Author Topic: WMS Server Deutschland  (Read 12481 times)

Offline brotbuexe

  • Premium
  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 148
  • Thanked: 1 times
    • View Profile
WMS Server Deutschland
« on: May 28, 2012, 13:45:35 »
Vielleicht lohnt es sich mal die WMS Server die es so in Deutschland gibt (insbesondere die der Landesvermessungsämter) zu sammeln. Teilweise kommt man ja anders nicht ohne Kosten an die Topo Karten ran und einige Luftbilder sind aktuellere als Google und Co.

Für Sachsen:

Interessante Teile:
DOP RGB (Luftbilder) http://www.landesvermessung.sachsen.de/ ... wmsservice
DTK (Topografische Landkarte in 4 verschiedenen Maßstäben) http://www.landesvermessung.sachsen.de/ ... wmsservice
TOP.sachsen (noch eine topografische Landkarte, zoombar) http://www.landesvermessung.sachsen.de/ ... wmsservice

Beschreibung: http://www.landesvermessung.sachsen.de/ ... enste.html
URLs der WMS Dienste: http://www.landesvermessung.sachsen.de/ ... e/register (Jeweils den Link in der Tabelle kopieren und in Locus unter WMS Hinzufügen, dann den passenden Layer selektieren)

Wie es bei einem Staatsbetrieb ist, hat man alles schön versteckt. Einige der Dienste die in der Beschreibungsliste drin stehen, erscheinen dann nicht in der URL-Liste (dort dann über die Beschreibung zum GeoMIS Katalog gehen und dort die URL holen).

Historische topografische Karten:
http://www.geomis.sachsen.de/terraCatal ... 6ea8ddc112

Eine ganze Datenbank weiterer Dienste findet sich unter: http://www.geomis.sachsen.de/terraCatalog/Start.do (falls jemand was interessantes dort drin entdeckt...)
« Last Edit: January 01, 1970, 01:00:00 by Guest »
 

Offline brotbuexe

  • Premium
  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 148
  • Thanked: 1 times
    • View Profile
Re: WMS Server Deutschland
« Reply #1 on: May 28, 2012, 13:58:32 »
Für Sachsen:

Berliner Meilenblätter (eine Karte um 1800)

WMS URL: http://geoinformatik.htw-dresden.de/cgi-bin/mbl
Infos: http://www.mapmatters.org/wms/578046

« Last Edit: January 01, 1970, 01:00:00 by Guest »
 

Offline brotbuexe

  • Premium
  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 148
  • Thanked: 1 times
    • View Profile
Re: WMS Server Deutschland
« Reply #2 on: May 28, 2012, 14:05:11 »
Für Mecklenburg Vorpommern:

Übersicht: http://www.geoportal-mv.de/land-mv/GeoP ... /index.jsp

Topografische Karte: http://www.geodaten-mv.de/dienste/gdimv_dtk
Luftbilder: http://www.geodaten-mv.de/dienste/adv_dop

Warum Mecklenburg einen Server hat der gefühlte 10x schneller arbeitet als der in Sachsen...
Dafür haben die Sachsen nicht so ein nerviges Copyright auf jeder Kachel. :)
« Last Edit: January 01, 1970, 01:00:00 by Guest »
 

Offline brotbuexe

  • Premium
  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 148
  • Thanked: 1 times
    • View Profile
Re: WMS Server Deutschland
« Reply #3 on: May 28, 2012, 14:19:18 »
Für Bayern:

Übersicht: http://vermessung.bayern.de/opendata

Luftbild: http://geodaten.bayern.de/ogc/ogc_dop200_oa.cgi
Topografische Karte 1:500.000: http://geodaten.bayern.de/ogc/ogc_dtk500_oa.cgi
Topografische Karte 1:50.000: http://geodaten.bayern.de/ogc/ogc_dtk50_oa.cgi

Die Bayern haben sogar eine GPX für Freizeitwege: http://vermessung.bayern.de/opendata/do ... e_gpx.html (11,7 MB, nicht getestet in Locus)
« Last Edit: January 01, 1970, 01:00:00 by Guest »
 

Offline druki

  • Premium
  • Padavan of Locus
  • ***
  • Posts: 260
    • View Profile
  • Device: Sony Xperia V
AW: WMS Server Deutschland
« Reply #4 on: June 09, 2012, 10:40:50 »
Testbetrieb HFT Stuttgart.
WebMapServer zum Abrufen der STRM Höhenlinien im Bereich 10, 50 und 100 Meter.
Möglicherweise für die kleineren Abstände "nur" interpoliert, funktioniert aber gut (auch für andere Bundesländer):

http://geoweb.hft-stuttgart.de/cgi-bin/ ... ERVICE=WMS
« Last Edit: January 01, 1970, 01:00:00 by Guest »
 

Offline brotbuexe

  • Premium
  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 148
  • Thanked: 1 times
    • View Profile
Re: WMS Server Deutschland
« Reply #5 on: February 09, 2013, 10:12:16 »
Und mal noch Brandenburg.

Luftbilder 20cm http://isk.geobasis-bb.de/index.php/die ... /dop/dop20
Locus URL: http://isk.geobasis-bb.de/ows/dop20c.php

Digitale Navigationskarte von 1:10 bis 1:5.000.000 http://isk.geobasis-bb.de/index.php/die ... dienst/wms
Locus URL: http://isk.geobasis-bb.de/ows/dnm.php

Topo 1:10.000 http://isk.geobasis-bb.de/index.php/die ... dienst/dtk
Locus URL: http://isk.geobasis-bb.de/ows/dtk10.php
dtk25.php dtk50.php dtk100.php dann für die anderen Maßstäbe.

Digitale Regionalkarte 1:100.000 http://isk.geobasis-bb.de/index.php/die ... dienst/dtr
Locus URL: http://isk.geobasis-bb.de/ows/rk100.php

Digitale Landeskarte 1:250.000 http://isk.geobasis-bb.de/index.php/die ... dienst/dtl
Lokus URL http://isk.geobasis-bb.de/ows/lk250.php

Digitales Höhenmodell 1m http://isk.geobasis-bb.de/index.php/die ... -dgm-laser
Locus URL: http://isk.geobasis-bb.de/ows/dgm_laserscan.php

Warum die bei den URLs immer so n Unfung machen müssen. Und nit einfach die URLs hinschreiben. Die muss man sich dann wieder in anderen Seiten suchen...
Google hilft: https://www.google.de/search?q=inurl%3A ... b.de%2Fows :)

Katalog was alles so an WMS in BB gibt: http://geoportal.brandenburg.de/service ... &letter2=Z
« Last Edit: January 01, 1970, 01:00:00 by Guest »
 

Offline brotbuexe

  • Premium
  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 148
  • Thanked: 1 times
    • View Profile
Re: WMS Server Deutschland
« Reply #6 on: February 09, 2013, 11:04:14 »
So hab das mal alles ins Lokus Manual geworfen: http://docs.locusmap.eu/doku.php/manual:wms_maps_list
Die Liste erreicht man in Locus über den WMS Tab und Click auf Recommended bzw. den Stern.
Und dann kann man die gleich mit 1 Click in Locus adden. (wieder was gelernt :)
« Last Edit: January 01, 1970, 01:00:00 by Guest »
 

Offline jusc

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 1898
  • Thanked: 19 times
    • View Profile
  • Device: Samsung Galaxy S2 and Note 2
Re: WMS Server Deutschland
« Reply #7 on: February 09, 2013, 11:59:11 »
Hallo,

erstmal vielen Dank für Deine Mühen.
Da ich gerade was für Sachsen nachsehen wollte, habe ich gleich mal die DTK (Topo map with 4 different resolutions) zu Locus hinzufügen wollen.
Leider war der Prozess nicht erfolgreich. Kannst Du bitte noch mal schauen?

[Edit]der nächste geht auch nicht, "Icorrectly loaded".[/Edit]
« Last Edit: January 01, 1970, 01:00:00 by Guest »
Regards J.
 

Offline brotbuexe

  • Premium
  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 148
  • Thanked: 1 times
    • View Profile
Re: WMS Server Deutschland
« Reply #8 on: February 09, 2013, 17:17:40 »
Hab mal noch ein paar nachgepflegt und alle Länder eingetragen. Wer Lust hat kann sich ja mal um die kümmern wo noch nichts steht.

Zu Sachsen. Da gibt es irgendwie ein Problem mit der URL. Siehe https://getsatisfaction.com/locus/topic ... rver?rfm=1
Kannst ja mal schauen ob das Problem bei Dir reproduzierbar ist.

Hat sich mal jemand die Mühe gemacht beim Bund die Dienstzugriffe zu bestellen?

https://upd.geodatenzentrum.de/geodaten ... nt_zeile=4
Da steht in dem PDF unter 2.2.2 (1)

Für die Nutzung von Darstellungsdiensten werden keine Entgelte erhoben, wenn
• ausschließlich Daten nach Annex I, II, III der Richtlinie 2007/2/EG des eu-ropäischen Parlaments und des Rates vom 14.03.2007 (INSPIRE-Richtlinie) visualisiert werden,
•die Darstellungsdienste nicht über eine netzgebundene Bildschirmdarstel-lung hinausgehen,
•die Daten nicht in originärer Qualität visualisiert werden und
keine kommerzielle Nutzung vorliegt.

https://upd.geodatenzentrum.de/geodaten ... ssion_id=0
Da soll man das bestellen können.
Wenn das mal jemand versuchen will. :)
« Last Edit: January 01, 1970, 01:00:00 by Guest »
 

Offline jusc

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 1898
  • Thanked: 19 times
    • View Profile
  • Device: Samsung Galaxy S2 and Note 2
Re: AW: WMS Server Deutschland
« Reply #9 on: February 09, 2013, 21:08:33 »
Quote from: "brotbuexe"
Hab mal noch ein paar nachgepflegt und alle Länder eingetragen. Wer Lust hat kann sich ja mal um die kümmern wo noch nichts steht.

Zu Sachsen. Da gibt es irgendwie ein Problem mit der URL. Siehe https://getsatisfaction.com/locus/topic ... rver?rfm=1
Kannst ja mal schauen ob das Problem bei Dir reproduzierbar ist.

Ja, manuell kann ich die WMS-Server eintragen, automatisch funktioniert es leider nicht.
Danke für den Hinweis.
« Last Edit: January 01, 1970, 01:00:00 by Guest »
Regards J.