Author Topic: BRouter Version 1.5.5  (Read 147528 times)

Offline abrensch

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 101
  • Thanked: 23 times
    • View Profile
Re: BRouter Version 1.4.8
« Reply #270 on: October 24, 2016, 15:53:09 »
ich bitte um eine verständliche Erklärung added turncost as start-direction bias (locus only) am besten an einem Beispiel 8)

Menion hat in die Aufrufschnittstelle zwei neue Parameter eingebaut, mit denen erreicht werden soll, dass eine dynamische Neuberechung mehr "nach vorne" geht und nicht schon veraltet ist in dem Moment, wo sie angezeigt wird:

- direction
- noManveuverTime

Nur ist das so zu Zeit nicht machbar, weil würde einige der strukturellen Änderungen erfordern, die auch für Abbiegebeschränkungen notwendig sind.

Aber das, was ich leicht tun kann, hab' ich gemacht: ich benutze die aktuelle Start-Richtung und rechne für den ersten Wegschritt die Winkelkosten relativ zu dieser Startrichtung genau, wie jeden anderen Winkel auch.

Dadurch rückt der Punkt, ab dem die Vorwärtslösung gewinnt, um "turncost/costfactor" Meter nach vorne man bekommt also in mehr Fällen schon bei der ersten Neuberechnung die Vorwärtslösung.

Aber wie gesagt, nur ein leichter Bias, noch kein Navi mit künstlicher Intelligenz, das raten kann, was man vorhat.
 
The following users thanked this post: balloni55, erfi

Offline Christian

  • Premium
  • Master of Locus
  • ****
  • Posts: 817
  • Thanked: 10 times
    • View Profile
Re: BRouter Version 1.4.8
« Reply #271 on: October 24, 2016, 21:28:48 »
Danke für die Erklärung. Auch wenn ich nicht im Thema stecke, klingt das ziemlich interessant. Weiter so!
 

Offline tommi

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 1230
  • Thanked: 2 times
  • Devices: Samsung S7 + S5 + S3 + Nexus7 flo
    • View Profile
Re: BRouter Version 1.4.8
« Reply #272 on: October 25, 2016, 07:54:56 »
Werden diese Parameter von Locus 3.19.0 schon benutzt oder kommt das erst?
 

Offline abrensch

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 101
  • Thanked: 23 times
    • View Profile
Re: BRouter Version 1.4.8
« Reply #273 on: October 25, 2016, 15:47:00 »
Werden diese Parameter von Locus 3.19.0 schon benutzt oder kommt das erst?

gesendet, nicht benutzt, ja.

BRouter benutzt aber nur "direction".

Ist im debug-log zu sehen (-> (leere) Datei "debug.txt" ins brouter-Verzeichnis legen):

"using start direction 123".

Aber nur bei Neuberchnungen, also ab der zweiten Berechnung zum gleichen Ziel.
 

Offline abrensch

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 101
  • Thanked: 23 times
    • View Profile
Re: BRouter Version 1.4.8
« Reply #274 on: December 10, 2016, 20:35:46 »
Version 1.4.8: http://brouter.de/brouter/revisions.html

(noch nicht auf Google-Play)

Insbesondere Turn-Restrictions sind dabei, zumindest die einfachen, nicht die komplizierten Wendeverbote mit "via-way". Für Auto-Profile wirken die per Default, für Fahrrad-Profile muss man sie einschalten.

Noch eine Bitte an Euch: ich bekomme bei  Google-Play zum Teil sehr heftige Kritiken, die offenbar mit Showstoppern unter Android 6 zu tun haben. Ich besitze bisher kein Android 6 Gerät, darin liegt's wohl auch ein bisschen, aber deshalb bin ich an konstruktivem Feedback zu solchen Showstoppern interessiert.

Danke und Gruss, Arndt
 
The following users thanked this post: erfi

Offline michaelbechtold

  • Master of Locus
  • ****
  • Posts: 586
  • Thanked: 32 times
    • View Profile
Re: BRouter Version 1.4.8
« Reply #275 on: December 10, 2016, 20:46:19 »
Version 1.4.8: http://brouter.de/brouter/revisions.html

(noch nicht auf Google-Play)

Insbesondere Turn-Restrictions sind dabei, zumindest die einfachen, nicht die komplizierten Wendeverbote mit "via-way". Für Auto-Profile wirken die per Default, für Fahrrad-Profile muss man sie einschalten.

Noch eine Bitte an Euch: ich bekomme bei  Google-Play zum Teil sehr heftige Kritiken, die offenbar mit Showstoppern unter Android 6 zu tun haben. Ich besitze bisher kein Android 6 Gerät, darin liegt's wohl auch ein bisschen, aber deshalb bin ich an konstruktivem Feedback zu solchen Showstoppern interessiert.

Danke und Gruss, Arndt
Ich habe auf dem LG G5 mit Android 6.1 und seit kürzlichen Upgrade auf 7.0 die BRouter Dateien auf der SD-Karte unter Android/Data/... ohne Probleme.
Mit welchen Effekten machen die Nutzer denn Stress ?


Gesendet von meinem LG-H850 mit Tapatalk

 

Offline erfi

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 187
  • Thanked: 16 times
    • View Profile
  • Device: HTC One S, Samsung S8
Re: BRouter Version 1.4.8
« Reply #276 on: December 11, 2016, 11:05:27 »
BRouter Version 1.4.8: Das ist klasse, Abbiegevorschriften werden nun beim Car-Profile berücksichtigt!  :D Soeben getestet an 5 verschiedenen Kreuzungen mit Abbiegeeinschränkungen im chaotischen Berliner Citybereich. BRouter hat alles richtig gemacht.
Ein Update der .rd5-Dateien war dazu gar nicht nicht notwendig, meine sind vom 24.11.2016. Und ich hatte bislang immer gedacht, diese Abbiege-Informationen sind in den .rd5-Dateien nicht vorhanden...
Zu den Showstoppern: Android 6 habe ich nicht, kann dabei leider nicht helfen.
Vielen Dank! Euch allen einen schönen 3. Advent!
 
« Last Edit: December 11, 2016, 15:48:37 by erfi »
 

Offline balloni55

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 2533
  • Thanked: 102 times
    • View Profile
  • Device: Motorola G3 MM 6.01
Re: BRouter Version 1.4.8
« Reply #277 on: December 11, 2016, 17:06:31 »
Quote
ich bekomme bei  Google-Play zum Teil sehr heftige Kritiken, die offenbar mit Showstoppern unter Android 6 zu tun haben
Hallo Arndt,
ich hab die Rezessionen auf GP gelesen konnte aber die erwähten "Showstopper" nicht finden
Was sind Showstopper in Verbindung mit BRouter??
Wolfgang
Locus PRO 3.42.0
 

Offline abrensch

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 101
  • Thanked: 23 times
    • View Profile
Re: BRouter Version 1.4.8
« Reply #278 on: December 11, 2016, 19:14:21 »
Hallo

Abbiegevorschriften ....Ein Update der .rd5-Dateien war dazu gar nicht nicht notwendig, meine sind vom 24.11.2016. Und ich hatte bislang immer gedacht, diese Abbiege-Informationen sind in den .rd5-Dateien nicht vorhanden...

waren sie auch nicht, in dem Datensatz vom 24.11 sind sie halt schon drin. Also im allgemeinen schon Update notwendig.

ich hab die Rezessionen auf GP gelesen konnte aber die erwähten "Showstopper" nicht finden
Was sind Showstopper in Verbindung mit BRouter??

Über den Public View von Google Play bekommt man immer nur die eigene Sprache und nicht die zeitliche Sortierung.

Hier ein Screenshot aus der Developer-Console, da sind alle Sprachen mit automatischer Übersetzung: http://brouter.de/brouter_bin/marshmellow_reviews.png

Da ist 2-mal "black screen", einmal "Runtime-Exception", einmal "geht nicht mehr" und einmal "geht bei mir" ...
 

Offline pkirschke

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 10
    • View Profile
  • Device: Samsung S3
Re: BRouter Version 1.4.8
« Reply #279 on: December 12, 2016, 20:03:32 »
Hallo,
ich wollte BRouter mit der neuesten Locus Pro Version benutzen. Nach Eingabe 'from' und 'to' und dem Aufruf von BRouter kommt die Fehlermeldung 'java.lang.RuntimeException:error reading datafile E5N50.rd5:java.io.IOException:checkum error. Die Datei ist vorhanden und wurde vor geraumer Zeit noch akzeptiert. Wer weiß einen Rat. Danke im Voraus Paul
 

Offline abrensch

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 101
  • Thanked: 23 times
    • View Profile
Re: BRouter Version 1.4.8
« Reply #280 on: December 12, 2016, 20:45:06 »
java.io.IOException:checkum error. Die Datei ist vorhanden und wurde vor geraumer Zeit noch akzeptiert. Wer weiß einen Rat. Danke im Voraus Paul

Wenn die Datei mehr als ca ein Jahr ist, kann das sein, den Support für das alte Format hab ich irgewann fallengelassen. Mit der Version 1.4.8 hab ich die Fehlermeldung dazu verbessert, aber mit der aktuellen Version aus Google Play heisst das Checksum error
 

Offline Sacagawea

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 103
  • Thanked: 1 times
    • View Profile
  • Device: Honor 7X, OnePlus One
Re: BRouter Version 1.4.8
« Reply #281 on: February 01, 2017, 07:25:07 »
Hallo Freunde,

vor ein paar Wochen habe ich ein paar Touren für meine nächste Radtour auf meinem Tablet geroutet. Dabei stellte ich ein gar seltsames Verhalten des Programmes fest, welches ich ihm auch nicht habe austreiben können. Ohne ersichtlichen Grund wird urplötzlich freihändig geroutet. Liegt das an mir, BRouter, Locus oder an der Karte?

Statt auf die Sonne zu warten, solltest du lernen im Regen zu tanzen
 

Online zossebart

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 164
  • Thanked: 22 times
    • View Profile
  • Device: Sony Z1 Compact
Re: BRouter Version 1.4.8
« Reply #282 on: February 01, 2017, 10:28:53 »
Hallo,

es liegt anscheinend weder an dir, noch an Locus oder der Karte. Sieht so aus als würde das Problem bei Brouter liegen. Es ist auch in Brouter-Web nachvollziehbar und auch mit allen möglichen verschiedenen Profilen (http://brouter.de/brouter-web/#zoom=15&lat=50.60576&lon=11.48792&layer=OpenStreetMap&lonlats=11.497622,50.599801|11.494703,50.596696|11.493759,50.602607|11.49466,50.609007|11.492429,50.612493&nogos=&profile=trekking&alternativeidx=0&format=geojson).

Da müßte man also mal bei Arndt (Brouter-Entwickler) nachfragen. Vorher wäre aber noch interessant zu wissen, ob das Phänomen erst kürzlich auftritt? Hast du zufällig vor längerer Zeit schonmal dort geroutet?

Wenn man die Zwischenpunkte weg läßt, kann er ja problemlos die Straße entlang routen:
http://brouter.de/brouter-web/#zoom=15&lat=50.60576&lon=11.48792&layer=OpenStreetMap&lonlats=11.497622,50.599801|11.493759,50.602607|11.492429,50.612493&nogos=&profile=trekking&alternativeidx=0&format=geojson

Edit: da ich zu Testzwecken (Profil-Entwicklung) zu Hause einen eigenen Brouter-Server laufen habe, konnte ich Vergleiche mit früheren Brouter-Versionen machen. Mit Brouter 1.4.5 funktioniert das Routing an der Stelle noch, ab 1.4.6 nicht mehr. Ich denke, das ist konkret genug, um dazu mal eine Anfrage in der Brouter Google Group zu starten, ich werde das mal in die Wege leiten...
« Last Edit: February 01, 2017, 11:02:29 by zossebart »
 
The following users thanked this post: Sacagawea

Offline Sacagawea

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 103
  • Thanked: 1 times
    • View Profile
  • Device: Honor 7X, OnePlus One
Re: BRouter Version 1.4.8
« Reply #283 on: February 01, 2017, 13:56:34 »
Ich danke dir für die schnelle Antwort und Hilfe.

Da ich früher mit BRouter nie diese Probleme hatte und sie erst nach meinem letzten Update auftauchten, ging meine Überlegung in die gleiche Richtung. Ist auch nicht das erste Mal dass er so rumzickt, sondern ein Beispiel von mehreren.
Statt auf die Sonne zu warten, solltest du lernen im Regen zu tanzen
 

Online zossebart

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 164
  • Thanked: 22 times
    • View Profile
  • Device: Sony Z1 Compact
Re: BRouter Version 1.4.8
« Reply #284 on: February 07, 2017, 12:29:32 »
Arndt hat geantwortet.
Das Problem ist bekannt (ist schon immer ein Problem in Brouter), hat sich aber auf Grund von Optimierungen in neueren Versionen anscheinend wieder verstärkt.
Das Problem tritt auf, wenn man versucht innerhalb eines OSM-Weges zu routen. Brouter kann nur zwischen verschiedenen Wegen richtig routen, innerhalb eines Weges wird das problematisch. In deinem Beispiel ist das z.B. dieser Way: http://www.openstreetmap.org/way/160215376.
Meist sind einzelne Wegsegmente eher kurz, aber bei so einer Uferstraße ohne mögliche Abzweige ist es eben mal etwas länger. Arndt will sich das aber weiter anschauen.

Die Frage is ja eigentlich auch: wieso musst du mit so vielen Zwischenpunkten routen? Das sollte eigentlich nicht nötig sein, wenn man ein Profil passend zur gewünschten Fortbewegungsart verwendet. Oder war das nur zur Veranschaulichung?