Author Topic: Höhen importieren  (Read 543 times)

Offline Wole

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 218
  • Thanked: 10 times
  • Country: 00
    • View Profile
  • Device: Samsung S 8, Samsung S 21 ultra, OPPO Find X2 Pro, XIAOMI REDMI NOTE 10, Locus Pro und Locus 4, immer die aktuelle Version
Höhen importieren
« on: May 24, 2022, 17:36:37 »
Kann man einmal heruntergeladene Höhenangaben bei einer Neuinstallation von LM 3 oder LM 4 auf einem anderen Gerät importieren?
 

Offline JackRussel

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 215
  • Thanked: 29 times
    • View Profile
Re: Höhen importieren
« Reply #1 on: May 24, 2022, 19:52:47 »
Vielleicht habe ich Dich falsch verstanden aber bei den Hohendaten gibt es nichts zu importieren.

Du musst nur den SRTM Ordner kopieren. Locus Ordner --> data --> SRTM
 

Offline Wole

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 218
  • Thanked: 10 times
  • Country: 00
    • View Profile
  • Device: Samsung S 8, Samsung S 21 ultra, OPPO Find X2 Pro, XIAOMI REDMI NOTE 10, Locus Pro und Locus 4, immer die aktuelle Version
Re: Höhen importieren
« Reply #2 on: May 25, 2022, 08:55:13 »
Vielleicht habe ich Dich falsch verstanden aber bei den Hohendaten gibt es nichts zu importieren.

Du musst nur den SRTM Ordner kopieren. Locus Ordner --> data --> SRTM

Du hast mich schon richtig verstanden, aber ich hatte gestern Abend wohl ein "Blackout". Ich bin über Nacht von selbst auf die Idee gekommen, den Ordner auf Festplatte zu sichern und dann für Neuinstallationen zu verwenden.

Danke für Deinen Hinweis.
 

Offline tramp20

  • Expert
  • Master of Locus
  • ****
  • Posts: 589
  • Thanked: 5 times
  • Country: 00
    • View Profile
Re: Höhen importieren
« Reply #3 on: May 25, 2022, 13:05:55 »
Vielleicht habe ich Dich falsch verstanden aber bei den Hohendaten gibt es nichts zu importieren.

Es geht doch: im Locus store eine Karte auswählen und dann die Höhendaten herunterladen.
Sony Xperia Z1c   Android 11 LOS 18.1
Sony Xperia 5 ii    Android 12
 

Offline freischneider

  • Expert
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 1071
  • Thanked: 131 times
    • View Profile
  • Device: Xiaomi Redmi Note 10 Pro, Android 11, Locus Map 4 Gold, Locus-Device-ID: aa54a2bc9
Re: Höhen importieren
« Reply #4 on: May 25, 2022, 13:23:55 »
Vielleicht habe ich Dich falsch verstanden aber bei den Hohendaten gibt es nichts zu importieren.

Es geht doch: im Locus store eine Karte auswählen und dann die Höhendaten herunterladen.
Das geht auch. Aber manche haben genauere Höhendaten. Daher würde ich nur Ordner kopie machen.
 

Offline JackRussel

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 215
  • Thanked: 29 times
    • View Profile
Re: Höhen importieren
« Reply #5 on: May 25, 2022, 14:47:13 »
Vielleicht habe ich Dich falsch verstanden aber bei den Hohendaten gibt es nichts zu importieren.

Es geht doch: im Locus store eine Karte auswählen und dann die Höhendaten herunterladen.
Das ist richtig aber das war nicht die Frage von Wole. Die Frage war, ob man "einmal heruntergeladene Höhenangaben" bei einer Neuinstallation importieren kann.

Wole hat sich an diese Lösung ziemlich schnell selbst erinnert. Dieser feine Unterschied ist vermutlich auch nur dann selbstverständlich, wenn man schon länger Locus nutzt, so wie Wole und ich.

Die gekauften Karten kann man z.B. nicht ein 2. Mal herunterladen (Gold Abo mal außen vor).
Wie freischneider schon angedeutet hat, wird Wole vermutlich Sonnys 1" Höhendaten nutzen, so wie ich.
« Last Edit: May 25, 2022, 14:49:42 by JackRussel »
 

Offline Wole

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 218
  • Thanked: 10 times
  • Country: 00
    • View Profile
  • Device: Samsung S 8, Samsung S 21 ultra, OPPO Find X2 Pro, XIAOMI REDMI NOTE 10, Locus Pro und Locus 4, immer die aktuelle Version
Re: Höhen importieren
« Reply #6 on: May 26, 2022, 09:31:51 »
Vielleicht habe ich Dich falsch verstanden aber bei den Hohendaten gibt es nichts zu importieren.

Es geht doch: im Locus store eine Karte auswählen und dann die Höhendaten herunterladen.
JackRussel hat recht, ich arbeite nicht mit den Höhendaten aus dem Store, zumal ich ohnehin auch nicht mit den LoMaps navigiere, sondern mit den m. Meinung nach viel besseren und aktuelleren OSM- oder OAM-Freizeitkarten, für die ich auch den Kartenstil an meine Bedürfnisse angepasst habe, um für mich Überflüssiges wegzulassen und die Übersichtlichkeit zu verbessern.

Aber vielen Dank für die Tipps und noch einen schönen Vatertag an alle.
 

Offline Steffen_MK

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 17
  • Thanked: 1 times
    • View Profile
  • Device: Huawei Mate 20 Pro
Re: Höhen importieren
« Reply #7 on: June 02, 2022, 09:37:09 »
Die gekauften Karten kann man z.B. nicht ein 2. Mal herunterladen (Gold Abo mal außen vor).

Das ist so nicht richtig. Wenn man mit dem zweiten/neuen Gerät am selben Google-Konto angemeldet  ist, mit dem man die entsprechende Karte gekauft hat, kann man sie erneut herunterladen (auf beliebig vielen Geräten, die an dem benannten Google-Konto angemeldet sind). Allerdings nur die Version, die man auch gekauft hat, eine evtl. angebotene neuere Version muß neu bezahlt werden.

Gruß
Steffen
 

Offline freischneider

  • Expert
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 1071
  • Thanked: 131 times
    • View Profile
  • Device: Xiaomi Redmi Note 10 Pro, Android 11, Locus Map 4 Gold, Locus-Device-ID: aa54a2bc9
Re: Höhen importieren
« Reply #8 on: June 02, 2022, 10:13:24 »
Da es beim Thema um Höhen Daten ging. So weit ich weiß kann man Höhendaten und Routing Dateien bei jeder Karte kostenlos herunterladen im Shop.
 

Offline JackRussel

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 215
  • Thanked: 29 times
    • View Profile
Re: Höhen importieren
« Reply #9 on: June 02, 2022, 10:15:08 »
Die gekauften Karten kann man z.B. nicht ein 2. Mal herunterladen (Gold Abo mal außen vor).

Das ist so nicht richtig. Wenn man mit dem zweiten/neuen Gerät am selben Google-Konto angemeldet  ist, mit dem man die entsprechende Karte gekauft hat, kann man sie erneut herunterladen (auf beliebig vielen Geräten, die an dem benannten Google-Konto angemeldet sind). Allerdings nur die Version, die man auch gekauft hat, eine evtl. angebotene neuere Version muß neu bezahlt werden.
Keine Ahnung.

Ich hatte bisher keine gekauften Karten. Ich habe mich daher auf den Nutzungshinweis verlassen.

Bei den Kompass Karten steht z.b. "Pro erworbener Karte ist nur EIN Download möglich"

Der erneute Download bei gleichem Versionsstand ist scheinbar nur bei den LoMaps Karten möglich.
 

Offline JackRussel

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 215
  • Thanked: 29 times
    • View Profile
Re: Höhen importieren
« Reply #10 on: June 02, 2022, 10:24:00 »
So weit ich weiß kann man Höhendaten und Routing Dateien bei jeder Karte kostenlos herunterladen im Shop.
Vielleicht habe ich es übersehen aber im Shop habe ich weder Höhendaten noch Routing Dateien gefunden. Nur Routen.

Höhendaten kann man z.B. direkt über die Kartenanzeige runterladen. Kostenlos.
Ob man Routing Dateien ohne Abo runterladen kann, weiß ich nicht. Aber es sollte jedenfalls nicht viel nützen. Ohne Gold Abo ist die Verwendung der Routingdaten bei Locus 4 bekanntlich nicht möglich.
 

Offline Steffen_MK

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 17
  • Thanked: 1 times
    • View Profile
  • Device: Huawei Mate 20 Pro
Re: Höhen importieren
« Reply #11 on: June 02, 2022, 12:38:41 »
Da es beim Thema um Höhen Daten ging. So weit ich weiß kann man Höhendaten und Routing Dateien bei jeder Karte kostenlos herunterladen im Shop.

Das stimmt!

Keine Ahnung.

Ich hatte bisher keine gekauften Karten. Ich habe mich daher auf den Nutzungshinweis verlassen.

Bei den Kompass Karten steht z.b. "Pro erworbener Karte ist nur EIN Download möglich"

Der erneute Download bei gleichem Versionsstand ist scheinbar nur bei den LoMaps Karten möglich.

Das mag bei anderen Kartenanbietern wie z. B. Kompass so sein, LoMaps kann man beliebig oft herunterladen. Mit dem Google-Konto, mit dem man die Karten gekauft hat und eben nur die gekaufte Version.

Vielleicht habe ich es übersehen aber im Shop habe ich weder Höhendaten noch Routing Dateien gefunden.

Die Höhendaten werden zusammen mit der jeweiligen Karte angeboten (s. Screenshot von tram20 oben). Die Offline-Routingdateien müssen über die Brouter-App (für LM 3) heruntergeladen werden (s. diesen Thread (8. Posting (die Postings sind leider nicht nummeriert)): https://forum.locusmap.eu/index.php?topic=7973.0 )

Gruß
Steffen