Author Topic: Speichern der Voreinstellungen (Profile)  (Read 458 times)

Offline FriedelXT

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 70
  • Thanked: 1 times
    • View Profile
  • Device: Xperia
Speichern der Voreinstellungen (Profile)
« on: August 18, 2019, 20:00:16 »
weiss jemand wie das Speichern vor sich geht?
Also wenn ich ein Profil geöffnet habe und etwas über die drei punkte und bearbeiten veränder....wird dann nach dem Schliessen der Einstellungen alles gespeichert? Oder muss ich das jedes mal als neues Profil speichern?
Des weiteren....was ist wenn ich global etwas ändere....also ganz normal über einstellungen oder themeseinstellungen,....wird das auch im aktuellen Profil gespeichert oder ist es beim auswählen eines anderen weg? So richtig bin ich da noch nicht schlau raus geworden.
 

Offline tapio

  • Padavan of Locus
  • ***
  • Posts: 434
  • Thanked: 36 times
    • View Profile
  • Device: Huawei Mate 20 X
Re: Speichern der Voreinstellungen (Profile)
« Reply #1 on: August 18, 2019, 21:00:41 »
Ich nutze Profile gerne. Eine super Funktion.

Grundsätzlich: Ein Profil wendet all die Einstellungen, die Du darin getroffen hast, auf einen Schlag an. Du kannst desweiteren definieren, was überhaupt durch das Profil eingestellt wird.

Nein, wenn Du Änderungen in Locus triffst, ändert sich das Profil nicht. Das wäre nicht sinnvoll.
« Last Edit: August 18, 2019, 21:04:55 by tapio »
My BRouter profiles, based on Poutnikls: https://tiny.cc/brouterbrf
 

Offline FriedelXT

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 70
  • Thanked: 1 times
    • View Profile
  • Device: Xperia
Re: Speichern der Voreinstellungen (Profile)
« Reply #2 on: August 18, 2019, 21:19:56 »
Ich nutze Profile gerne. Eine super Funktion.

Grundsätzlich: Ein Profil wendet all die Einstellungen, die Du darin getroffen hast, auf einen Schlag an. Du kannst desweiteren definieren, was überhaupt durch das Profil eingestellt wird.

das war nicht meine Frage und ist mir bekannt ;-)
 

Offline tapio

  • Padavan of Locus
  • ***
  • Posts: 434
  • Thanked: 36 times
    • View Profile
  • Device: Huawei Mate 20 X
Re: Speichern der Voreinstellungen (Profile)
« Reply #3 on: August 18, 2019, 22:03:59 »
Die erste Frage ist mir auch ein Rätsel. Du definierst innerhalb des Profils exakte Einstellungen. Um genau diese Einstellungen anzuwenden, tippst Du einmal auf das Profil.

Nach dem Bearbeiten des Profils hast Du definiert, was es Anwenden wird. Das merkt es sich.

Ich verstehe die Frage nicht. Ein Profil ist eine Menge von definierten Einstellungen. Die Definition merkt es sich, wann man die Einstellungen anwendet steht einem frei.
« Last Edit: August 18, 2019, 22:07:35 by tapio »
My BRouter profiles, based on Poutnikls: https://tiny.cc/brouterbrf
 

Offline Henk van der Spek

  • Premium
  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 204
  • Thanked: 2 times
    • View Profile
    • enduro.nl
  • Device: Ulefone Armor 2 Android 7.0
Re: Speichern der Voreinstellungen (Profile)
« Reply #4 on: August 19, 2019, 21:39:08 »
Ja es wird nach dem Schliessen gespeichert. Keine separate "save" button.
Ulefone Armor 2 Android 7.0
 

Offline FriedelXT

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 70
  • Thanked: 1 times
    • View Profile
  • Device: Xperia
Re: Speichern der Voreinstellungen (Profile)
« Reply #5 on: August 20, 2019, 17:00:04 »
Ja es wird nach dem Schliessen gespeichert. Keine separate "save" button.

Danke.
Du hast exakt die Antwort auf meine Frage gegeben 👍🏿
 

Offline Henk van der Spek

  • Premium
  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 204
  • Thanked: 2 times
    • View Profile
    • enduro.nl
  • Device: Ulefone Armor 2 Android 7.0
Re: Speichern der Voreinstellungen (Profile)
« Reply #6 on: August 20, 2019, 18:04:16 »
Ok. Und Locus ist nicht ganz konsekwent in die diverse Bildschirme. Mal ja und mal nicht bestätigen. Dann nür schliessen.
Ulefone Armor 2 Android 7.0
 

Offline T-mo

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 32
  • Thanked: 2 times
    • View Profile
  • Device: One+3
Re: Speichern der Voreinstellungen (Profile)
« Reply #7 on: August 20, 2019, 23:58:10 »
ich gebe zu, bisher habe ich presets auch noch nicht genutzt  ;D
was irritiert ist, das man die 3 std-presets wählen und bei aktiviertem presets-AdvancedMode diese natürlich auch ändern kann.
Aber eines von den 3 direkt zu benutzen scheint mir fatal, denn dann werden deren Einstellungen übernommen und man kommt nicht mehr easy-peasy zu seinen aktuellen Einstellungen zurück.
Es wäre wahrscheinlich das sinnvollste zu allererst ein neues preset zu erstellen, dabei werden ja die aktuellen Einstellungen übernommen.
Ok, fatal sind andere Sachen, aber vielleicht ärgerlich, überraschend, nervig, plöd..
 

Offline ThomasD.

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 10
    • View Profile
    • decker4u.de
  • Device: Kyocera Duraforce Pro + Sony Xperia Z 3 Tablet Compact
Re: Speichern der Voreinstellungen (Profile)
« Reply #8 on: August 21, 2019, 07:26:54 »
Aber eines von den 3 direkt zu benutzen scheint mir fatal, denn dann werden deren Einstellungen übernommen und man kommt nicht mehr easy-peasy zu seinen aktuellen Einstellungen zurück.
Genau darauf wird ja auch in der FAQ hingewiesen...
Regards,
Tom
 

Offline T-mo

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 32
  • Thanked: 2 times
    • View Profile
  • Device: One+3
Re: Speichern der Voreinstellungen (Profile)
« Reply #9 on: August 21, 2019, 23:15:50 »
ne klasse Idee, das hilft! ..bestimmt

Code: [Select]
Call 'presets_check_1sttimeuse'

Sub presets_check_1sttimeuse
If b_presets_1sttimeuse then
                b_presets_1sttimeuse = false
mbox = MsgBox("You are using presets the 1st time. Before using presets I suggest creating a new preset containing your current settings, so those are preserved and you can easily change back with a single click. Create a new preset?", yes & no)
If (mbox = yes) then
Call 'presets_create_new'
End If
End If
End Sub

ein FAQ-Eintrag ist doch viel zu auffwendig ;D
 

Offline ThomasD.

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 10
    • View Profile
    • decker4u.de
  • Device: Kyocera Duraforce Pro + Sony Xperia Z 3 Tablet Compact
Re: Speichern der Voreinstellungen (Profile)
« Reply #10 on: August 22, 2019, 09:32:50 »
ein FAQ-Eintrag ist doch viel zu auffwendig ;D
Nur für den, der zu faul ist, die FAQ zu lesen  ;)
Ganz im Ernst: Locus ist derart umfangreich und komplex, dass zumindest ich bevor ich eine neue Funktionalität ausprobiere, die FAQ studiere. "Spielerisches Entdecken" führt halt bei Locus nicht immer zum Erfolg.
Deine Mitteilungsbox ist zwar ne nette Idee - aber willst Du wirklich an allen Ecken und Enden in Locus Nag-Screens haben?
Regards,
Tom
 

Offline Locustrier

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 39
  • Thanked: 1 times
    • View Profile
  • Device: S7
Re: Speichern der Voreinstellungen (Profile)
« Reply #11 on: August 22, 2019, 10:44:44 »
Was kann man da denn genau speichern? Ich habe gerade versucht eine Änderung in der Funktionsleiste wiederherzustellen. Das ging aber nicht.
 

Offline tapio

  • Padavan of Locus
  • ***
  • Posts: 434
  • Thanked: 36 times
    • View Profile
  • Device: Huawei Mate 20 X
Re: Speichern der Voreinstellungen (Profile)
« Reply #12 on: August 22, 2019, 14:10:59 »
Definitiv ein Thema, wo ich auch gespürt habe, dass da so manche geistige Blockaden zum Vorschein kommen ;-) Das ist jetzt nicht abfällig gemeint, ich glaube, ich musste am Anfang auch rätseln, was das soll.

Was kann man da denn genau speichern? Ich habe gerade versucht eine Änderung in der Funktionsleiste wiederherzustellen. Das ging aber nicht.
"Da"? "Ging nicht"? Also, wenn Du ein Profil neu erstellst, erbt es die Einstellungen in Locus, wie sie gerade sind. Wenn Du in diesem Profil die "Funktionsleiste" (blöder Begriff, Symbolleiste verstünde jeder) mit einschließt[1], wird sie auch so wiederhergestellt wie beim letzten Speichern des Profils, sobald Du das Profil antippst.

Ich persönlich nehme die Symbolleiste aber aus allen Profilen raus. Die Nutzungsumstände von Locus sind nicht so verschieden und der Mensch ist ein Gewohnheitstier :D

[1] Also das Profil bearbeiten, und darin dann nochmal unten rechts auf das Bearbeiten-Symbol. Der Screen mit den Checkboxen. Da definiert man ja die Teilmenge an Einstellungen, die das Profil steuern soll.
« Last Edit: August 22, 2019, 14:16:51 by tapio »
My BRouter profiles, based on Poutnikls: https://tiny.cc/brouterbrf