Author Topic: Routenneuberechnung verhindern  (Read 136 times)

Online HeideMoritz

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 13
    • View Profile
  • Device: Huawei P8 2017 Light
Routenneuberechnung verhindern
« on: May 21, 2020, 17:51:42 »
Ich habe in den Einstellungen jegliche dort verfügbare automatische Routenneuberechnung deaktiviert.
Leider wird während der Navigation beim Einfügen eines auf der Route liegenden "no go" - Bereichs die Route zwangsweise neu berechnet, ob ich will oder nicht (oder ich habe den Schalter zum Abstellen noch nicht gefunden). Hintergrund: In den meisten Fällen habe ich die "schlimme" Stelle (per Rad) bereits überwunden, möchte sie aber für zukünftige Touren umgehen. Die automatische Neuberechnung zerstört mir meine selbst zusammengeclickte Route vollständig (da ich meist auch kaum Via Punkte definiert habe) und leitet mich gemäß eines (welches?) Profils (ich nutze BRouter) zum Ziel.
Hat jemand ähnliche Erfahrungen gemacht?
Kann man diese automatische Neuberechnung irgendwo (config/expert mode) abschalten?
Mit welchem Profil finden solche Neuberechnungen statt?
 

Offline Mips

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 160
  • Thanked: 17 times
    • View Profile
  • Device: S5 Neo, S7
Re: Routenneuberechnung verhindern
« Reply #1 on: May 22, 2020, 19:10:10 »
Quote
bereits überwunden, möchte sie aber für zukünftige Touren umgehen
Du willst also die Stelle umgehen, aber keinen Vorschlag für eine Alternative?
Wie willst Du denn dann fahren, wenn Du keinen anderen Weg hast und wieder vor der "schlimmen" Stelle stehst?
Falls die Stelle nur markiert werden soll, kannst Du das mit der Funktion "Punkt schnell einfügen" machen.
Dazu erstellst Du zuvor einfach einen oder mehrere entsprechende Punkte mit einem ausagekräftigen Symbol und brauchst diese dann nur noch anzuklicken.
 

Offline Saturo

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 239
  • Thanked: 12 times
    • View Profile
  • Device: SG III
Re: Routenneuberechnung verhindern
« Reply #2 on: May 23, 2020, 08:39:56 »
So wie ich es verstanden habe soll nur der No Go Bereich erfasst werden der bei künftigen Touren berücksichtigt werden soll. Für die aktuelle Tour soll keine Neuberechnung stattfinden da der Berg ja bereits erklommen ist.
Geht mir auch oft so.
 

Offline Mips

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 160
  • Thanked: 17 times
    • View Profile
  • Device: S5 Neo, S7
Re: Routenneuberechnung verhindern
« Reply #3 on: May 23, 2020, 10:55:34 »
Quote
Für die aktuelle Tour soll keine Neuberechnung stattfinden
Wenn der einzufügende "NoGo" Bereich während der Navigtion hinter der derzeitigen GPS-Position liegt, hat das auf die noch zu fahrende und zuvor berechnete Route keine Auswirkungen.
Hab's gerade nochmal getestet.

UPDATE:
Sorry, ist doch anders!
Hatte es fix über die schnelle Navigation probiert, bei einer fertigen Route ohne Zwischenpunkte tritt der Effekt auf.
Selbst bei "Streckenpriorität" und "strikter Routennavigation" wird die Strecke jetzt neu berechnet.
Ich hatte in letzter Zeit immer mal den Eindruck, daß sich die Navigation irgendwie anders verhält als gewohnt, kann aber bisher nicht nachvollziehen woran das liegt.
Die "Streckenpriorität" brachte da ganz merkwürdige Ergebnisse (Route wurde komplett ignoriert), und bei "Endpunktpriorität" verschwanden plötzlich Zwischenziele.
Vielleicht hat das die gleiche Ursache.
« Last Edit: May 23, 2020, 11:36:01 by Mips »
 

Online HeideMoritz

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 13
    • View Profile
  • Device: Huawei P8 2017 Light
Re: Routenneuberechnung verhindern
« Reply #4 on: Today at 12:34:47 »
@mips - genau so wie Saturo es erfasst und du jetzt auch nachvollzogen hast, ist es. Und das boshafte daran für die, die die "Fahrradcomputerdienste" im Dashboard nutzen wollen, ist noch, dass sich durch diese ungewollte Neuberechnung auch alle bisher erfassten Angaben wie bisherige Entfernung und Zeit wieder auf Null setzen und man "mitten im Gelände" eine neue Tour startet - ärgerlich. Ich trage mich mit dem Gedanken, das bei Menion einzustellen, wollte mich aber erst hier vergewissern, dass ich nichts übersehen oder falsch eingestellt habe.
Zu den No Go Areas: Bis jetzt habe ich nur die Möglichkeiten gefunden, sie im Routenplaner oder während der Navigation zu erfassen. Manchmal bin ich aber auch nur so mit der Karte zur Ortsbestimmung unterwegs und stoße auf solche "unbequeme" Stellen. Die kann ich dann wohl nicht so einfach erfassen, oder? Am liebsten wäre mir natürlich ein Button in der Funktionsleiste, aber da gibt es wohl nichts?