Author Topic: Wie CH1903 Koordinaten in Locus importieren?  (Read 2590 times)

Offline Buschkind

  • Newbie
  • *
  • Posts: 4
    • View Profile
  • Device: Samsung Xcover
Wie CH1903 Koordinaten in Locus importieren?
« on: March 04, 2014, 12:48:15 »
Hallo Forum,

ich bin erst seit kurzem Locus-Nutzer und noch rechter Neuling.

Ich habe etliche Koordinaten in einer Excel-Tabelle im Format CH1903.
Ist es möglich dieses Excel-Tabelle (könnte ich entsprechend anpassen) irgendwie in Locus zu importieren, sodass ich für jede Koordinate einen Punkt (POI?) in der Karte habe?
Ich kann die CH1903 Koordinaten in Locus manuell eingeben und mir den Punkt auf der Karte anzeigen lassen, dass funktioniert. Aber es sind über 400 Punkte, deshalb wäre sehr hilfreich, wenn es irgendwie die Möglichkeit zum Import gäbe.

LG

Buschkind
 

Offline KaHeMu

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 245
    • View Profile
    • Kurs 335 Grad
  • Device: Samsung Tab 10.1, Huawei Y625
Zufall ist, wenn das Schicksal eine Maske aufsetzt, um nicht erkannt zu werden.  (Wepper)
 

Offline Buschkind

  • Newbie
  • *
  • Posts: 4
    • View Profile
  • Device: Samsung Xcover
Re: Wie CH1903 Koordinaten in Locus importieren?
« Reply #2 on: March 04, 2014, 15:31:01 »
Habe es bereits mit Extra POI Editor versucht.
Leider scheitert es schon am Einlesen der CSV-Datei (kann man da was falsch machen?).
Wie muss eine CSV aufgebaut sein – eigentlich doch nur z. B. 4 Spalten, oder?
Sind Spaltenüberschriften notwendig oder gar hinderlich?
 

Offline gynta

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 3550
  • Thanked: 44 times
    • View Profile
    • Locus live tracking service
  • Device: SM-A530F(A8) Android 8.0.0
Re: Wie CH1903 Koordinaten in Locus importieren?
« Reply #3 on: March 04, 2014, 16:48:33 »
Kannst du uns eine Beispieldatei hier anhängen
- oder woanders hin uploaden ?

edit
tibfela ausgebessert ;)
« Last Edit: March 04, 2014, 23:19:25 by gynta »
 

Offline balloni55

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 2832
  • Thanked: 147 times
    • View Profile
  • Device: Samsung XCover 4s Android 10
Re: Wie CH1903 Koordinaten in Locus importieren?
« Reply #4 on: March 04, 2014, 17:25:22 »
Zum Kartenformat selbst kann ich nichts sagen, aber versuch mal folgendes:
Excel schreibt beim speichern der csv kommas als ";"
öffne die csv mit notepad und du wirst die ";" sehen
in notepad gibt es eine funktion "ersetze", dort wählst du ersetze ";" durch "," und wählst alle.
speichern und dann sollte poiedit die datei lesen können.
bin grad unterwegs, desshalb nur im kurzformat. Sorry
später gerne ausführlicher

Gesendet von meinem GT-I9100 mit Tapatalk 2

Locus PRO 3.52.0
Locus Map 4.1.0 GOLD
 

Offline KaHeMu

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 245
    • View Profile
    • Kurs 335 Grad
  • Device: Samsung Tab 10.1, Huawei Y625
Re: Wie CH1903 Koordinaten in Locus importieren?
« Reply #5 on: March 04, 2014, 18:32:34 »
Hallo,
Dass ich mit Excel arbeitete ist nun schon eine Weile her, aber wenn ich mich recht erinnere, konnte man irgendwo einstellen, ob der Export mit ';' oder ',' zur Feldertrennung benutzt wird.
Außerdem wird sicher die Reihenfolge der Felder eine Rolle spielen, schließlich sind in einer csv-Datei keine Bezeichner für die Felder vorhanden. POI Editor wird da ein festes Format erwarten.

Gruß
KaHeMu
Zufall ist, wenn das Schicksal eine Maske aufsetzt, um nicht erkannt zu werden.  (Wepper)
 

Offline druki

  • Expert
  • Padavan of Locus
  • ***
  • Posts: 260
    • View Profile
  • Device: Sony Xperia V
Re: Wie CH1903 Koordinaten in Locus importieren?
« Reply #6 on: March 04, 2014, 23:10:01 »
Hi,
nur kurz erklärt, eine ausführliche Anleitung könnte ich nächste Woche nachliefern, wenn ich wieder einen PC unter den Fingern habe...
Es gibt in Excel über die Formel "verketten" die Möglichkeit, in einer neuen Spalte mit den Werten aus vorigen Spalten und festen "Textteilen" den Waypoint-Abschnitt aus einem GPX aufzubauen (einmal die Formel aufbauen, für alle Zeilen übernehmen) und diese neue Spalte dann per Copy&Paste in einen Texteditor zu überführen (header und footer nicht vergessen), mit dem man das File dann als gpx speichern kann (welches problemlos in Locus importierbar ist). Klingt etwas kompliziert, aber wenn man das Prinzip verstanden hat, kann man damit gut Massendatenverarbeitung betreiben.
 

Offline berkley

  • Expert
  • Master of Locus
  • ****
  • Posts: 900
  • Thanked: 1 times
    • View Profile
  • Device: 1+1, N7
Re: Wie CH1903 Koordinaten in Locus importieren?
« Reply #7 on: March 05, 2014, 09:29:56 »
Oder man bastelt sich zum exportieren eine VBA Lösung...  8)
Search before posting!!!
XDA Orbit, HTC Touch HD, SGS1, SGS2, Nexus S, S4 Active, OnePlus One, Innos D6000
OnePlus X