Author Topic: ICAO Karte Oesterreich  (Read 5413 times)

Offline chbla

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 82
    • View Profile
ICAO Karte Oesterreich
« on: February 22, 2015, 21:37:12 »
Gibts da auch was das mit Locus funktioniert?

Danke,
Christoph
 

Offline jusc

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 1895
  • Thanked: 20 times
    • View Profile
  • Device: Samsung Galaxy S2 and Note 2
Re: ICAO Karte Oesterreich
« Reply #1 on: February 23, 2015, 09:02:35 »
M. Wissens noch nicht. Link zu Karte? Registrierung erforderlich?
Regards J.
 

Offline balloni55

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 2672
  • Thanked: 125 times
    • View Profile
  • Device: Samsung XCover 4s Android 10
Re: ICAO Karte Oesterreich
« Reply #2 on: February 23, 2015, 19:09:09 »
Hallo Christoph,
mit dem Addon LocusMapTweak kannst Du ICAO Karten Deutschland/Schweiz/Österreich und die westliche Hälfte von  Tschechien als Onlinekarte haben und dann am besten mit Wlan den Teil den Du brauchst als Offlinekarte speichern.
https://github.com/mjk912/LocusMapTweak
Gruss Wolfgang
Locus PRO 3.46.1
 

Offline chbla

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 82
    • View Profile
Re: ICAO Karte Oesterreich
« Reply #3 on: February 24, 2015, 09:57:51 »
Danke Wolfgang, habs mittlerweile auch gesehen.

Die Karte scheint allerdings noch nicht auf dem aktuellsten Stand zu sein
 

Offline balloni55

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 2672
  • Thanked: 125 times
    • View Profile
  • Device: Samsung XCover 4s Android 10
Re: ICAO Karte Oesterreich
« Reply #4 on: February 24, 2015, 10:13:47 »
Die Karte scheint allerdings noch nicht auf dem aktuellsten Stand zu sein

Locus PRO 3.46.1
 

Offline chbla

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 82
    • View Profile
Re: ICAO Karte Oesterreich
« Reply #5 on: February 24, 2015, 10:14:23 »
Das habe ich gemeint, ja
 

Offline jusc

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 1895
  • Thanked: 20 times
    • View Profile
  • Device: Samsung Galaxy S2 and Note 2
Re: ICAO Karte Oesterreich
« Reply #6 on: February 25, 2015, 07:59:41 »
@Wolfgang,

Danke für den Hinweis. Aber warum ist die Karte (16.09.2014) nicht aktuell?

@Christoph,
wäre schön, wenn Du uns auch ein wenig helfen würdest, in dem Du an Dich gerichtete Rückfragen beantwortest.  ;)
Regards J.
 

Offline chbla

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 82
    • View Profile
Re: ICAO Karte Oesterreich
« Reply #7 on: February 25, 2015, 09:00:52 »
Sorry, ich dachte es geht aus den Posts hervor.

Die ICAO Karte die in dem Locus Tweak integriert ist gilt fuer AT/DE/CH, sollte also reichen.
Man muss sich wenn man online zugreifen will bei https://secais.dfs.de/pilotservice/home.jsp anmelden.
Die Karten sind aber wohl auch ohne Anmeldung abrufbar (deshalb in Locus), nur eben nicht direkt.

Momentan sind sie allerdings noch auf dem alten Stand (siehe Datum oben), dauert wohl immer eine Weile bis
das aktualisiert ist. Normalerweise gibts die in Papierformat Anfang des Jahres neu. Hat aber auch einige Aenderungen in letzter Zeit gegeben sodass sogar die Papierversion von 2015 mittlerweile nicht mehr aktuell ist.
« Last Edit: February 25, 2015, 09:02:39 by chbla »
 

Offline balloni55

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 2672
  • Thanked: 125 times
    • View Profile
  • Device: Samsung XCover 4s Android 10
Re: ICAO Karte Oesterreich
« Reply #8 on: February 25, 2015, 09:09:28 »
Quote
Aber warum ist die Karte (16.09.2014) nicht aktuell?
mittlerweile bin ich mir nicht sicher ob sich das Datum auf die Karte oder die Seitengestaltung bezieht.
Konnte keine genaueren Angaben finden :(
und eine gedruckte Karte von 2014 hab ich nicht zur Hand um vergleichen zu können.

ICAO-Karten in der gedruckten Version kommen immer Anfang April eines jeden Jahrer raus, somit ist das Datum im September eher unpassend :-[
Locus PRO 3.46.1
 

Offline jusc

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 1895
  • Thanked: 20 times
    • View Profile
  • Device: Samsung Galaxy S2 and Note 2
Re: ICAO Karte Oesterreich
« Reply #9 on: February 25, 2015, 10:41:27 »
Hallo Ihr,

ok, die Karte aus MapTweak ist dann nicht dieselbe wie hier (https://secais.dfs.de/pilotservice/home.jsp), oder?
Ich bin mir nicht sicher, ob man mit Locus auch "Kartenabos" direkt laden kann. Ich meine den Fall gab es mal bei der Wanderreit-Karte, was ich aber nicht weiterverfolgt habe. Wenn das ginge, wäre das für die "Luftfahrer" in diesem Fall vielleicht auch eine Option. Mit welchen Kosten müßte man denn rechnen?

PS: Und mal so aus Neugier, was zeigen die ICAO Karten eigentlich? Gibt es eine Online Legende?
Regards J.
 

Offline chbla

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 82
    • View Profile
Re: ICAO Karte Oesterreich
« Reply #10 on: February 25, 2015, 10:57:08 »
Ich dachte es ist dieselbe weil in meinem providers file das verwendet wird:
https://secais.dfs.de/static-maps/ICAO500-2014-DACH-Reprojected_01/tiles/{z}/{x}/{y}.png

Mit den Abos kenne ich mich nicht aus, ich verwende den Service nur zum Planen, mitgefuehrt werden muss im Normalfall eine Papierkarte sowieso.

Die ICAO Karten sind Standard Karten fuer die Luftfahrt, unter anderem stehen da Luftraeume, eingeschraenkte bzw. Sperrgebiete, Meldepunkte, Frequenzen und alles was man sonst so wissen muss, drin.
siehe: http://de.wikipedia.org/wiki/ICAO-Karte
 

Offline balloni55

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 2672
  • Thanked: 125 times
    • View Profile
  • Device: Samsung XCover 4s Android 10
Re: ICAO Karte Oesterreich
« Reply #11 on: February 25, 2015, 11:10:36 »
Quote
Gibt es eine Online Legende?
schau mal da ist es erklärt
http://ww1.jeppesen.com/documents/aviation/pdfs/vfr-gps-overview-2011.pdf
Locus PRO 3.46.1
 

Offline jusc

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 1895
  • Thanked: 20 times
    • View Profile
  • Device: Samsung Galaxy S2 and Note 2
Re: ICAO Karte Oesterreich
« Reply #12 on: February 25, 2015, 11:20:54 »
Bin schon dabei  ;D

Hier gibt es *.kmz Lufträume für Google Earth, vielleicht auch für Locus brauchbar?
http://www.skyfool.de/luftraeume/
Regards J.
 

Offline chbla

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 82
    • View Profile
Re: ICAO Karte Oesterreich
« Reply #13 on: February 25, 2015, 11:23:12 »
Da ist das Problem das sie ziemlich alt sind, und man sich darauf nur wenig verlassen kann.. (leider)
Aber generell denke ich: Alles rein in Locus was man findet :)

Hier im Forum waere vielleicht ein Thread/eine Liste interessant mit einer Sammlung von providers.xml eintraegen und WMS Services (zumindest fuer die die offiziell erlaubt sind). Das waere sehr hilfreich, man findet da ja immer wieder neue coole Sachen.
« Last Edit: February 25, 2015, 11:24:54 by chbla »
 

Offline balloni55

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 2672
  • Thanked: 125 times
    • View Profile
  • Device: Samsung XCover 4s Android 10
Re: ICAO Karte Oesterreich
« Reply #14 on: February 25, 2015, 11:38:04 »
Quote
Hier gibt es *.kmz Lufträume für Google Earth, vielleicht auch für Locus brauchbar
nebenbei bemerkt, mit Locus  Daten/Elemente/Mapitems kann man auch "OpenAir.txt" darstellen
einfach die entpackte .txt nach mapitems kopieren, nicht importieren!
Locus PRO 3.46.1