Author Topic: LM4 - LoRouter vs. Brouter  (Read 1300 times)

Offline pix

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 176
  • Thanked: 3 times
    • View Profile
  • Device: Samsung GalaxyS 5 und OnePlus 8T
LM4 - LoRouter vs. Brouter
« on: May 10, 2021, 11:18:42 »
Hallo zusammen,

ich nutze LM4 Gold zusammen mit den LoMaps und der OAM Karte.

Bei den LoMaps kann ich mir die Offline Routingdaten zu jeder Karte separat runterladen und man muss sich um nichts weiter kümmern, Routing funktioniert. Der LoRouter von LM4 setzt meines Wissens komplett auf den BRouter auf, ist quasi ein implementierter BRouter einschließlich diverser  Routingprofile für Wandern, Radfahren etc.

In LM Pro 3.x war es bisher so, wenn ich die OAM Karten zusammen mit BRouter nutzte, musste die App BRouter, Seqmentdateien und Profile separate installiert werden.

Die Frage:
1. in welchen konkreten Szenarien macht es weiter Sinn, BRouter + Seqmentdateien + Routingprofile so wie bisher separat zu installieren?

2. im Moment ist mir auch nicht ganz klar, warum das Routing über LoRouter (LM4 Gold) bei Nutzung meiner OAM Karte funktioniert, ohne dass ich Brouter und Seqmentdateien händisch runtergeladen habe. Irgendwoher muss LoRouter die Seqment- und Profildatein für die OAM Karte herbeziehen, aber keine Ahnung woher.

Ja wie macht ihr es bei LM4 Gold - beide Router, oder nur einen und mit/ohne OAM Karte?

Vielen Dank für eure Hilfe
LG

Pacific Crest Trail - Class of 2016 - Thru Hike
 

Offline freischneider

  • Expert
  • Master of Locus
  • ****
  • Posts: 977
  • Thanked: 108 times
    • View Profile
  • Device: Xiaomi Redmi Note 10 Pro, Android 11, Locus Map 4 Gold, Locus-Device-ID: aa54a2bc9
Re: LM4 - LoRouter vs. Brouter
« Reply #1 on: May 10, 2021, 15:05:26 »
Zu 1
Wenn du Gold hat macht es gar keinen Sinn. LoRouter reicht hier voll.

Zu 2. Das hat mit der Karte gar nichts zu tun. Du könntest auch ohne Karte Routen. LoRouter zieht sich beim Routen die entsprechenden Daten. Wenn du Offline unterwegs bist ist es wichtig vorher die Segmente zu laden,, denn unterwegs hat man nicht immer Netz bzw. WLAN. Du kannst die entsprechende LoMaps im Shop wählen und dort nur Routing Daten herunterladen wählen. Du kannst die Daten alle x Tage aktualisieren lassen. Ich habe alle 4 Tage gewählt.

 
The following users thanked this post: pix

Offline Graf Geo

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 236
  • Thanked: 20 times
    • View Profile
Re: LM4 - LoRouter vs. Brouter
« Reply #2 on: May 10, 2021, 15:09:00 »
So wie ich das verstehe (korrigiert mich bitte, wenn ich falsch liege) sind es die gleichen *.rd5 Dateien, die beim Offline-Routing verwendet werden. Zumindest heißen sie genauso (z. B. E5_N50.rd5) und haben auch die gleiche Größe. (Fürs Online Routing brauchst du die nicht).
Nur dass du sie in LMpro selbst über die brouter App runterladen musstest, wohingegen LM4 dir diese Arbeit abnimmt und beim Kartendownload auch den Download der passenden Segmente anbietet (und auf Wunsch auch regelmäßig aktualisiert). Da die Segmente ja riesige Flächen abdecken, können z. B. mehrere regionale Karten (z. B. Bundesländer oder kleinere Staaten) das gleiche Segment nutzen.

Der Kartentyp (OAM oder LoMaps) ist egal, fürs Offline Routing werden immer die Routingdaten einer rd5 Datei verwendet, die natürlich vorhanden sein muss.

Ich nutze überwiegend OAM Karten, teilweise aber auch LoMaps, und route eigentlich immer mit dem LoRouter offline.
« Last Edit: May 10, 2021, 15:10:48 by Graf Geo »
 
The following users thanked this post: pix

Offline freischneider

  • Expert
  • Master of Locus
  • ****
  • Posts: 977
  • Thanked: 108 times
    • View Profile
  • Device: Xiaomi Redmi Note 10 Pro, Android 11, Locus Map 4 Gold, Locus-Device-ID: aa54a2bc9
Re: LM4 - LoRouter vs. Brouter
« Reply #3 on: May 10, 2021, 16:58:31 »
passt....den alten BRouter braucht man in LM4 nur wenn man kein Gold oder Silber hat und offline Routen will.
 

Offline Hans_55

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 112
  • Thanked: 5 times
    • View Profile
Re: LM4 - LoRouter vs. Brouter
« Reply #4 on: May 10, 2021, 19:05:11 »
Wo legt der LoRouter seine Wegedaten ab? Ich finde die nirgendwo.
 

Offline freischneider

  • Expert
  • Master of Locus
  • ****
  • Posts: 977
  • Thanked: 108 times
    • View Profile
  • Device: Xiaomi Redmi Note 10 Pro, Android 11, Locus Map 4 Gold, Locus-Device-ID: aa54a2bc9
Re: LM4 - LoRouter vs. Brouter
« Reply #5 on: May 10, 2021, 19:17:44 »
Wo legt der LoRouter seine Wegedaten ab? Ich finde die nirgendwo.
Im Locus Ordner unter Router
 

Offline pix

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 176
  • Thanked: 3 times
    • View Profile
  • Device: Samsung GalaxyS 5 und OnePlus 8T
Re: LM4 - LoRouter vs. Brouter
« Reply #6 on: May 11, 2021, 12:27:46 »
Vielen Dank erstmal für eure ausführlichen Erklärungen

Hm, hatte vergessen zu erwähnen, dass es mir ausschließlich um das offline-routing geht.

Ich hatte LM4 nochmal neu installiert mit einer OAM-Karte und der App BRouter aus dem playstore + Seqmentdatei + Profile händisch installiert. Funktioniert wie in LM Pro, man muss nur bei der Navigation -> Offline ->BRouter wählen.

Wenn ich bei Navigation -> Offline -> LoRouter offline wähle, holt sich Locus die fehlenden Seqmentedateien für die OAM-Karte selber, was ein Komfortgewinn ist.

Ich kann LoRouter und BRouter parallel nutzen, da beide in ihren eigenen Verzeichnissen mit ihren eignen Seqmentdateien liegen. Muss es nur in den Navigationseinstellungen von Locus angeben, mit wem ich offline routen will. In beiden Fällen sind die rd5-Dateien dieselben.

@freischneider, Graf Geo
Stimmt, bei Gold macht die separate Installation von BRouter nicht wirklich Sinn.

Quote
Du kannst die Daten alle x Tage aktualisieren lassen. Ich habe alle 4 Tage gewählt.
Hier muss ich passen, wo finde ich diese Einstellung?

Im Locus Store habe ich nichts gefunden

Vielen Dank







Pacific Crest Trail - Class of 2016 - Thru Hike
 

Offline freischneider

  • Expert
  • Master of Locus
  • ****
  • Posts: 977
  • Thanked: 108 times
    • View Profile
  • Device: Xiaomi Redmi Note 10 Pro, Android 11, Locus Map 4 Gold, Locus-Device-ID: aa54a2bc9
Re: LM4 - LoRouter vs. Brouter
« Reply #7 on: May 11, 2021, 14:00:51 »
Da wo du den Router auswählst, ist dahinter ein Menü mit weiteren Punkten. Anleitung gibt es noch keine aber braucht man auch nicht.
 

Offline pix

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 176
  • Thanked: 3 times
    • View Profile
  • Device: Samsung GalaxyS 5 und OnePlus 8T
Re: LM4 - LoRouter vs. Brouter
« Reply #8 on: May 12, 2021, 07:29:17 »
Quote
Da wo du den Router auswählst, ist dahinter ein Menü mit weiteren Punkten.

Gefunden, vielen Dank
Pacific Crest Trail - Class of 2016 - Thru Hike
 

Offline Hans_55

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 112
  • Thanked: 5 times
    • View Profile
Re: LM4 - LoRouter vs. Brouter
« Reply #9 on: May 12, 2021, 10:23:07 »
Wo legt der LoRouter seine Wegedaten ab? Ich finde die nirgendwo.
Im Locus Ordner unter Router

Danke!

Und wo liegen die LoRouter-Profile?

 

Offline Graf Geo

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 236
  • Thanked: 20 times
    • View Profile
Re: LM4 - LoRouter vs. Brouter
« Reply #10 on: May 12, 2021, 15:20:23 »
Im Unterordner profiles2
 

Offline Hans_55

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 112
  • Thanked: 5 times
    • View Profile
Re: LM4 - LoRouter vs. Brouter
« Reply #11 on: May 13, 2021, 15:29:10 »
Im Unterordner profiles2

Da liegen die externen Profile.
Ich suche den Ablageort der internen Profile (die, die der LoRouter verwendet).
 

Offline Graf Geo

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 236
  • Thanked: 20 times
    • View Profile
Re: LM4 - LoRouter vs. Brouter
« Reply #12 on: May 13, 2021, 18:46:57 »
Bei mir liegen da beide, die internen und die externen.
Die externen habe ich da aber manuell reinkopiert.

Von der LMpro Installation habe ich noch welche im Ordner Android/data/btools.routingapp/files/brouter/profiles2
Aber da musste man ja noch die BRouter App verwenden.
« Last Edit: May 13, 2021, 18:53:18 by Graf Geo »
 

Offline Hans_55

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 112
  • Thanked: 5 times
    • View Profile
Re: LM4 - LoRouter vs. Brouter
« Reply #13 on: May 17, 2021, 20:58:19 »
Bei mir liegen da beide, die internen und die externen.

Das kann nicht sein. Bei mir liegen da gar keine, außer meinen eigenen externen. Die internen für LoRouter müssen wo andres liegen. Aber WO?

e externen habe ich da aber manuell reinkopiert.

Von der LMpro Installation habe ich noch welche im Ordner Android/data/btools.routingapp/files/brouter/profiles2
Aber da musste man ja noch die BRouter App verwenden.