Author Topic: Höhendaten anzeigen  (Read 864 times)

Offline Wole

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 86
  • Thanked: 3 times
    • View Profile
  • Device: Samsung galaxy S 10+, Samsung XCover pro, Garmin Monterra, Blackview 9700 pro, Locus Pro, immer die aktuelle Version
Höhendaten anzeigen
« on: February 11, 2020, 07:48:00 »
Ich arbeite derzeit vorwiegend mit der Osm-Freizeitkarte.

Falls Höhendaten fehlen, wird dieses in Locus ja angezeigt und zum Download aufgefordert.

Ich finde aber Angaben zur Höhe, wie sie z. B. auf topografischen Karten üblicherweise sind, nicht.

Angezeigt werden zwar die "Berge" in Niedersachsen mit einem Dreieck und der Bezeichnung, aber nicht die Höhe in Zahlen.

Gibt es evtl. ein Overlay oder ähnliches, um das hinzubekommen?
 

Offline freischneider

  • Master of Locus
  • ****
  • Posts: 617
  • Thanked: 46 times
    • View Profile
  • Device: Samsung S8, Locus Pro, always newest official version
Re: Höhendaten anzeigen
« Reply #1 on: February 11, 2020, 09:14:10 »
Bei den Karten von Openandromaps werden die Höhenlinien in der Karte eingepflegt. Dann gibt es noch die Möglichkeit damit du am Fadenkreuz die Aktuelle Höhe angezeigt bekommst. Wenn du dann die Karte verschiebst siehst du immer die Höhe der entsprechenden Position. Muss man in den Einstellungen aktivieren. Und die entsprechenden Höhendaten müssen heruntergeladen werden. Ist in der Hilfe erklärt.
https://docs.locusmap.eu/doku.php?id=de:manual:faq:how_to_add_map_shading
Du kannst auch die besseren Daten vom OpenDataPortal benutzen. Brauchen aber mehr Speicher. Achtung wenn du danach über Locus neue herunterlädst werden die besseren eventuell überschrieben. Im Dateiexplorer kannst du das aber an der Datengröße erkennen.
 

Offline Wole

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 86
  • Thanked: 3 times
    • View Profile
  • Device: Samsung galaxy S 10+, Samsung XCover pro, Garmin Monterra, Blackview 9700 pro, Locus Pro, immer die aktuelle Version
Re: Höhendaten anzeigen
« Reply #2 on: February 11, 2020, 10:54:25 »
Hallo Freischneider, danke für den Tipp. Diese Vorgehensweise ist mir bekannt.

Meine Frage zielt eher darauf ab, ob bestimmte, in der Karte als Erhöhungen angezeigte Objekte (Dreieck) dauerhaft mit der Höhe gekennzeichnet werden (evtl. gibt es dazu ja ein Overlay, dass über die Karte rübergelegt werden kann).

So kenne ich es von den amtlichen Rasterkarten.
 

Offline freischneider

  • Master of Locus
  • ****
  • Posts: 617
  • Thanked: 46 times
    • View Profile
  • Device: Samsung S8, Locus Pro, always newest official version
Re: Höhendaten anzeigen
« Reply #3 on: February 11, 2020, 12:38:37 »
Overlay geht aber die Frage ist ob es eins gibt. Vielleicht mal bei google suchen. Villeicht noch ein Thema auf machen "suche nach Overlay für Berggipfel" eventuell auch im EN Forum
 

Online balloni55

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 2690
  • Thanked: 126 times
    • View Profile
  • Device: Samsung XCover 4s Android 10
Re: Höhendaten anzeigen
« Reply #4 on: February 11, 2020, 13:31:29 »
z.B. mit dem Elevate Theme und OAM Karte werden die Gipfelhöhen ab ZL 13 angezeigt.

LoMaps zeigen auch die Gipfelhöhen

« Last Edit: February 11, 2020, 13:36:27 by balloni55 »
Locus PRO 3.48.2
 

Offline Henk van der Spek

  • Premium
  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 247
  • Thanked: 7 times
    • View Profile
    • enduro.nl
  • Device: Ulefone Armor 2 Android 7.0
Re: Höhendaten anzeigen
« Reply #5 on: February 11, 2020, 16:56:41 »
Und die Hohenliniën.
Ulefone Armor 2 Android 7.0
 

Offline sonny

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 72
  • Thanked: 39 times
    • View Profile
Re: Höhendaten anzeigen
« Reply #6 on: February 12, 2020, 09:55:47 »
Zusätzlich zu dem was balloni und Henk geschrieben haben sei noch gssagt: Die "Dreiecke" stammen ja aus der OpenStreetMap und bezeichnen einen Gipfel. Dort kann man Gipfelpunkt auch ohne einen Höhenwert und auch ohne Namen eintragen. In diesem Fall würdest du nur ein Dreieck sehen. Höhenwerte und Gipfelnamen zu einem Gipfelpunkt sind in den Kartendaten zwar meistens vorhanden - aber nicht immer.

Die von Henk gezeigte "dynamische Höhe" in roter Schrift basiert dagegen nicht auf OpenStreetMap, sondern auf externen Höhendateien. Diese zeigen für alle Positionen eine Höhe an, also auch für jene Gipfel ohne Höhenwert in OpenStreetMap.
 
The following users thanked this post: Henk van der Spek

Offline Henk van der Spek

  • Premium
  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 247
  • Thanked: 7 times
    • View Profile
    • enduro.nl
  • Device: Ulefone Armor 2 Android 7.0
Re: Höhendaten anzeigen
« Reply #7 on: February 12, 2020, 12:58:28 »
Elevate
Ulefone Armor 2 Android 7.0
 

Offline c.s.g.

  • Padavan of Locus
  • ***
  • Posts: 337
  • Thanked: 25 times
    • View Profile
  • Device: Samsung Galaxy Note 4
Re: Höhendaten anzeigen
« Reply #8 on: February 12, 2020, 16:48:37 »
Hallo,

jetzt habe ich auch noch eine Frage:
Bei mir werden zwar Höhenlinien angezeigt, allerdings nur in 100er Schritten, also 700m, 800m, 900m, ...
In Henks Bildschirm sieht es so aus, als ob es 10er Schritte wären, also 700m, 710m, 720m, ....

Wo kann man das einstellen?
Bzw. braucht man dazu spezielle srtm-Dateien?

Gruß
c.s.g.
 

Offline sonny

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 72
  • Thanked: 39 times
    • View Profile
Re: Höhendaten anzeigen
« Reply #9 on: February 12, 2020, 16:55:24 »
Der Höhenunterschied der einzelnen Höhenlinien hängt nur von der verwendeten Karte ab, und nicht von den verwendeten SRTM-Höhendateien in Locus.
Ich bin mir nicht sicher ob es sich um eine OpenAndroMaps handelt, denn auf diesen sind die Höhenlinien normalerweise alle 20m eingezeichnet.
 

Offline Henk van der Spek

  • Premium
  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 247
  • Thanked: 7 times
    • View Profile
    • enduro.nl
  • Device: Ulefone Armor 2 Android 7.0
Re: Höhendaten anzeigen
« Reply #10 on: February 12, 2020, 17:25:16 »
Sorry, ich war beschäftigt :)  aber es ist eine ML map von openandromaps mit das theme Elevate in Hiking mode. Die Spain/Portugal ist speciel für die Camino eingerichtet.
Andere frische ML maps von OAM zeigen bei mir auch 20 m intervalle.
« Last Edit: February 12, 2020, 21:02:19 by Henk van der Spek »
Ulefone Armor 2 Android 7.0
 

Offline c.s.g.

  • Padavan of Locus
  • ***
  • Posts: 337
  • Thanked: 25 times
    • View Profile
  • Device: Samsung Galaxy Note 4
Re: Höhendaten anzeigen
« Reply #11 on: February 12, 2020, 20:45:00 »
@sonny & @Henk:
Danke für die Infos. In der Tat habe ich bei den OpenAndroMaps ML Höhenlinien im 20m Abstand.
Die waren aber heute Mittag noch nicht da oder (eher wahrscheinlich) ich brauche mal wieder eine neue Brille  ;).

c.s.g.