Author Topic: gespeicherte Route beim Routenplaner wieder löschen?  (Read 2088 times)

Offline alter Rentner

  • Newbie
  • *
  • Posts: 5
  • Englisch ist noch eine Fremdsprache für mich!
    • View Profile
  • Device: Bin mit dem Huawei Y6 und Android überfordert
gespeicherte Route beim Routenplaner wieder löschen?
« on: August 30, 2018, 20:34:01 »
Wie kann ich eine gespeicherte Route beim Routenplaner wieder löschen? In der Hilfe wird alles mögliche seitenweise erklärt, nur nicht das Löschen.
« Last Edit: August 30, 2018, 20:50:38 by balloni55 »
Freiheit liegt jenseits der Mauern, die wir uns selbst errichten.
 

Online balloni55

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 2620
  • Thanked: 114 times
    • View Profile
  • Device: Samsung XCover 4s Android 9
Re: gespeicherte Route beim Routenplaner wieder löschen?
« Reply #1 on: August 30, 2018, 21:11:08 »
Hallo Fritz,
wenn ich die Frage richtig verstehe möchtest du, dass eine geplante Route nach dem Ausschalten des Planers und wieder Einschalten nicht mehr vorhanden ist ?
Wenn ja, dann klicke rechts oben im Routplanerfenster auf den Hamburgerbutton/Einstellungen/und nimm den Haken bei "Nicht gespeicherte..."raus
Locus PRO 3.44.3
 

Offline alter Rentner

  • Newbie
  • *
  • Posts: 5
  • Englisch ist noch eine Fremdsprache für mich!
    • View Profile
  • Device: Bin mit dem Huawei Y6 und Android überfordert
Re: gespeicherte Route beim Routenplaner wieder löschen?
« Reply #2 on: August 30, 2018, 21:24:49 »
Bei mir sind: "Speichern", Navigieren" und "Route verwerfen" grau, also nicht aktivierbar. Dann geht es zu den Einstellungen, dort finde ich noch "Nicht gespeiche..." und ich weiß nicht, wie es weitergeht und was ich mit den "Nicht gespeiche..." machen kann. Aber meine Route ist ja schon gestern gespeichert worden.
Fritz
Freiheit liegt jenseits der Mauern, die wir uns selbst errichten.
 

Offline alter Rentner

  • Newbie
  • *
  • Posts: 5
  • Englisch ist noch eine Fremdsprache für mich!
    • View Profile
  • Device: Bin mit dem Huawei Y6 und Android überfordert
Re: gespeicherte Route beim Routenplaner wieder löschen?
« Reply #3 on: August 30, 2018, 21:25:44 »
Habe gerade deine Antwort nochmals genau gelesen. Das Häkchen war weg, habe es jetzt hinzugefügt. Ändert aber nichts.
Freiheit liegt jenseits der Mauern, die wir uns selbst errichten.
 

Offline tapio

  • Master of Locus
  • ****
  • Posts: 556
  • Thanked: 49 times
    • View Profile
  • Device: Huawei Mate 20 X
Re: gespeicherte Route beim Routenplaner wieder löschen?
« Reply #4 on: August 30, 2018, 21:42:37 »
Du willst offensichtlich einfach einen sichtbaren Track löschen oder ausblenden, den Du längst erstellt und gespeichert hast. Grundsätzlicher Umgang mit Tracks und Punkten. Tippe ihn an und schaue Dich um. Das hat nichts mehr mit dem Trackplaner zu tun.
Oder finde ihn im Locus-Menü unter 'Daten'...

Dann solltest Du noch in den Einstellungen, Punkte und Tracks, 'Inhalt des Track-Popup" ermöglichen, dass man von da aus ausblenden und löschen kann. So kann man dann Tracks auf der Karte abtippen und von da aus schon löschen. Spart Wege.
« Last Edit: August 30, 2018, 21:49:45 by tapio »
My BRouter profiles, based on Poutnikls: https://tiny.cc/brouterbrf
 

Offline alter Rentner1

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 34
  • Thanked: 2 times
  • Englisch ist noch eine Fremdsprache für mich!
    • View Profile
  • Device: Huawei Y6
Re: gespeicherte Route beim Routenplaner wieder löschen?
« Reply #5 on: August 31, 2018, 09:22:18 »
Hallo,
Danke für die Antwort,
habe leider im Menü keine "Daten" gefunden. Kannst du mir den genauen Weg dorthin beschreiben? Wie man ja sieht, bin ich ein vollkommener Novice.
Den Weg, um die Punkte zu löschen, habe ich gefunden. Das geht aber wohl nur mit der Pro-Version.
Bisher hat mich das Programm noch nicht überzeugt, um es zu kaufen. Siehe auch mein anderes Problem mit Benutzernamenänderung. Vielleicht liegt das aber auch am gmail-Konto.
Eine Möglichkeit, den Track zu löschen, könnte doch sein, in die Dateistruktur des Handys zu greifen, dort den Track zu finden und zu löschen. Weiß jemand den Pfad dorthin? Mit meiner HiSuite von Huawei komme ich leicht in den Datenbaum.
Viele Grüße
Fritz
Freiheit liegt jenseits der Mauern, die wir uns selbst errichten.
 

Online balloni55

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 2620
  • Thanked: 114 times
    • View Profile
  • Device: Samsung XCover 4s Android 9
Re: gespeicherte Route beim Routenplaner wieder löschen?
« Reply #6 on: August 31, 2018, 10:36:28 »
Hallo Fritz
Quote
habe leider im Menü keine "Daten" gefunden
z.B. in der Oberen bzw
Rechte Leiste lange auf ein Icon clicken > Leiste ändern > blauen +Button > Funktion hinzufügen >runterscrollen und "Daten" auswählen
http://docs.locusmap.eu/doku.php?id=de:manual:user_guide:points:management#punkte_ordner

klicke nun in der Kartenansicht auf diesen Button, das neue Fenster zeigt dir 2 Tabs  Punkte und Tracks
öffne Tracks, dort sind alle gespeicherten Tracks enthalten und du kannst diese anzeigen/ausblenden/löschen/usw.
Quote
Eine Möglichkeit, den Track zu löschen, könnte doch sein, in die Dateistruktur des Handys zu greifen, dort den Track zu finden und zu löschen
nein, das geht nicht, da Tracks und Punkte in einer Datenbank gespeichert sind
Locus PRO 3.44.3
 

Offline alter Rentner1

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 34
  • Thanked: 2 times
  • Englisch ist noch eine Fremdsprache für mich!
    • View Profile
  • Device: Huawei Y6
Re: gespeicherte Route beim Routenplaner wieder löschen?
« Reply #7 on: August 31, 2018, 11:41:39 »
Hallo,
bin am Verzweifeln. Habe die "Daten" am rechten Rand geheftet, aber wenn ich darauf gehe, sehe ich nur die Tracks, die ich von einem Wanderführer herunterladen durfte, nicht meinen gespeicherten.
Als Anhang 2 Screen-Shots, das erste mit meiner eingetragenen Route.




Freiheit liegt jenseits der Mauern, die wir uns selbst errichten.
 

Online balloni55

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 2620
  • Thanked: 114 times
    • View Profile
  • Device: Samsung XCover 4s Android 9
Re: gespeicherte Route beim Routenplaner wieder löschen?
« Reply #8 on: August 31, 2018, 12:46:21 »
klicke mal in deinem oberen Screenshot auf den Track, klicke dann auf den sich öffnenden "Label"
es öffnet sich ein Fenster mit mehreren Tabs, öffne "Informationen"

ich gehe davon aus, dass in diesem Fenster unter der Überschrift "Ordner" Aufgezeichnet steht (wie in deinem 2. Screenshot), rechts davon ist ein horizontaler Pfeil > klicke darauf und du wirst in diesem Ordner landen und beim angezeigte Track ist das Auge blau unterlegt da er ja angezeigt wird.

Edit: bei genauer Betrachtung deines 2. Screenshots muss ich meine Aussage (2. Abschnitt) revidieren :P da dort eine rot 0 zu erkennen ist.



« Last Edit: August 31, 2018, 13:05:58 by balloni55 »
Locus PRO 3.44.3
 

Online balloni55

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 2620
  • Thanked: 114 times
    • View Profile
  • Device: Samsung XCover 4s Android 9
Re: gespeicherte Route beim Routenplaner wieder löschen?
« Reply #9 on: August 31, 2018, 13:08:46 »
andere Idee/Möglichkeit, klicke mal in deinem 1. Screenshot links unten auf den blauen Button dann auf "Aktive Elemente"
wird dort ein oderer mehrere Tracks angezeigt?
Locus PRO 3.44.3
 

Offline alter Rentner1

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 34
  • Thanked: 2 times
  • Englisch ist noch eine Fremdsprache für mich!
    • View Profile
  • Device: Huawei Y6
Re: gespeicherte Route beim Routenplaner wieder löschen?
« Reply #10 on: August 31, 2018, 13:15:06 »
Die Route ist jetzt weg. Die Logik habe ich noch nicht begriffen. Siehe neuen Screen-Shot.

Wenn ich dann auf "Navigation" ging und dann unten irgendwo auf "Ziel aus" o.ä., war die Route weg.
Potzblitz, war das einfach :(
Freiheit liegt jenseits der Mauern, die wir uns selbst errichten.
 

Offline alter Rentner1

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 34
  • Thanked: 2 times
  • Englisch ist noch eine Fremdsprache für mich!
    • View Profile
  • Device: Huawei Y6
Re: gespeicherte Route beim Routenplaner wieder löschen?
« Reply #11 on: August 31, 2018, 13:16:09 »
P.S.: Bei "Aktive Elemente" sehe ich jetzt nichts mehr, habe ja gelöscht.
Freiheit liegt jenseits der Mauern, die wir uns selbst errichten.
 

Offline alter Rentner1

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 34
  • Thanked: 2 times
  • Englisch ist noch eine Fremdsprache für mich!
    • View Profile
  • Device: Huawei Y6
Re: gespeicherte Route beim Routenplaner wieder löschen?
« Reply #12 on: August 31, 2018, 13:39:42 »
Nachdem ich mir nun alles noch einmal überlege, könnte die Lösung des Problems gewesen sein, daß ich die geplante Route noch nicht abgeschlossen hatte und ich sie immer halbfertig mit mir rumtrug. Als ich nämlich vorhin auf "Speichern" drückte und ich hoffte, nicht noch mehr Unsinn zu machen, konnte ich sie anschließend auch löschen.
Freiheit liegt jenseits der Mauern, die wir uns selbst errichten.
 

Online balloni55

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 2620
  • Thanked: 114 times
    • View Profile
  • Device: Samsung XCover 4s Android 9
Re: gespeicherte Route beim Routenplaner wieder löschen?
« Reply #13 on: August 31, 2018, 13:46:35 »
Quote
Nachdem ich mir nun alles noch einmal überlege, könnte die Lösung des Problems gewesen sein, daß ich die geplante Route noch nicht abgeschlossen hatte und ich sie immer halbfertig mit mir rumtrug.
das klingt plausibel
Locus PRO 3.44.3
 

Offline alter Rentner1

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 34
  • Thanked: 2 times
  • Englisch ist noch eine Fremdsprache für mich!
    • View Profile
  • Device: Huawei Y6
Re: gespeicherte Route beim Routenplaner wieder löschen?
« Reply #14 on: September 02, 2018, 20:53:48 »


Quote
Quote
Eine Möglichkeit, den Track zu löschen, könnte doch sein, in die Dateistruktur des Handys zu greifen, dort den Track zu finden und zu löschen
nein, das geht nicht, da Tracks und Punkte in einer Datenbank gespeichert sind
Die Tracks aus meinem Wanderführer sind alle gesammelt in einem Ordner mit Tour1 bis Tour x.
Hier kann ich jede einzelne Tour löschen.
Warum geht das nicht mit den von mir erstellten Tracks? Sie alle haben (oder sollten doch) die Endung .gpx haben.
Schönen Sonntagsgruß
Fritz
Freiheit liegt jenseits der Mauern, die wir uns selbst errichten.