Locus Map - forum

Support => [DE] - deutschsprachiger Forumsbereich => Topic started by: Reinhard53 on March 01, 2021, 16:25:34

Title: Höhenmeter werden nicht aufgezeichnet
Post by: Reinhard53 on March 01, 2021, 16:25:34
Ich habe seit einigen Wochen nachfolgendes Problem. Das Forum habe ich durchforstet, bitte um Verständnis, wenn ich diese Frage übersehen habe.

Meine Tracks werden nur noch unvollständig aufgezeichnet. Es erfolgt nur noch nach größeren Abständen eine Erfassung. Z.B. jede 500 oder 1000 Meter. Die Folge ist, dass ich ein Höhendiagramm erhalte, das nur noch aus wenigen waagerechten Strichen unterschiedlicher Höhe besteht. Die Entfernungskilometer werden anscheinend korrekt aufgezeichnet. Am Handy dürfte es nicht liegen, denn ich habe versuchsweise mit Komoot aufgezeichnet, da passte alles.
Auch das Zurücksetzen der Einstellungen und eine Neuinstallation haben nichts gebracht.

Woran kann das liegen?
Title: Re: Höhenmeter werden nicht aufgezeichnet
Post by: freischneider on March 01, 2021, 17:41:12
wie sieht der Track aus. Hat er viele lange Striche ? Oder folgt er sauber den Kurven. Es könnte am Aufnahmeprofil liegen, damit dort eingestellt ist damit nur wenig Punkte aufgezeichnet werden. Oder das Telefon schaltet das GPS aus. Hast du den Bildschirm immer aus bei der Aufnahme oder immer wieder mal eingeschaltet.
Title: Re: Höhenmeter werden nicht aufgezeichnet
Post by: Reinhard53 on March 01, 2021, 18:19:31
Der Track sieht ungefähr so aus:

____
       ______                 ____________
                 __________                     _______
                                 
Die Enden sind jeweils durch senkrechts Striche verbunden (konnte ich hier nicht abbilden). Also wie ein paar  Stufen (nur sehr wenig, ca. 10 Stufen bei einer mehrstündigen Bergtour). Keine Kurven.

Das Telefon schaltet GPS nicht aus, denn ich habe einmal synchron mit Komoot aufgezeichnet, da klappte es wie es sein soll, während es bei der gleichen Tour mit Locus das genannte Problem gab.

Den Bildschirm hab ich bei der Aufnahme immer durchgehend an.

Mir ist nachträglich eingefallen, ob es an den Karten liegen könnte. Gibt es Karten ohne Höhendaten? Das kann ich aber frühestens morgen mit diversen Karten testen.
Title: Re: Höhenmeter werden nicht aufgezeichnet
Post by: freischneider on March 01, 2021, 18:26:54
Die Höhe müsste vom GPS kommen oder wenn du bessere Daten willst, dann die Höhendaten des Gebietes runterladen. Je nach dem wo du bist gibt es sogar sehr genaue LIDAR Höhendaten. Schaue dir mal das Aufnahme Profil an.
Title: Re: Höhenmeter werden nicht aufgezeichnet
Post by: Reinhard53 on March 02, 2021, 16:44:55
So, heute nochmal getestet.

Karte: Lomap Germany South (offline), die Höhendaten waren bereits heruntergeladen.

Auf dem Bild habe ich Komoot (oben ) und Locus (unten) gegenüber gestellt. Es handelte sich um die gleiche Tour, habe über beide Apps gleichzeitig mitgeschnitten.
Aber das Problem bleibt ....   >:(
Title: Re: Höhenmeter werden nicht aufgezeichnet
Post by: freischneider on March 02, 2021, 17:58:42
Habe im Helpdesk gesehen damit es bei manchen Geräten Probleme gibt. Einmal im Bereich Fragen und einmal im Bereich Probleme. Am besten da auch mal deinen Senf dazugeben und sagen mit welchem Gerät.
https://help.locusmap.eu/
Title: Re: Höhenmeter werden nicht aufgezeichnet
Post by: hans.castorp on March 02, 2021, 18:28:44
Auf was stehen denn die Optionen "GPS Höhenangaben optimieren" und "Höhenfilter"? (Einstellungen -> GPS und Sensoren -> Höhenmanager)

Ich musste bei meinem Telefon den "Höhenfilter" auf "Sehr starker Filter" stellen, damit ich realistischen Höhenmeterangaben bekommen habe.

Title: Re: Höhenmeter werden nicht aufgezeichnet
Post by: Reinhard53 on March 02, 2021, 18:45:09
Ich habe jetzt mal den Filter auf "sehr stark" gestellt. Kann morgen mehr über den Erfolg sagen.

Der Menüpunkt "GPS-Ortung deaktivieren" hat folgende Einstellungen:
Deaktivieren, wenn die Anwendung im Hintergrund ist: AUS
GPS während der Track-Aufzeichnung einschalten: EIN
GPS während der Zielführung einschalten: EIN (nutze die App aber nicht zum Navigieren, nur zum Aufzeichnen)

Title: Re: Höhenmeter werden nicht aufgezeichnet
Post by: balloni55 on March 02, 2021, 19:33:55
ich hab den Beitrag zwar nicht ganz gelesen, scheint aber das selbe Problem zu sein.
Im letzten Beitrag ist eine vorübergehende Lösung
https://help.locusmap.eu/topic/23345-elevation-profile-completely-wrong
Gruss Wolfgang
Title: Re: Höhenmeter werden nicht aufgezeichnet
Post by: hans.castorp on March 02, 2021, 20:21:43
Du kannst auch noch "GPS Höhenangaben optimieren" ausprobieren
Title: Re: Höhenmeter werden nicht aufgezeichnet
Post by: Reinhard53 on March 04, 2021, 23:44:36
Danke für alle Tipps! Ich habe die entsprechenden Änderungen vorgenommen und jetzt passt es wieder! Ich habe sogar den Eindruck, dass die Höhenmeter jetzt genauer als noch vor einigen Wochen angezeigt werden. Bisher waren es immer ca. 10% mehr als tatsächlich, heute aber sehr genau.
Title: Re: Höhenmeter werden nicht aufgezeichnet
Post by: freischneider on March 05, 2021, 06:23:08
an was machst du "tatsächlich " fest ?
Title: Re: Höhenmeter werden nicht aufgezeichnet
Post by: Reinhard53 on March 05, 2021, 10:27:41
an was machst du "tatsächlich " fest ?

Von meiner gestrigen Tour sind mir die genauen Höhenmeter bekannt.  Bisher war es so, dass mir Locus Map immer zu viel Höhenmeter errechnet hatte. Diesmal hat es gepasst.
Title: Re: Höhenmeter werden nicht aufgezeichnet
Post by: freischneider on March 05, 2021, 11:06:03
mit was wurden die genauen Hm gemessen.
Title: Re: Höhenmeter werden nicht aufgezeichnet
Post by: Reinhard53 on March 05, 2021, 11:45:08
Das kann ich leider nicht sagen.  :(
Title: Re: Höhenmeter werden nicht aufgezeichnet
Post by: freischneider on March 05, 2021, 14:04:21
und dann behauptest du damit das die genauen Hm sind. Vieleicht sind ja deine Vergleich Hm auch falsch.
Title: Re: Höhenmeter werden nicht aufgezeichnet
Post by: Reinhard53 on March 05, 2021, 14:15:38
Richtig.
Ich kenne die genauen Höhendaten eines einen Start- und Endpunktes (Wanderparkplatz und eine Berghütte). Es geht nur bergauf ohne Zwischenabstiege. Dann kann ich genau sagen, wie hoch der Höhenunterschied ist. Wenn eine App (bzw. mein  Handy) 10 oder 15%  mehr heraus bringt (wie gesagt vor den Einstellungen, die Du mir mitgeteilt hattest) , dann ist das zu hoch.
Title: Re: Höhenmeter werden nicht aufgezeichnet
Post by: tapio on March 16, 2021, 10:35:25
Ich habe das bei einer Trackaufzeichnung bei mir neulich auch beobachtet, in LM4. Über 3km blieb die Höhe exakt gleich, das ist im Sauerland eher selten 😁. Als ob das GPS keine Höhendaten erhält. War mir aber fast egal, da ich die Höhendaten im Anschluss aus srtm/lidar korrigierte. Das ziehe ich immer vor.
Danke fürs Erinnern! Jetzt habe ich endlich mal "Replace GPS values" eingestellt.