Author Topic: BRouter - kalkulierte Zeit in Locus  (Read 1057 times)

Offline freischneider

  • Padavan of Locus
  • ***
  • Posts: 398
  • Thanked: 19 times
    • View Profile
  • Device: Samsung S8, Locus Pro, always newest official version
Re: BRouter - kalkulierte Zeit in Locus
« Reply #15 on: June 30, 2019, 21:04:04 »
Quote
Für die Zeitberechnung kann man verschiedene Zeiten hinterlegen. Wenn du im Routenplaner bist kannst nach dem Planen rechts im Menü unten auf Reisezeit gehen

Das sind m.E. rein statistische Werte welche keinerlei Auswirkung auf die Berechnung haben.
Du kannst ja z.B. die Route mit dem Trekking-Profil planen, wegen der schöneren Landschaft, und diese dann mit dem Rennrad abfahren oder auch zu Fuß abgehen. Unter Reisezeit steht dann die, für die jeweilige Aktivität zu erwartende, benötigte Zeit. Die Zeitberechnung erfolgt nach meiner Erfahrung bei der Routenplanung mit fest hinterlegten Werten für das jeweilige Profil (bei "Car" z.B. 60km/h).
Ich kann die Aussage von @MontgomeryBurns auch nicht ganz nachvollziehen und vermute mal ins Blaue hinein, dem Locus Car-Profil ist unter dem Punkt
[Einstellungen]
ein nicht entsprechendes BRouter-Profil zugeordnet.

Gruß
Mips

Ich habe es am WE probiert. Die Zeiten ändern sich, je nach Profil. Du meinsts wahrscheinlich das Routingprofil und und ich meine das Reisezeit Profil !
 

Offline Mips

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 133
  • Thanked: 17 times
    • View Profile
  • Device: S5 Neo
Re: BRouter - kalkulierte Zeit in Locus
« Reply #16 on: June 30, 2019, 22:34:12 »
Quote
...ich meine das Reisezeit Profil !

Das meine ich auch, wenn's dieses ist.

Gruß
Mips
 

Offline freischneider

  • Padavan of Locus
  • ***
  • Posts: 398
  • Thanked: 19 times
    • View Profile
  • Device: Samsung S8, Locus Pro, always newest official version
Re: BRouter - kalkulierte Zeit in Locus
« Reply #17 on: July 01, 2019, 06:30:05 »
ja genau dieses. Ich habe mal Radfahren gemacht und mal Wandern und dann gab es verschiedene Zeiten.
 

Offline MontgomeryBurns

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 16
    • View Profile
Re: BRouter - kalkulierte Zeit in Locus
« Reply #18 on: July 01, 2019, 07:20:50 »

Zum einen 3h35min und zu anderen 4h:56min, sehr seltsam!?


Wenn das in etwa meine Route ist, sind beide Zeiten Unfug. Ich fahr die Strecke genau so wie sie von Mapfactor oder Google errechnet wird: in ca. 2,5h
« Last Edit: July 01, 2019, 07:23:57 by MontgomeryBurns »
 

Offline MontgomeryBurns

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 16
    • View Profile
Re: BRouter - kalkulierte Zeit in Locus
« Reply #19 on: July 01, 2019, 07:22:19 »
Quote
...Andere Trackdatenbank?

Spaßeshalber könnte man ja die gleiche Berechnung nochmals mit einem "jungfräulichen" Locus durchführen

Brauchst Du nicht. Ich habe Locus bisher weder zum Navigieren noch zum Aufzeichnen von Tracks benutzt. Sondern einfach nur zum Karte-mit-POIs-Anschauen ;)
 

Offline MontgomeryBurns

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 16
    • View Profile
Re: BRouter - kalkulierte Zeit in Locus
« Reply #20 on: July 01, 2019, 07:23:25 »
Quote
...Andere Trackdatenbank?
Zudem ist das geschilderte Problem für mich eher akademischer Natur denn die vorausgesagten Zeiten passen sich, so war's zumindestens bisher, bei der Navigation recht zügig der Realität an.

Das VORHERIGE Planen einer Reise ist für Dich schon akademisch?  ;)
 

Offline Mips

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 133
  • Thanked: 17 times
    • View Profile
  • Device: S5 Neo
Re: BRouter - kalkulierte Zeit in Locus
« Reply #21 on: July 01, 2019, 13:25:36 »
@freischneider

Quote
ja genau dieses. Ich habe mal Radfahren gemacht und mal Wandern und dann gab es verschiedene Zeiten.

Die Zeiten ändern sich aber nur im Pop-up, inkl. Pausenzeiten etc., für die errechnete Zeit in der unteren Leiste hat das keine Auswirkungen. Auch das Verändern des Reiseprofils und anschließend
"Alles neu berechnen"
ändert daran, so meine Beobachtungen, nichts.

@MontgomeryBurns
Quote
Das VORHERIGE Planen einer Reise ist für Dich schon akademisch?

Nein.
Das habe ich so auch nicht geschrieben, nach meiner Erinnerung steht da:
Quote
...denn die vorausgesagten Zeiten passen sich, so war's zumindestens bisher, bei der Navigation recht zügig der Realität an.
.
Zudem sind zuvor berechnete Zeiten immer eher Schätzungen, welche mit zunehmender Streckenlänge an Verbindlichkeit einbüßen.

Quote
Wenn das in etwa meine Route ist, sind beide Zeiten Unfug.
Wo steht's anders?
Das mit der Zeitberechnung etwas nicht stimmt, und daher Korrekturen nötig sind, wurde hier von niemanden bezweifelt.
Bis dahin, auch wegen obiger Anmerkung, behelfe ich mir mit einer einfachen Überschlagsrechnung plus Zeitpuffer.

Gruß
Mips


 

Offline MontgomeryBurns

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 16
    • View Profile
Re: BRouter - kalkulierte Zeit in Locus
« Reply #22 on: July 01, 2019, 15:10:09 »
Ja, aber andere Programme bekommen es doch auch hin, ohne dass man erstmal losfahren muss. Undzwar (erstaunlicherweise) immer ziemlich genau. Zumindest für meine Fahrweise ;)

Egal, ich stelle fest, Locus ist nicht (primär) für die KFZ-Navigation gemacht. Ist ja auch nicht schlimm. Werd es trotzdem weiter nutzen und eben auch weiterhin Mapfactor. Dachte nur, ich könnte mir eine App sparen (und hätte somit weniger Arbeit beim Planen (POI-Datei erstellen, Routen erstellen usw.))

Aber Danke auf jeden Fall für das zahlreiche Feedback (Daumen-hoch-Smiley-gibts-hier-nicht(?))
 

Offline Mips

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 133
  • Thanked: 17 times
    • View Profile
  • Device: S5 Neo
Re: BRouter - kalkulierte Zeit in Locus
« Reply #23 on: July 01, 2019, 17:20:03 »
@MontgomeryBurns
Quote
...ist nicht (primär) für die KFZ-Navigation gemacht

Genau das ist der Punkt, wobei die Navigation ja nicht von Locus, sondern von einem externen Router kommt.
Auch sollte man nicht vergessen, dass BRouter ein One-Man-Freizeitprojekt ist, welches, wenn man sich einmal reingefuchst hat, höchst flexibel ist und sehr gute Ergebnisse liefert. Ursprünglich war BRouter ein reiner Fahrradrouter, das mit der KFZ-Navigation kam erst viel später. Das Konzept ist hier, wenn ich das richtig verstanden habe, auch ein Anderes als bei normalen Navigationssystemen. Mit Blick auf die Elektromobilität geht es dem Entwickler vorrangig um energieeffizientes Routing.
Dir weiterhin viel Spass mit Locus!

Gruß
Mips
 

Offline Mips

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 133
  • Thanked: 17 times
    • View Profile
  • Device: S5 Neo
Re: BRouter - kalkulierte Zeit in Locus
« Reply #24 on: July 01, 2019, 18:55:57 »
Auf meine Anfrage bei @menion zu unserer Fragestellung erhielt ich folgende eindeutige Antwort.

Quote
Im Falle von GraphHopper-Routing werden die Zeiten der Routensegmente auf dem GraphHopper- Server geschätzt. Nach meiner Erfahrung sind sie meist recht präzise.

Quote
Im Falle von BRouter gibt es keine Zeit und Locus Map weiß absolut nichts über die Route selbst (Oberfläche, Stadt / Autobahn,....).
....
Die App zeichnet also intern Ihre Fahrgeschwindigkeit während der Trackaufzeichnung oder Navigation für bekannte Aktivitäten auf und verwendet diese Durchschnittsgeschwindigkeit dann für eine Zeitschätzung.

Das ist nicht weit weg von meiner Vermutung das BRouter keine Zeiten berrechnet, welche zudem noch über das Profil zu beeinflussen wären. Eine Stand-Alone Berechnung von BRouter übergibt nur eine GPX-Datei mit Wegpunkten, Zeiten kommen darin nicht vor.

Gruß
Mips

Gruß
Mips
 

Offline MontgomeryBurns

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 16
    • View Profile
Re: BRouter - kalkulierte Zeit in Locus
« Reply #25 on: July 02, 2019, 07:27:14 »


Genau das ist der Punkt, wobei die Navigation ja nicht von Locus, sondern von einem externen Router kommt.

Im Onlinetool von BRouter wird aber eine plausible Zeit berechnet. Scheint also an Locus zu liegen...

PS: Nach Deinem späteren Post kann man davon ausgehen, dass bei der Onlineversion die Zeiten dann wohl auch von "woanders" kommen...
« Last Edit: July 02, 2019, 07:29:34 by MontgomeryBurns »
 

Offline michaelbechtold

  • Master of Locus
  • ****
  • Posts: 586
  • Thanked: 32 times
    • View Profile
Re: BRouter - kalkulierte Zeit in Locus
« Reply #26 on: July 02, 2019, 21:33:47 »
...
ETA data in GPX for Locus + OsmAnd
...
aus: http://brouter.de/brouter/revisions.html

ganz frisch.
 

Offline tapio

  • Padavan of Locus
  • ***
  • Posts: 480
  • Thanked: 41 times
    • View Profile
  • Device: Huawei Mate 20 X
Re: BRouter - kalkulierte Zeit in Locus
« Reply #27 on: July 03, 2019, 11:27:47 »
...
ETA data in GPX for Locus + OsmAnd
...
aus: http://brouter.de/brouter/revisions.html

ganz frisch.
Das müsste Menion dann erst in Locus verfügbar machen, oder?
My BRouter profiles, based on Poutnikls: https://tiny.cc/brouterbrf
 

Offline michaelbechtold

  • Master of Locus
  • ****
  • Posts: 586
  • Thanked: 32 times
    • View Profile
Re: BRouter - kalkulierte Zeit in Locus
« Reply #28 on: July 03, 2019, 13:06:08 »
Scheint ja zu funktionieren, wie Menion im v38-Post schreibt :-)
 

Offline tapio

  • Padavan of Locus
  • ***
  • Posts: 480
  • Thanked: 41 times
    • View Profile
  • Device: Huawei Mate 20 X
Re: BRouter - kalkulierte Zeit in Locus
« Reply #29 on: July 04, 2019, 07:15:43 »
Ja aber Locus macht doch eigene ETA-Berechnungen. Mir ist nicht klar, ob es die eigenen sind, die es darstellt, oder die von Brouter.
My BRouter profiles, based on Poutnikls: https://tiny.cc/brouterbrf