0B-3EA0/.
Quote
/storage/9D0B-3EA0/Android/data/menion.android.locus.pro/files/Locus
Das ist nicht das gleiche Basisverzeichnis.
Das korrekte Basisverzeichnis wäre in Deinem Fall /storage/9D0B-3EA0/Android/data/.
In diesem sollte sich dann das Verzeichnis
/storage/9D0B-3EA0/Android/data/BRouter für die BRouter Daten
und
/storage/9D0B-3EA0/Android/data/Locus für die Locus Daten
befinden.
Wegen fehlender Android Zugriffsberechtigungen auf die SD könnte der Pfad für BRouter auch besser
/mnt/media_rw/9D0B-3EA0/Android/data/ lauten.
In der storageconfig.txt habe ich noch nie etwas ändern müssen, auch der von Dir genannten Datei brouter.redirect habe ich noch keine größere Beachtung geschenkt und bei funktioniert trotzdem alles wie gewünscht.

Gruß
Mips


« Last Edit: August 02, 2019, 16:13:59 by Mips »
 
The following users thanked this post: Sawyer.Saar

Offline Sawyer.Saar

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
    • View Profile
  • Device: Sony Xperia XA2-Ultra | Lineage OS 16
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #366 on: August 02, 2019, 17:50:01 »
Wenn ich in Locus auf der rechten Leiste den angelegten BRouter-Button antappe, damit die Berechnung startet, kommt nach der Auswahl des Profils (z.B. trekking) ein Fenster, wo mir gemeldet wird, dass keine Koordinaten (also Wegpunkte) vorhanden sind. Und dort komme ich nur weiter, wenn ich auf Help oder Server-Modus tappe.

Die Partition wird von dem Gerät mit storage/9D0B-3EA0 angesprochen; namentlich heißt sie SDKarteAllgemein.

Unter /storage/9D0B-3EA0/Android/data/ liegen die beiden Verzeichnisse
/storage/9D0B-3EA0/Android/data/BRouter
/storage/9D0B-3EA0/Android/data/Locus

Das müsste soweit korrekt sein, da sie von den jeweiligen Apps (Locus und BRouter) dort angelegt wurden.

Quote
Wegen fehlender Android Zugriffsberechtigungen auf die SD könnte der Pfad für BRouter auch besser
/mnt/media_rw/9D0B-3EA0/Android/data/ lauten.
Wie meinst du das? Wo müsste ich diesen Pfad parametrieren?

Gruß Sawyer :)
 

Offline Mips

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 133
  • Thanked: 17 times
    • View Profile
  • Device: S5 Neo
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #367 on: August 02, 2019, 17:56:57 »
Quote
...den Server-Modus benötige ich nicht und weiß auch nicht, wozu er gut sein soll.
Dann brauchst Du diesen auch nicht und kannst ganz normal über "Navigieren" BRouter benutzen. Eine Einbindung der BRouter-App in Locus ist dafür nicht notwendig.
Der Servermodus dient dazu, sehr lange Strecken an einem Stück zu berechnen und diese dann für die Navigation in Locus zu nutzen. Er ermöglicht beim Abweichen von der Strecke eine timeoutfreie Neuberechnung der Route anhand des abgelegten Referenztracks. Hierfür mussen aber der Start/Zielpunkt gleich sein und das Profil muss auch dem zuvor genutzten entsprechen.

Wie hast Du BRouter installiert, über den PlayStore?
Falls ja, dann lösche die App und lade Dir diese Version herunter.
http://brouter.de/brouter_bin/brouter_1_5_5.zip
Enpacke diese und installiere die BRouter_api10.apk manuell.
Bei der Google-Version ist der Zugriff auf Fremdverzeichnisse auf der SD Karte ab Android >=6 nicht mehr möglich.
Das kannst Du auch in der BRouter-App nachlesen wenn Du auf "Help" klickst oder in der readme_apk_api_level.txt.
Quote
This release contains 2 versions of the APK for Android:

- BRouter_api28.apk is the version intended for upload on GooglePlay Store
  It is not fully functional due to security restrictions

- BRouter_api10.apk is the classic version that allows
  access to the waypoint databases of the map-tools (Locus/Osmand/Orux)

Übersetzung:
Quote
Diese Version enthält 2 Versionen der APK für Android:

- BRouter_api28.apk ist die Version, die für den Upload im GooglePlay Store vorgesehen ist.
  Diese ist aufgrund von Sicherheitseinschränkungen nicht voll funktionsfähig.

- BRouter_api10.apk ist die klassische Version, die es erlaubt.
  Zugriff auf die Wegpunktdatenbanken der Kartenwerkzeuge (Locus/Osmand/Orux)
« Last Edit: August 02, 2019, 20:47:22 by Mips »
 
The following users thanked this post: Sawyer.Saar

Offline abrensch

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 101
  • Thanked: 23 times
    • View Profile
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #368 on: August 02, 2019, 22:16:02 »
den Server-Modus benötige ich nicht und weiß auch nicht, wozu er gut sein soll.

Da kannst Du konfigurieren, welche Routing-Profile zu den 6 Routing-Modi (car/bike/foot + fast/slow) gehören. Ist bei Locus nur relevant, wenn Du "BRouter Profile benutzen" einstellst.
 
The following users thanked this post: Sawyer.Saar

Offline Mips

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 133
  • Thanked: 17 times
    • View Profile
  • Device: S5 Neo
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #369 on: August 03, 2019, 17:47:53 »
Hallo Arndt
Quote
Ist bei Locus nur relevant, wenn Du "BRouter Profile benutzen" einstellst.
Aber in Locus kann ich doch die Brouter-Profile direkt in der App einem Locus Routingmodus zuordnen und Locus bildet dann diese Zuordnung wiederum für BRouter ab. Als die Möglichkeit der direkten Zuordnung von BRouterprofilen an einen Routingmodus in Locus noch nicht bestand (vor V3.19.x ??), musste man das gewünschte Profil im Servermodus (oder direkt in der serviceconfig.txt) einem der 6 Routingmodi zuordnen und konnte diese dann so für die Navigation in Locus nutzen. Seit der Änderung in Locus habe ich mich darum aber nicht mehr weiter gekümmert, und trotzdem immer das erwartete Ergebnis erhalten. Etwas anders liegt die Sache wenn ich eine sehr lange Strecke über den Servermodus berechne, dann ist diese Zuordnung für die Weiterverwendung in Locus mit timeoutfreier Neuberechnung sehr wohl noch von Belang.
Liege ich damit richtig oder habe ich etwas übersehen?

Gruß
Mips

PS:
Danke für Deine großartige Arbeit!
« Last Edit: August 03, 2019, 18:19:17 by Mips »
 
The following users thanked this post: Sawyer.Saar

Offline Sawyer.Saar

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
    • View Profile
  • Device: Sony Xperia XA2-Ultra | Lineage OS 16
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #370 on: August 05, 2019, 07:23:41 »
Hoi Mips u. Arndt (Mr. BRouter himself wie ich vernommen habe  :) :) :))

So langsam kommt Licht ins Dunkeln und die weiteren Fragen die sich nun ergeben sind lediglich Krimskrams.
Ich bin mir sicher, die Ursache meines Problems gefunden zu haben. Als ich vor langer Zeit (hier kann man sich nun vorstellen, wie der Starwars-Soundtrack erklingt) angefangen habe, Locus und BRouter zu nutzen, waren mir die Anleitungen vom COM-Magazin zu Locus und BRouter eine große Hilfe bei der Einrichtung. Und da ich bei dem neuen Smarty wiederum alles neu einrichten musste, habe ich wiederum diese Anleitungen benutzt. Dort steht geschrieben, dass man in Locus in der rechten Funktionsleiste BRouter als App und die Funktion Punkt-schnell-einfügen hinzufügen soll. Bei dieser Funktion legt man die Punkt from, via{c}, to, nogo100 (nogo200, etc.) an. Zum Routen berechnen dann halt die Punkte from und to setzen und mit einem Tap auf den BRouter-Button die Berechnung starten.

Dass sich Locus inzwischen insofern weiter entwickelt hat, dass man in den Einstellungen BRouter als Routingdienst auswählen kann, hatte ich mitbekommen und auch so ausgewählt. Dass es allerdings sonst keinem weiteren Handeln außer der Installation von BRouter bedarf, ist an mir vorbeigegangen. ::)

Nun habe ich das am Wochenende getestet und WLAN und Mobile-Daten deaktiviert, um wirklich offline zu sein. Und siehe da, ich kann direkt einen Punkt auswählen und auf Navigieren tappen und die Route wird berechnet. Die Punkte from, to, via und nogo sind wohlt nicht mehr nötig und das Antappen der BRouter-App in der rechten Funktionsleiste hatte zur Folge, dass ich da in den Servermodus komme.

Das Ganze funzt übrigens mit der normalen Version aus dem Playstore. Ob das nun daran liegt, dass ich die storageconfig.txt modifiziert und die brouter.redirect platziert habe, weiß ich nicht. Wenn ich die Muße habe, probiere ich es einmal aus.  :)

Abschließende Fragen wären nun halt:
Liege ich richtig damit, dass ich die Punkte from, via, to und nogo nicht mehr benötige? Dass der BRouter-Button in der Funktionsleiste überflüssig ist, hat Mips ja schon erwähnt.

Nochmals Danke an euch beide.

Gruß Sawyer  :)
 

Offline Mips

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 133
  • Thanked: 17 times
    • View Profile
  • Device: S5 Neo
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #371 on: August 05, 2019, 12:15:24 »
Quote
Das Ganze funzt übrigens mit der normalen Version aus dem Playstore.
Bei der Navigation über Locus funktioniert das auch.Die Einschränkungen machen sich erst beim direkten Start der BRouter-App bemerkbar, denn dann hast Du keinen Zugriff auf die Wegpunktdatenbank mehr.
Quote
dass ich die Punkte from, via, to und nogo nicht mehr benötige?
Richtig!
Zwischenziele und No-Go-Area kannst Du zuvor im Routenplaner setzen, die No-Go Bereiche auch noch während der Navigation.

Gruß
Mips
« Last Edit: August 05, 2019, 12:28:37 by Mips »
 
The following users thanked this post: Sawyer.Saar

Offline Sawyer.Saar

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
    • View Profile
  • Device: Sony Xperia XA2-Ultra | Lineage OS 16
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #372 on: August 05, 2019, 14:36:02 »
Wann macht es denn Sinn die BRouter-App separat aufzurufen, wenn sie in Locus eingebunden ist und von dort aus ihre Dienste leistet? Geht es hier um Langstreckenberechnung und dieser maximalen Berechnungszeit von 60 Sekunden, die nicht überschritten werden darf?
 

Offline Mips

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 133
  • Thanked: 17 times
    • View Profile
  • Device: S5 Neo
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #373 on: August 05, 2019, 20:17:39 »
Quote
Geht es hier um Langstreckenberechnung und dieser maximalen Berechnungszeit von 60 Sekunden, die nicht überschritten werden darf?
Genau, aber die Strecke muss schon sehr lang sein. Je nach Hardware bekomme ich, selbst bei dichten Wegenetz, >200km hin. Längere Routen teile ich z.B. in überschaubare Abschnitte auf. In einem anderen Forum habe ich gelesen, dass, sofern  ich das richtig verstehe, der Entwickler davon ausgeht das diese Funktion nicht mehr notwendig ist und darüber nachdenkt, auch wegen des eingeschränkten SD-Karten Zugriffs, diese Funktionalität künftig zu streichen.

Gruß
Mips
 
The following users thanked this post: Sawyer.Saar

Offline abrensch

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 101
  • Thanked: 23 times
    • View Profile
Re: BRouter Version 1.4.11
« Reply #374 on: August 05, 2019, 21:17:28 »
Etwas anders liegt die Sache wenn ich eine sehr lange Strecke über den Servermodus berechne, dann ist diese Zuordnung für die Weiterverwendung in Locus mit timeoutfreier Neuberechnung sehr wohl noch von Belang.
Liege ich damit richtig oder habe ich etwas übersehen?

Das funktioniert so nicht mehr, seit Locus eigene Nogo-Areas sendet, denn die Vorberechnung für die Timeoutfreien Neuberechnungen muss ja mit genau den Nogos passieren, die dann auch anschliessend verwendet werden.

Daher hatte ich damals schon den "<repeat timepout>" Hack implementiert: bis zu 5 Minuten nach einem Timeout stand in der Profil-Liste der BRouter-App ganz oben  "<repeat timepout>", und damit konnte man die Berechnung mit genau den start- ziel und nogos starten, die zuvor verwendet wurden. Und das passt dann als Basis für Timeoutfreie Neuberechnungen.

Das habe ich in 1.5.x noch verallgemeinert: Jetzt erscheint "<repeat:{profile-name}> bis zu 30 Minuten nach jeder Berechnung über die Service-Schnittstelle (auch ohne Timeout). Damit kann man extreme Langstrecken berechnen, aber es ist auch ganz gut als Debug-Hilfsmittel, weil so sieht man genau, welches Profil und welche nogos tatsächlich verwendet werden (Man kann in Locus ja leicht mal nogos vergessen, die dann für immer da rumdümpeln)
 
The following users thanked this post: Sawyer.Saar