Author Topic: Locus Map 4 mit Abo-Modell  (Read 3829 times)

Offline Mips

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 133
  • Thanked: 17 times
    • View Profile
  • Device: S5 Neo
Re: Locus Map 4 mit Abo-Modell
« Reply #15 on: April 13, 2019, 19:22:37 »
Danke gynta für das wiedereröffnen des Thread, so kann auch ich ein wenig spekulieren.

Wohin die Locus-Reise geht..., ist mir bisher noch nicht ganz klar geworden, da ist vieles noch zu kryptisch.
Der Verweis von Menion auf Sygic, quasi als Modell, erschließt sich mir auch nicht.
Ich habe die Sygic Welt + Traffic Premium-Lizenz (lebenslang). Da gibt's kostenpflichtige Add-ons, diese aber gegen Einmalzahlung, von irgendwelchen Abos habe ich noch nichts mitbekommen.

Was die künftig geplanten Kosten betrifft:
Da ist ja von 3€/Monat, über 10-15€/Jahr, nach zeitlich begrenzt (2Monate) ohne Zusatzkosten, bis hin zu
Quote
...So my solution is to give a try and keep Locus Map Pro (Locus Classic) updated, so users get what they paid for > working Locus Map application with all features they paid for.
"es bleibt wie es war", alles dabei.
Unter dieser Preisstruktur, wage ich den Erfolg des Unterfangens doch stark zu bezweifeln.

Die mich primär interessierende Frage lautet:
Kann ich Locus Pro 3.x.x, wenn die Weiterentwicklung daran gestoppt und Locus 4 in der Pipeline ist, weiter wie bisher und ohne Einschränkungen nutzen oder werde ich über den Lizenzcheck 'rausgekickt'?

Um nicht missverstanden zu werden:
Gegen eine Art jährliche Updategebühr im niederen, einstelligen Bereich oder auch einen neuerlichen Lizenzerwerb bspw. alle 3Jahre, wäre aus meiner Sicht nichts einzuwenden.

Möglicherweise ist die Idee ja auch nur noch nicht völlig ausgereift.. :-\?!

Gruß
Mips
« Last Edit: April 13, 2019, 19:24:45 by Mips »
 

Offline michaelbechtold

  • Master of Locus
  • ****
  • Posts: 586
  • Thanked: 32 times
    • View Profile
Re: Locus Map 4 mit Abo-Modell
« Reply #16 on: April 14, 2019, 07:54:56 »
wenn es um Übersetzung geht ein Tip: deepl liefert weit bessere Ergebnisse als Google Translate
 

Offline tapio

  • Padavan of Locus
  • ***
  • Posts: 482
  • Thanked: 41 times
    • View Profile
  • Device: Huawei Mate 20 X
Re: Locus Map 4 mit Abo-Modell
« Reply #17 on: April 14, 2019, 11:31:45 »
Möglicherweise ist die Idee ja auch nur noch nicht völlig ausgereift.. :-\?!
Man wollte ja auch offen und ehrlich erstmal die Kundschaft mitreden lassen. Allerdings muss klare Kante folgen, denn derzeit weiß ich auch nicht, was nun L4 mit Abo bringen soll. Menion und Co. sind scheinbar selber auf der Suche. Bspw. ist ja das Livetracking verbessert worden, aber da muss m.E. einiges mehr passieren, damit das wirklich Erfolg einspielen kann.
Der andere Weg (neben eigenen Innovationen) scheint ja zu sein, beim Offline-Daten Beschaffen (sowas wie Maps, SRTM-Daten, Brouter-Routingfiles, Geonames Offlinedaten etc.) zu unterstützen und so ein Abo zu rechtfertigen. Das muss dann aber auch überzeugend gut und einfach geschehen. Sonst kann man es ja auch selber machen. Ich werde mir demnächst sowieso mal ein wget/unzip-Skript machen und dann per Doppelklick alles runterladen und dann nur noch auf die Karte schaufeln.

Mir wäre immer noch ein regelmäßiger Major-Updatezyklus lieber, so alle 1-2 Jahre, wo er vollen Preis bzw. rabattiert je nach größe des Updateschritts verlangen kann. Also der klassische Softwareweg.
« Last Edit: April 14, 2019, 11:34:45 by tapio »
My BRouter profiles, based on Poutnikls: https://tiny.cc/brouterbrf
 

Offline JackRussel

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 33
  • Thanked: 3 times
    • View Profile
Re: Locus Map 4 mit Abo-Modell
« Reply #18 on: April 14, 2019, 19:24:44 »
Mir wäre immer noch ein regelmäßiger Major-Updatezyklus lieber, so alle 1-2 Jahre, wo er vollen Preis bzw. rabattiert je nach größe des Updateschritts verlangen kann. Also der klassische Softwareweg.
Sehe ich wie gesagt ähnlich. Das wäre auch meine bevorzugte Variante.

Ich könnte mir aber vorstellen, dass einige (vielleicht viele) Nutzer einen Major Wechsel erst einmal nicht mitmachen. Sie sind mit Ihrer Version zufrieden und die Neuerungen werden vermutlich zu gering sein.

Den Wunsch nach einem Abo Modell verstehe ich bei Locus also sehr wohl. Selbst wenn Locus nur eine Jahres Gebühr von 2 / 3 oder 4 € nimmt, dürften am Ende die Einnahmen höher sein, als wenn man jedes Major Update erneut kaufen muss.
 

Offline Saturo

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 179
  • Thanked: 4 times
    • View Profile
  • Device: SG III
Re: Locus Map 4 mit Abo-Modell
« Reply #19 on: April 19, 2019, 09:10:30 »
Aus meiner Sicht steuert Locus gerade voll auf die Wand zu. Mal schauen ob andere App-Entwickler die Entwicklung erkennen und in diese Lücke stoßen werden.
 

Offline Holger

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 70
  • Thanked: 3 times
    • View Profile
Re: Locus Map 4 mit Abo-Modell
« Reply #20 on: April 21, 2019, 07:34:57 »

Die mich primär interessierende Frage lautet:
Kann ich Locus Pro 3.x.x, wenn die Weiterentwicklung daran gestoppt und Locus 4 in der Pipeline ist, weiter wie bisher und ohne Einschränkungen nutzen oder werde ich über den Lizenzcheck 'rausgekickt'?

Gruß
Mips

Du wirst irgendwann über die Android Update Funktion rausgekickt. Irgendwann läuft Locus 3 nicht mehr auf Android 10, 11 oder 12. Spätestens dann musst Du Dich neu umsehen.
Kann aber auch sein, dass Groundspeak das erledigt. Ist vielleicht sogar eher wahrscheinlich. Die brauchen ja nur was zu ändern. So wie jetzt mit der neuen API. Und schon ist ruhe mit Locus, wenn es dann nicht angepasst wird.
Das Ganze kann aber auch für Menion schiefgehen. Microsoft ist mit seinen Office 365 Abo Modellen auch auf die berühmte Sch....ze gefallen. Dort hat man mittlerweile zurück gerudert und verkauft wieder Einzellizenzen. Ich habe Jahrelang Open Office genutzt und die Sache solange ausgesessen bis es wieder Office 2019 gab.
Gleiches wird sicher auch mit Locus passieren. Gibt einfach zuviele Alternativen. Auch ich würde Locus 4 kaufen - aber niemals mieten. Ich kaufe immer nur und miete nie. Mieten hat sich noch nie für jemanden gelohnt - außer dem Vermieter. Nix anderes ist ein Abo.
« Last Edit: April 21, 2019, 07:42:14 by Holger »
 

Offline Mips

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 133
  • Thanked: 17 times
    • View Profile
  • Device: S5 Neo
Re: Locus Map 4 mit Abo-Modell
« Reply #21 on: April 21, 2019, 10:21:35 »
Quote
Du wirst irgendwann über die Android Update Funktion rausgekickt. Irgendwann läuft Locus 3 nicht mehr auf Android 10, 11 oder 12. Spätestens dann musst Du Dich neu umsehen....

Das glaube ich, zumindest was mich betrifft, nicht.
Ich gehöre zu den Leuten, welchen das neueste Smartphone nicht über alles geht. Ich habe derzeit mehrere Geräte die noch unter Android 4.3.x / 4.4.x laufen. Alle anderen, bis hinauf zu Android 8, werden also aller Voraussicht nach noch etliche Jahre mit Locus 3.x.x gute Dienste leisten können.
Was "Kaufen vs. Mieten" angeht, stimme ich Dir hingegen voll zu.

Gruß
Mips
« Last Edit: April 21, 2019, 17:42:55 by Mips »
 

Offline Locustrier

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 39
  • Thanked: 1 times
    • View Profile
  • Device: S7
Re: Locus Map 4 mit Abo-Modell
« Reply #22 on: April 23, 2019, 08:35:54 »
Also ich habe jahrelang Osmand genutzt. Jetzt habe ich Locus ausprobiert, weil ich so deutlich einfacher an die Sprachhinweise von Brouter  komme.

Aber ansonsten finde ich Locus reichlich unattraktiv, weil ich in Osmand an viele Infos schneller und besser dran komme. Deswegen habe ich mir auch ein Schnellbutton in Locus erstellt, um auf Osmand zu switchen.

Lese ich mir die Anfragen bzgl. Features im Helpdesk so durch, denke ich mir, wenn die das verwirklichen, dann unter dem angekündigten Abomodell. Aber das habe ich schon unter Osmand billiger oder sogar kostenlos.

Aus meiner Sicht der Dinge versucht Locus Geld für Dinge zu bekommen, die andere günstiger anbieten. Der Preisabstand zur Konkurrenz wird zu Gunsten derselben steigen.
 

Offline Holger

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 70
  • Thanked: 3 times
    • View Profile
Re: Locus Map 4 mit Abo-Modell
« Reply #23 on: April 23, 2019, 08:55:53 »
Ich gehöre zu den Leuten, welchen das neueste Smartphone nicht über alles geht. Ich habe derzeit mehrere Geräte die noch unter Android 4.3.x / 4.4.x laufen.
Gruß
Mips
ja, ich auch. Und dennoch. Vor kurzem gab es ja solch eine gravierende Änderung. Da funktionierte Locus plötzlich nicht mehr mit Andoid 4.2. wegen Umstellung irgendeines Protokolls seitens Groundspeak. Hab schon wieder vergessen was es war. Locus wurde entsprechend angepasst, funktionierte aber mit meinem Tablet nun nicht mehr. Sondern erst wieder ab Android 4.4.
Da ich dieses aber sowieso schon gerootet hatte, war es kein allzu langer Weg auf LineageOS umzubasteln. Samsung liefert ja auch beizeiten keine Updates mehr - bei 4.2. war eben Schluss. Jetzt ist quasi Android 7.2 drauf und ich kann noch ne Weile mit dem alten Teil mitspielen. Weitere Android Versionen gehen aber jetzt tatsächlich mit der alten Hardware nicht mehr. Android 8 hab ich nicht zum Laufen bekommen. Lag am Prozessor.
Wenn aber nun wieder mal irgendwo irgendwas geändert wird und Deine alte Locus 3 nicht mehr auf dem Gerät oder mit Groundspeak funktioniert und auch nicht mehr angepasst wird, musst Du wohl oder übel Locus 4 mit allen Vor- und Nachteilen nehmen, oder Dich nach was anderen umsehen. Auswahl gibts ja genug.
Ich würde allerdings auch gerne Locus 4 kaufen - nicht aber abonnieren. Ich will lediglich offline cachen. Das ganze Livetracking Gedöns ist mir ein Graus und auch die Lomaps bringen mir gegenüber den Andromaps keine Vorteile. Bin schon auf das neue Geschäftsmodell gespannt.
 

Offline Mips

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 133
  • Thanked: 17 times
    • View Profile
  • Device: S5 Neo
Re: Locus Map 4 mit Abo-Modell
« Reply #24 on: April 23, 2019, 15:12:06 »
Quote
...funktionierte aber mit meinem Tablet nun nicht mehr. Sondern erst wieder ab Android 4.4.
Auf meinem alten S3 mit Android 4.3 läuft die aktuelle Locusversion problemlos.

Quote
...Wenn aber nun wieder mal irgendwo irgendwas geändert wird und Deine alte Locus 3 nicht mehr auf dem Gerät oder mit Groundspeak funktioniert und auch nicht mehr angepasst wird...

Betrifft mich nicht da ich:
1.) kein Groundspeak nutze
und
2.) auf meinen Geräten wird nicht "irgendwo" etwas ohne meine Zustimmung geändert  ;).

Ich bin mit der derzeitig aktuellen Version vollauf zufrieden da diese genau das tut was mir wichtig ist.
Wenn nicht vonseiten Locus die weitere Nutzung der V3.x.x eingeschränkt wird, sehe ich auch keinen Grund weshalb das nicht so bleiben sollte.

Wenn diese Zusage
https://www.locusmap.eu/de/locus-map-lets-talk-future/
Quote
Keine Sorge, Locus Map Pro bleibt bei Google Play bestehen. Es wird jedoch künftig als Locus Map Classic bezeichnet und der Funktionsumfang umfasst alles, was Locus Map Pro jetzt kann. Wir werden Locus Pro aktualisieren und pflegen, damit es mit den Fallstricken künftiger Android-Versionen umgehen kann. Die Hauptentwicklung wird sich jedoch ausschließlich auf das neue Locus Maps konzentrieren – nur in dieser Version werden die oben genannten Neuerungen und Verbesserungen verfügbar sein.
Bestand hat, soll es mir sehr Recht sein  :).

Was die angekündigten Neuerungen angeht, kann ich für mich keine Verbesserungen erkennen.
Das meiste brauche ich nicht und der mich betreffende Rest funktioniert bereits mit der aktuellen Version und ob die App nun in vlt. 2 statt bisher in z.B. 8sec startet ist mir völlig schnuppe.
Sehr gespannt bin ich auf die Reaktion von Arndt Brenschede darauf, dass sein Projekt "BRouter" nun von einem Drittanbieter als integriertes, kostenpflichtiges Feature vermarktet werden soll.

Quote
Das ganze Livetracking Gedöns ist mir ein Graus und auch die Lomaps bringen mir gegenüber den Andromaps keine Vorteile.
Hier fehlt nur noch der Zusatz "Cloud Gedöns", ansonsten ganz Deiner Meinung.

Gruß
Mips
« Last Edit: April 23, 2019, 15:18:05 by Mips »
 
The following users thanked this post: tramp20

Offline Holger

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 70
  • Thanked: 3 times
    • View Profile
Re: Locus Map 4 mit Abo-Modell
« Reply #25 on: April 25, 2019, 09:27:59 »

2.) auf meinen Geräten wird nicht "irgendwo" etwas ohne meine Zustimmung geändert  ;).


Ich meine ja auch nicht auf Deinem Gerät. Da hast Du was falsch verstanden. Ich meine die anderen Zubehörlieferanten. Wenn Du Locus nicht zum Geocachen nutzt ist ja ein Problem schon mal weg. Seitens Groundspeak wird da allerhand geändert im Moment.
Trotzdem kann es Dich erwischen. Z.Bsp. wenn Du andere Karten nutzt als die aus dem Locusstore.
Android wird dauernd weiterentwickelt. Die Versionen werden ständig an die neueren Geräte angepasst.
Jetzt müssen aber auch Apps und Offlinekarten mit angepasst werden. Und da konzentrieren sich die Entwickler logischerweise auch auf die neueren Apps und neuere Geräte.
Somit kann es durchaus passieren, das Karten oder Apps die Du nutzt (Locus z.Bsp.),  irgendwann auf Deinem Gerät und dem alten OS nicht mehr laufen, oder Du für Deine Locusversion keine funktionierenden aktuellen Karten mehr bekommst.
Ich habe das auf dem S4 und dem Note8 mit jeweils Android 4.2. mehrfach erlebt. Nicht umsonst bin ich auf LOS umgestiegen. Da waren auch einige Sicherheitsapps dabei die nach einem Update nicht mehr lauffähig waren.
Der Möglichkeiten gibt es viele. Es könnte ja auch der Ami weltweit den Markt sofort ankurbeln. Er bräuchte nur was an seinem GPSprotokoll ändern und schon könnten sich Milliarden Smartphonenutzer neue Geräte kaufen, weil der alte Chip nicht mehr weiß wo er ist. Zugegeben, das wird wohl nie passieren, zeigt aber wie wenig Möglichkeiten DU hast, wenn andere nicht mehr wollen.
So oder so, die Lebensdauer von Locus3 ist - wenn sie nicht mehr gepflegt, sprich ständig angepasst wird - rückläufig.  Und welcher Entwickler kann schon für alle Geräte, alle OS, alle Appversionen viele Jahre lang Aktualisierungen anbieten. Noch dazu bei dieser schnelllebigen Entwicklung.
Denk an das alte Sprichwort: "Wer nicht mit der Zeit geht, muss mit der Zeit gehen".
Ob einem die Zukunft gefällt oder nicht.
Ich mag auch keine Smart TV oder selbstfahrende Autos. Ich mag auch keine Abos - weder früher bei den Zeitungen, noch heute bei den Apps. Und genauso wenig mag ich Alexa oder Hey Google und den ganzen anderen Spionagedreck.
Was aber, wenn es nichts anderes mehr gibt?? Wenn der TV nur noch zusammen mit Alexa funktioniert?
Und Autos keine Lenkräder mehr haben?

Oder aber eben nur noch Locus4 auf dem Phone oder Tablet funktioniert?

p.s. Du schreibst Cloud Gedöns. Stimmt, mag ich auch nicht. Aber - wir werden müssen- irgendwann. Es gibt schon Smartphones mit seeeeehr geringem internen Speicher und OHNE zusätzlichen Kartenslot.
Erstens wird der Gerätepreis für den Hersteller günstiger - jedoch nicht für Dich - womit mehr Profit für den Konzern bleibt. Zweitens lässt sich mit einer Cloud viel Geld verdienen und noch mehr Dateneinsicht. Noch gibt es nur eine Handvoll solcher Geräte, aber bald könnten es alle sein. Und dann wären wir wieder beim Thema - ob wir wollen oder nicht... .
« Last Edit: April 25, 2019, 09:38:37 by Holger »
 

Offline Mips

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 133
  • Thanked: 17 times
    • View Profile
  • Device: S5 Neo
Re: Locus Map 4 mit Abo-Modell
« Reply #26 on: April 25, 2019, 10:48:28 »
@Holger

Tja, das Leben ist halt voller Gefahren, Tücken und sowieso Unberechenbar  ;)!
Was kann da nicht alles passieren und dann auch noch der Klimawandel...
Bei so vielen Bedenken und Spekulationen wundert es mich, dass Du überhaupt noch zum Geocachen kommst.
Das einzige Problem welches ich diesbezüglich bisher in all den Jahren meiner Lousnutzung hatte war der Sprung von V2 -> V3, die lief dann wohl erst ab Android 4.3.

Und müssen, "wenn es nichts anderes mehr gibt", muss ich in diesem Zusammenhang gar nichts, denn da kann ich auch noch verzichten.
Nichts für ungut, aber ich meine, für derlei Diskussionen gibt es andere, geeignetere Foren hier führt das nicht weiter.

Gruß
Mips
 

Offline Holger

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 70
  • Thanked: 3 times
    • View Profile
Re: Locus Map 4 mit Abo-Modell
« Reply #27 on: April 25, 2019, 12:29:59 »
Ich wollte Dir ja auch nur darlegen, dass Du nicht darauf hoffen darfst, dass Deine V3 ewig läuft. Und warum das eben nicht so sein wird.
Das sind auch nicht meine Bedenken, sondern nur Beispiele. Und erst recht keine Spekulationen sondern die reine und nicht mehr allzu ferne Zukunft.
Und ja, ich komme sehr oft und viel zum Geocachen.
Quote
der Sprung von V2 -> V3, die lief dann wohl erst ab Android 4.3.
Richtig, genau das meine ich. Und genau das wird irgendwann das Schicksal der V3 werden. Nur andersrum.

Quote
denn da kann ich auch noch verzichten.

Das würde ich gerne sehen wollen - wo doch dann alles nur noch mit Smartphone, PC und Tablet funktioniert. Und nichts mehr ohne Cloud.
 

Offline Mips

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 133
  • Thanked: 17 times
    • View Profile
  • Device: S5 Neo
Re: Locus Map 4 mit Abo-Modell
« Reply #28 on: April 25, 2019, 14:51:21 »
Aber Hossa!
Quote
...der Ami weltweit den Markt sofort ankurbeln. Er bräuchte nur was an seinem GPSprotokoll ändern
und das sind
Quote
keine Spekulationen sondern die reine und nicht mehr allzu ferne Zukunft.
???
Quote
Das würde ich gerne sehen wollen - wo doch dann alles nur noch mit Smartphone, PC und Tablet funktioniert. Und nichts mehr ohne Cloud.
Ich war immer der Meinung wir haben hier als konkretes Thema die weitere Entwicklung von Locus, aber auch hierbei hängt offenbar alles mit allem zusammen.
Als da wären:
Alexa, SmartTV, Autos ohne Lenkräder...

Da die Diskussion sich immer weiter von ursrpünglichen Thema entfernt kann ich nur meine zuvor geschriebene Anmerkung wiederholen:
Quote
Nichts für ungut, aber ich meine, für derlei Diskussionen gibt es andere, geeignetere Foren hier führt das nicht weiter.

 

Offline tapio

  • Padavan of Locus
  • ***
  • Posts: 482
  • Thanked: 41 times
    • View Profile
  • Device: Huawei Mate 20 X
Re: Locus Map 4 mit Abo-Modell
« Reply #29 on: April 25, 2019, 17:55:54 »
Was ist hier denn für eine Text-Explosion? Kurzfassung. Ja, Schnittstellen/APIs ändern sich schon mal und damit ist dann hier Rückwärtskompatibilität (=Aufwand) gefragt. Inwieweit der Aufwand betrieben wird, werden wir sehen.
Davon abgesehen ist das Leben in Deutschland nie gefahrenärmer gewesen. Einfach mal den medialen/politischen Aufregungs- und Sensationspegel (der eine notwendige, aber stinkende Jauchegrube ist) wegdenken.
« Last Edit: April 25, 2019, 18:01:06 by tapio »
My BRouter profiles, based on Poutnikls: https://tiny.cc/brouterbrf
 
The following users thanked this post: Mips