Author Topic: Hallo - und Frage zu brouter-Profil  (Read 6998 times)

Offline tapio

  • Master of Locus
  • ****
  • Posts: 505
  • Thanked: 42 times
    • View Profile
  • Device: Huawei Mate 20 X
Hallo - und Frage zu brouter-Profil
« on: June 01, 2014, 11:22:24 »
Hallo,

ich bin neu bei Locus pro und ziemlich begeistert. Habe schon eine. Wanderung mit meinem Sony Z1 hinter mir. Normalerweise nutze ich Garmin etrex vista hcx. Das ist von der Hardware natürlich viel genauer und robuster, was das GPS-Signal angeht. Aber die Bedienung...

Brouter liess such ohne Probleme in Locus integrierten. Mir ist aufgefallen, dass die Präferenz schon auf eher grösseren Wegen lag. Ich wandere ja viel durch Wälder und habe weniger Probleme mit schlechteren Pfade. Nun würde ich Brouter gerne beibringen, im Zweifel auch mal die kleineren Pfade zu nehmen. Vielleicht sogar zu bevorzugen. Vielleicht hat da schon jemand etwas fertiges? Irgendwann werde ich mich auch in die Syntax einarbeiten, ist nur momentan etwas schlecht.

Locus ist jedenfalls echt toll.

Beste Grüße
Micha
My BRouter profiles, based on Poutnikls: https://tiny.cc/brouterbrf
 

Offline jusc

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 1898
  • Thanked: 19 times
    • View Profile
  • Device: Samsung Galaxy S2 and Note 2
Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
« Reply #1 on: June 01, 2014, 13:00:28 »
Hallo Micha,

wie hast Du denn den BRouter in Locus integriert, bzw. wie bist Du vorgegangen? Welches Profil im BRouter ausgewählt?
Nach meinen Erfahrungen werden die wirklich kleinen Wege nur genommen, wenn man die Routenführung (innerhalb von Locus) "zu Fuss" auswählt.
Ev. kannst Du alternativ mal den Online Routen Service von Yours einstellen und dieselbe Route planen, um zu sehen ob andere Vorschläge dabei rumkommen.
Regards J.
 

Offline tapio

  • Master of Locus
  • ****
  • Posts: 505
  • Thanked: 42 times
    • View Profile
  • Device: Huawei Mate 20 X
Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
« Reply #2 on: June 01, 2014, 17:04:38 »
Das ist eine Installation einfach via Google Play, ja, Zu Fuss habe ich ausgewählt.
My BRouter profiles, based on Poutnikls: https://tiny.cc/brouterbrf
 

Offline jusc

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 1898
  • Thanked: 19 times
    • View Profile
  • Device: Samsung Galaxy S2 and Note 2
Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
« Reply #3 on: June 03, 2014, 10:29:11 »
Und bei Einstellungen/Navigation hast Du unter Quelle zur Routenberechnung den BRouter ausgewählt?

edit
Meinst Du so?
« Last Edit: July 01, 2014, 19:59:04 by gynta »
Regards J.
 

Offline tapio

  • Master of Locus
  • ****
  • Posts: 505
  • Thanked: 42 times
    • View Profile
  • Device: Huawei Mate 20 X
Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
« Reply #4 on: June 03, 2014, 13:57:52 »
Ja habe ich und ja genau, wie der grüne Weg hätte ich es gerne. Ich schließe nicht aus dass ich es mir zerschossen habe. Und zwar konkret in der brouter-app, server mode, ich habe die Zuordnungen nicht verstanden.
Wie resette ich mir brouter, ohne die grossen Dateien zu verlieren? Segments2 wegsichern, deinstallieren, neuinst., segments2 hinkopieren, ob das reicht?

edit
Hat geklappt und es routet jetzt richtig!

edit
Wenn ich einen bestehenden Track aufrufe und von da die Navigation starte, kann ich zwar die Anzahl der berechneten Abbiegeinformationen bestimmen, aber nicht das Navigationsprofil.. Hmm, wie ging das nochmal, komme nicht dahinter...
« Last Edit: July 01, 2014, 20:00:25 by gynta »
My BRouter profiles, based on Poutnikls: https://tiny.cc/brouterbrf
 

Offline tommi

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 1230
  • Thanked: 2 times
  • Devices: Samsung S7 + S5 + S3 + Nexus7 flo
    • View Profile
Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
« Reply #5 on: June 03, 2014, 15:32:06 »
Wenn ich einen bestehenden Track aufrufe und von da die Navigation starte, kann ich zwar die Anzahl der berechneten Abbiegeinformationen bestimmen, aber nicht das Navigationsprofil.. Hmm, wie ging das nochmal, komme nicht dahinter...
Ein anderes Navigationsprofil würde doch  einen anderen Track erzeugen. Eingangsinfo für ein Profil sind Start und Zielpunkt. Heraus kommt der Track.
 

Offline tapio

  • Master of Locus
  • ****
  • Posts: 505
  • Thanked: 42 times
    • View Profile
  • Device: Huawei Mate 20 X
Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
« Reply #6 on: June 03, 2014, 16:15:05 »
Ich meine, wenn ich im Fenster "Informationen" bei einem gespeicherten Track unten den zweiten Button von links drücke.  Da gibt es "Navigieren", "Guide an" und "Zurückführen". Drückt man da auf Navigieren, gibt es keine Möglichkeit zur Profilwahl.
Edit: ups, ein Denkfehler. Es gibt ja nichts zu berechnen ausser die Abbiegungen.
Danke tommi, jetzt verstehe ich auch deine Antwort.
« Last Edit: June 03, 2014, 16:18:45 by tapio »
My BRouter profiles, based on Poutnikls: https://tiny.cc/brouterbrf
 

Offline WernerA

  • Newbie
  • *
  • Posts: 1
    • View Profile
  • Device: Nexus4
Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
« Reply #7 on: June 03, 2014, 21:48:55 »
Ich hab Brouter auch mit Locus pro laufen und habe schon einige Touren mit meinem E-Bike gemacht.
Allerdings würde ich bevorzugen, dass öfter mal Waldwege oder Wanderwege geroutet werden würden. Derzeit mache ich das mit vielen Zwischenpunkten da Brouter sonst schnell auf Straßen (teils mit großen Umwegen) zurückführt.
Hat jemand da schon ein Routing Profil für oder kann mir als Laien erklären, wie ich das anpassen kann?
Danke schonmal
 

Offline KaHeMu

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 246
    • View Profile
    • Kurs 335 Grad
  • Device: Samsung Tab 10.1, Huawei Y625
Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
« Reply #8 on: June 04, 2014, 00:05:56 »
Hallo WernerA,

im Verzeichnis Brouter/profiles2 sind die Konfigurationsdateien für die verschiedenen Routingmodi. In der Datei fastbike.brf stehen ziemlich am Anfang folgende Zeilen:

assign   consider_elevation   1   # set to 0 to ignore elevation in routing
assign   allow_steps          1   # set to 0 to disallow steps
assign   allow_ferries        1   # set to 0 to disallow ferries
assign   ignore_cycleroutes   0   # set to 1 for better elevation results
assign   stick_to_cycleroutes 0   # set to 1 to just follow cycleroutes
assign   avoid_unsafe         0   # set to 1 to avoid standard highways

assign   validForBikes        1

Setze mal den Parameter avoid_unsafe auf 1 und evtl. allow_steps auf 0, wenn du das Rad nicht an Treppen o.ä. tragen willst.
Vor den Änderungen UNBEDINGT die Originaldatei kopieren und umbenennen.

Die Berechnung dann im Servermode mit Modus Fahrrad schnell durchführen. Für Wanderungen in Italien habe ich mit ähnlichen Änderungen in den trekking-Dateien recht gute Erfolge erzielt.

Gruß,
KaHeMu
Zufall ist, wenn das Schicksal eine Maske aufsetzt, um nicht erkannt zu werden.  (Wepper)
 

Offline jusc

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 1898
  • Thanked: 19 times
    • View Profile
  • Device: Samsung Galaxy S2 and Note 2
Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
« Reply #9 on: June 04, 2014, 17:13:41 »
Viele User, die den BRouter schon länger nutzen, mussten den vorher ein wenig justieren, bzw einrichten. S. Anleitung unter
(http://forum.locusmap.eu/index.php?topic=3489.msg24780#msg24780)
Zum Herunterladen muss man im Forum angemeldet sein.

Frage:
Ist da inzwischen durch den Download aus dem PlayStore so gelöst, dass die Anleitung obsolet ist? Dann nehme ich sie mal raus, bevor sie zu sehr verwirrt.
Regards J.
 

Offline Christian

  • Premium
  • Master of Locus
  • ****
  • Posts: 817
  • Thanked: 10 times
    • View Profile
Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
« Reply #10 on: June 18, 2014, 23:04:37 »
Anfängerfrage
Lt. Readme von 0.9.9 werden from, to und auch via1...via9 noch unterstützt.
Leider wird bei mir das via1 ignoriert.
Gibts irgendwelche Tricks?
 

Offline jusc

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 1898
  • Thanked: 19 times
    • View Profile
  • Device: Samsung Galaxy S2 and Note 2
Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
« Reply #11 on: June 19, 2014, 00:59:36 »
Kann es sein, dass der via1 Punkt nicht richtig erreichbar ist? Ev. liegt auch ein OSM-Problem vor.
Regards J.
 

Offline Christian

  • Premium
  • Master of Locus
  • ****
  • Posts: 817
  • Thanked: 10 times
    • View Profile
Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
« Reply #12 on: June 19, 2014, 08:12:42 »
via1 ist derzeit Mittelpunkt einer Kleinstadt. Sollte erreichbar sein.
 

Offline gynta

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 3553
  • Thanked: 40 times
    • View Profile
    • Locus live tracking service
  • Device: SM-A530F(A8) Android 8.0.0
Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
« Reply #13 on: June 19, 2014, 11:13:58 »
Schwer zu sagen was nicht passt.
Wie gehst du vor?
Welche Art verwendest du um brouter arbeiten zu lassen?
Locus Navigation (Neue Route - Nav - A nach B - Mittelpunkt verschieben) oder arbeitest du mit drei POIs (from, to, via1)?

Mit anderen Koords funktioniert es auch nicht?

Hast du screenshots, clips...
...um das ganze nachstellen zu können.

Offline Christian

  • Premium
  • Master of Locus
  • ****
  • Posts: 817
  • Thanked: 10 times
    • View Profile
Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
« Reply #14 on: June 19, 2014, 21:37:36 »
Ist wahrscheinlich ein Verständnisproblem...
Über Brouter wird to, from und viaX genommen.
Über Locus kann ich nur Anfangs- und Endpunkt auswàhlen. Wie komme ich zu meiner "Umleitung"?