Locus Map - forum

Support => [DE] - deutschsprachiger Forumsbereich => Topic started by: FriedelXT on June 16, 2019, 22:42:58

Title: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: FriedelXT on June 16, 2019, 22:42:58
Moin,

auf einmal routet locus nicht mehr entlang eines tracks wenn ich Routen_neuberechnung mit Streckenpriorität einstelle.
Bisher hat die app das immer gemacht. Wenn ich mal davon abgewichen bin, führte sie mich immer zum nächstmöglichen Punkt der Strecke. Ab da aber immer 1 zu 1 des Tracks.
Auf einmal ist das Routing ein völlig anderes, obwohl die Streckenberechnung und die Grundeinstellung immer gleich ist.
Ich verwende BRouter.

Was hab ich falsch gemacht?
Hab schon das Backup zurück gespielt, neu installiert, neustart usw.....
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: Graf Geo on June 17, 2019, 08:48:01
Danke, das ist mir auch schon aufgefallen und wollte das auch schon hier anmerken.

Irgendwie wird immer sofort zum Endpunkt der Strecke neu berechnet. Egal ob und wie viele Zwischenziele gesetzt sind, sie werden einfach ignoriert.

Überhaupt ist das Navigieren entlang eines Tracks zurzeit nicht vernünftig nutzbar. Irgendwie ist da völlig der Wurm drin.
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: c.s.g. on June 17, 2019, 14:06:40
Also, wenn es sich um dieses Problem (https://help.locusmap.eu/topic/via-points-ignored-by-track-navigation) handelt, hat Menion den Fehler entdeckt und er will eine neue BETA erzeugen, um zu testen, ob der Fehker wirklich gefixt ist.

c.s.g.
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: Graf Geo on June 17, 2019, 15:31:45
Danke. Ich habe das kurz überflogen und es scheint genau das Problem zu sein.
Dann hoffe ich mal auf ein baldiges Update mit entsprechendem Bugfix.
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: FriedelXT on June 17, 2019, 18:59:33
Das erklärt auch warum locus auf dem firmenhandy einwandfrei läuft. dort ist nämlich 3.37.2 installiert.
Das hat mich jetzt Stunden an Fummelei gekostet.
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: freischneider on June 17, 2019, 23:12:06
Ich hatte heute auch Probleme. Der Anfang des Track verläuft auf dem gleichen Weg wie das Ende. Ca. 2 km. Ich wollte Navigieren aber Locus hat mich immer gleich zurück geleitet. Erst als ich die Neuberechnung ausgeschaltet habe, ging es.
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: HeideMoritz on June 21, 2019, 13:02:12
Ich habe seit 18.6., dem Tag, an dem ich Version 3.38.4 eingespielt habe, das gleiche Problem. Egal, wie ich es anstelle (einstelle), Locus versucht immer, mich zum Startpunkt zurück zu navigieren. Schon am Start meines Rundkurses (Start und Ziel liegen nur wenige Meter auseinander) bekomme ich die Meldung "du hast dein Ziel erreicht". Auch Versuche, Vias zu setzen, fruchten nichts. Erst wenn fast am Ziel eine automatische Neuberechnung stattfindet, wird eine zielführende Route berechnet.
Wenn ich die gleichen Routen auf dem Tablet unter 3.38.3 simuliere, wird die richtige Richtung der Route verwendet.
Da ich erst kürzlich auf Pro umgestiegen bin, hatte ich erst die Befürchtung, dass irgendeine der gefühlt 1000 Einstellungen nicht korrekt ist, aber da hier ähnliches vermeldet wird, gehe ich von einem App-Fehler aus. So ist die Software jedenfalls für mich nicht zu gebrauchen.
Ich hoffe sehr, dass schnell Abhilfe geschaffen werden wird!
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: Graf Geo on June 21, 2019, 16:36:14
Nun ist V 3.38.6 raus und ich habe gerade geupdated. Das Problem mit den ignorierten Zwischenpunken bei der Track-Navigation mit Endpunkt-Priorität scheint nach einem ersten Schnelltest gelöst zu sein.
Es gibt noch irgendwelche Ungereimtheiten, aber das muss ich mir in Ruhe anschauen.

Auf jeden Fall sieht es erstmal besser aus und ich bedanke mich bei Menion für die tolle Arbeit!
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: HeideMoritz on June 22, 2019, 13:50:21
Ich kann ebenfalls berichten, dass nach dem Update auf 3.38.6 die Navigation wieder in Start - Ziel - Richtung verläuft!
Allerdings bemerke ich schon seit einiger Zeit, dass Ansage und Abbiegepfeil irgendwann während der Navigation plötzlich bereits eine Wegmarke gegenüber der aktuellen Situation sowie der Kartenanzeige  voraus sind, sprich, es wird gesagt und angezeigt, dass ich rechts abbiegen soll, in Wirklichkeit (und im Kartenpfad richtig gezeigt) geht es erst einmal nach links und (weit) danach nach rechts.
Manchmal hilft ein kompletter Neustart - aber eine nachvollziehbare Regel konnte ich noch nicht feststellen.
Gibt es dazu Erkenntnisse, oder sollte ich einen neuen Threat beginnen?
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: freischneider on June 22, 2019, 14:36:35
Es gibt eine Einstellung damit 2 Ansagen zusammen gepackt werden. Aber nur wenn sie kurz aufeinander folgen. Was auch immer kurz ist ?
Grundsätzlich sollte man für jedes Thema einen neuen Threat auf machen. Dann findet man in der Suche besser Lösungen und muss nicht das selber noch mal fragen.
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: HeideMoritz on June 22, 2019, 18:17:53
Nein, mit dieser Einstellung hat das nichts zu tun, ich werde einen neuen Thread
"Navigationsanweisung ist eine Abbiegung voraus"
öffnen.
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: Locustrier on June 23, 2019, 08:55:48
Auf jeden Fall sieht es erstmal besser aus und ich bedanke mich bei Menion für die tolle Arbeit!
Naja, den Mist aufräumen, den man eingebrockt hat, ist selbstverständlich. Aber keine gute Arbeit. Wesentlich relevanter finde ich, wie kann man so einen Mist überhaupt rausgeben. Und so richtig repariert ist die Sache immer noch nicht.

Ich schreibe eigentlich bei jeder neuen Versionen Bugreports. Gute Arbeit sieht anders aus.
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: tapio on June 23, 2019, 09:59:31
Ruhe bewahren. Sowas bleibt halt nicht aus. Ja, er macht immer mal wieder etwas kaputt.
Die Beta ist so eine Sache, ich würde gerne helfen, aber eine Parallelinstallation ist einfach sinnlos. Sonst hätte ich schon längst geholfen, hier Bugs zu finden.
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: Mips on June 23, 2019, 20:58:51
Also gelöst ist das noch nicht!
Den heutigen Tag habe ich, neben dem Radfahren, genutzt um die Navigation mit V3.38.6 zu testen.
Mein Fazit:
Solange man auf der Route bleibt, in meinem Fall ein Rundkurs, funktioniert alles.
Aber...!
Weicht man von der Route ab erfolgt laut Anzeige die Neuberechnung, nur passiert ab jetzt einfach nichts mehr.
[Berechne...] steht dann ewig, ohne zu irgendeinem Ergebniss zu kommen. Manchmal erscheint dann noch ein orange Banner dessen Inhalt ich mit meiner Radbrille aber in der Kürze nicht lesen kann, an der erfolglosen Neuberechnung ändert das aber nichts.
Die Route habe ich zuvor auf dem Tablet erstellt und dann als GPX 1.1 ex-, bzw importiert. Wie des mit der orginalen Route funktiioniert, falls es bei der Berechnung überhaupt einen Unterschied gibt, werde ich evtl. nochmal mittels Fake-GPS testen.
Wenn das weiterhin so ein Gewürge bleibt werde ich wohl zurück zu V3.37.2 wechseln.

Gruß
Mips
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: Graf Geo on June 23, 2019, 22:29:56
Das kann ich genauso bestätigen. Grünes "Berechne" bleibt ewig auf dem Display, sogar, wenn man Locus verlässt (siehe Screenshot), und immer mal wieder die orangene Meldung (irgendwas mit Javascript oder so) ... (https://uploads.tapatalk-cdn.com/20190623/adaf87e39403c87a6f8dbc818db1c471.jpg)
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: Locustrier on June 24, 2019, 08:36:16
[Berechne...] steht dann ewig, ohne zu irgendeinem Ergebniss zu kommen. Manchmal erscheint dann noch ein orange Banner dessen Inhalt ich mit meiner Radbrille aber in der Kürze nicht lesen kann, an der erfolglosen Neuberechnung ändert das aber nichts.

Ich habe das Problem schon am Freitag und gestern gemeldet. Aber Menion will dass ich einen Log erstelle, der sich mit seiner Anleitung nicht erstellen kann.

Lösung Manuelle die Neuberechnung auslösen.
Also wenn ich die Zeit mal verrechnen würde, die ich in Fehlerreports reinstecke, dann sollte ich das Abomodell bis zum Lebensende kostenlos bekommen.
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: tapio on June 24, 2019, 09:05:16
Orange ist meist schlecht, Java-Umgebung, Applikationsfehler, Crashes...
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: Mips on June 24, 2019, 10:07:24
Ein Kurztest heute Morgen ergab folgendes.
Selbst die Punkt zu Punkt Navigation funktioniert nicht.
Die Strecke wird zwar zu Beginn korrekt berechnet, aber nach einer Abweichung ist Schluss.
Es kommen dann manchmal die besagten orange Fehlermeldungen, bei mir z.B.
"Unbekanntes Problem", "Route zu lang" (bei 10km) oder irgendwas im Zusammenhang mit BRouter , was ich aber nicht lesen kann da die Meldung von [Berechne...] überlagert wird.
Nach geraumer Zeit erscheint dann die abschliessende Meldung "Timeout connect to service".
Für mich sieht das nach einem Schnittstellenproblem im Zusammenhang mit der automatischen Neuberechnung aus.
Resultierende Erkenntnis:
Die Navigation ist derzeit völlig unbrauchbar.

Gruß
Mips
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: freischneider on June 24, 2019, 10:51:12
Soche Tests mit Ergebnissen am besten an Menion schicken.
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: plu-irin on June 24, 2019, 21:03:45
Hilft Euch zwar nichts – aber bei mir scheint es zu funktionieren. Wie sieht es denn aus, wenn ihr die Strecke simuliert: Die Standortbestimmung in Locus deaktivieren, der Kartencurser wird dann als Standort verwendet. Nun die Navigation starten und die Strecke mit dem Finger nachfahren. Es sollten die üblichen Navigationshinweise hörbar sein. Weicht man nun von der Route ab, wird die Neuberechnung durchgeführt. Funktioniert das?
Welches BRouter Profil wird denn verwendet und sind die RD5-Dateien vollständig? Testweise könnte man auch mal probieren ob mit GraphHopper als Navigationsquelle allles geht.

Grüße,

Gunnar
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: Mips on June 24, 2019, 22:14:05
Hallo Gunnar

Also die Basics, rd5 etc., sind vollständig. Das Profil hat mit dem beschriebenen Verhalten m.E. nichts zu tun. Wäre dem so, die Fehlermeldungen sähen anders aus und könnten zudem in der BRouter debug.txt nachvollzogen werden. Des weiteren haben sich die genutzten Profile bisher bestens bewährt.
Die von Dir angeregte Simulation erübrigt sich, da das "Live-Erlebnis" bei mir eindeutig ist. Zur Simulation bevorzuge ich den Weg über Fake-GPS mittels Lockito. Ob's mit GraphHopper funktioniert ist mir ziemlich egal, da ich BRouter nutzen will, was ja bisher auch relativ problemlos möglich war.

Gruß
Mips
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: plu-irin on June 24, 2019, 22:56:09
Hallo Mips,

 
Quote
Die von Dir angeregte Simulation erübrigt sich, da das "Live-Erlebnis" bei mir eindeutig ist.

Dass der Fehler Auftritt ist doch unbestritten. Egal ob mit Locus selbst oder mit „Fake-GPS“ kannst Du jedenfalls einfach zu Hause verschiedene Szenarien testen und evtl. auch aufnehmen und in den Helpdesk laden. Ich verstehe, dass das nervt – Fehlersuche sollte nicht der Job des Anwenders sein. Ich persönlich würde das dennoch lieber daheim durchtesten, als mir eine Tour davon verderben zu lassen.

Quote
Ob's mit GraphHopper funktioniert ist mir ziemlich egal, da ich BRouter nutzen will, was ja bisher auch relativ problemlos möglich war.


Ich will dich ja nicht von GraphHopper überzeugen – ich benutzte selbst BRouter. Der Gedanke kam nur daher, dass offenbar nicht jeder das Problem wie Du bzw. ihr habt und irgendwie muss man dem doch auf die Spur kommen können. Du hast ja auch schon den Verdacht geäußert, dass es an der Schnittstelle liegt. Das könnte man bestätigen.

Ansonsten kann ich dir nur anbieten, dass Du mal einen Beispieltrack hochlädst und ich den dann mit den zwei Handys die ich habe teste.

Viele Grüße,

Gunnar
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: tapio on June 25, 2019, 11:46:54
Ich habe es ohne GPS simuliert. Autom. Neuberechnung mit Streckenprio ab 150m. Ergebnis: hat er immer und einigermaßen sinnvoll durchgeführt. Ich nutze Brouter mit aktuellen Daten von Anfang Juni. Profil war mein Standardprofil aus meiner Signatur.
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: Mips on June 25, 2019, 12:50:38
@tapio
Quote
Ergebnis: hat er immer und einigermaßen sinnvoll durchgeführt.

Das kann ich leider nicht bestätigen.
Selbst bei einer einfachen Punkt-zu-Punkt Navigation (Endpunktpriorität) wird bei einer Abweichung von der Route keine Neuberechnung durchgeführt.
Der Fehler betrifft sowohl meine Geräte mit Android 5.x als auch mit Android 7.
Wenn ich es zeitlich schaffe, stelle ich mal den Screencast einer Simulation ein.

Gruß
Mips

Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: tapio on June 25, 2019, 16:50:18
So läuft das bei mir:

https://youtu.be/pU3nHB_7n0M
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: Locustrier on June 26, 2019, 09:53:21
So läuft das bei mir:

https://youtu.be/pU3nHB_7n0M
Wie bekommst Du das hin, dass der Ton mitaufgezeichnet wird?

Also im Helpdesk hat man mir jetzt erklärt, das wäre alles kein Problem, weil der Support es nicht hinbekommt das Problem zu reproduzieren.

https://drive.google.com/open?id=11E1ch9gwRxH2bdAVKkdxm-wCfljCHu7M
https://drive.google.com/open?id=11Cg_AjO8VxrGe_oBO8otKkShgYB6xQVb
https://drive.google.com/open?id=11ClEQc12iZMrvAZ8FwoMCVeh4wc6RFvv

Wobei ich mich nicht groß anstrengen muss, diese Fehler zu erzeugen. Leider ohne Ton, sonst würde man hören, wie das Programm in einer Neuberechnungsschleife steckt.
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: tapio on June 26, 2019, 10:07:49
Keine Ahnung, die Bildschirmaufnahme bei meinem Sony macht das einfach so, kann das auch nicht konfigurieren.
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: Locustrier on June 26, 2019, 10:11:38
Keine Ahnung, die Bildschirmaufnahme bei meinem Sony macht das einfach so, kann das auch nicht konfigurieren.
Ich habe schon mal versucht, dieses Programm von meinem z1c zu meinem S7 zu transplantieren, geht leider nicht.
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: balloni55 on June 26, 2019, 10:34:19
Ich erstelle Screencasts mit
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.hecorat.screenrecorder.free&hl=de
in den Einstellungen kannst du auswählen ob der Ton mit aufgenommen wird oder nicht
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: Mips on June 26, 2019, 11:51:33
So, ich hab mal ein Anschauungsvideo hochgeladen.
Leider tauchen hier die Fehlermeldungen, da die Zeit wohl zu kurz ist, nicht auf, aber das Problem ist deutlich zu erkennen.
Bei der Route handelt es sich um eine einfache Punkt-zu-Punkt Navigation über ca. 4km mit "automatischer Neuberechnung" und "Endpunktpriorität".
Alle genutzten Einstellungen und Profile verwende ich seit längerer Zeit und bis V3.38.x auch mit überwiegend größter Zufriedenheit.

https://drive.google.com/open?id=1xXxqNa_9dtcXQNvsITYW6Jt3UdW8xwXu (https://drive.google.com/open?id=1xXxqNa_9dtcXQNvsITYW6Jt3UdW8xwXu)

Gruß
Mips

Nachtrag
Die gleiche Route ergibt mit V3.37.2 die erwartete und korrekte Navigation.
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: Locustrier on June 26, 2019, 13:51:48
So, ich hab mal ein Anschauungsvideo hochgeladen.
Lade das mal im Helpdesk hoch. Der Hinweis dort auf die Postings hier, hat nicht sonderlich interessiert. Die Exception Warnung kommt dafür reichlich in meinen Videos vor.
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: Graf Geo on June 26, 2019, 14:44:21
Hier noch ein Screenvideo mit V 3.38.6.

Simulierte Navigation entlang eines Tracks mit 2 Zwischenzielen, Neuberechnung mit Endpunktpriorität.
M.E. läuft die Neuberechnung korrekt, nur die permanenten grünen "Berechnen" Meldungen nerven und auch die orangene Java Runtime-Exception Meldung erscheint:

http://grusgrus.bplaced.net/videos/test2.html
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: Graf Geo on June 27, 2019, 17:00:11
Soeben habe ich die frische Version 3.38.7 runtergeladen und installiert.

Die Berechnungen erfolgen nun weniger häufig, daher ist das Erscheinen der grünen "Berechnung"-Meldungen nicht mehr so problematisch. Auch die orangene Meldung (Javascript Fehler...) erhalte ich bei ersten Tests zuhause erstmal nicht mehr.

Daher jetzt zu einem anderen Thema, das hier m. E. schon mal erwähnt wurde.

Will ich entlang eines erstellten Tracks navigieren, der Zwischenziele hat (ich habe diesen das blaue Info-Icon zugewiesen) und wähle Neuberechnung mit Endpunkt-Priorität, klappt alles wunderbar.

Aber, solange keine Neuberechnung stattfindet, weil ich (noch) nicht vom Track abgewichen bin, wird immer oben links der Kreis angezeigt, der wohl das nächste Zwischenziel symbolisieren soll und die Entfernung zu diesem anzeigt.
Darunter wird etwas kleiner die Entfernung zum übernächsten Zwischenziel angezeigt. Siehe Screenshot 1:

Entfernung zum nächsten Zwischenziel
7,3 km, danach weitere 8,2 km zum übernächsten Zwischenziel.

Bleibe ich brav auf dem Track (ohne Neuberechnung anzustoßen), wird die Entfernung korrekt zunehmend geringer ausgewiesen, s. Screenshot 2:

Entfernung zum nächsten Zwischenziel nur noch 5,3 km, danach (weiterhin) weitere 8,2 km zum übernächsten Zwischenziel.

Weiche ich ab und Locus berechnet die Strecke zum nächsten Zwischenziel neu, erscheinen plötzlich statt des Kreises die Richtungspfeile bzw. Abiegehinweise zum nächsten Richtungswechsel (s. Screenshot 3).
Das ist mir auch viel lieber und ist für mich sinnvoller als nur die Entfernung zu den nächsten Zwischenzielen zu sehen. Ich will ja navigiert werden, auch visuell.

Ich fände es besser, wenn auch ohne Neuberechnung immer die Richtungspfeile eingeblendet werden.

Bug oder (aus meiner Sicht ungünstiges) Feature? (https://uploads.tapatalk-cdn.com/20190627/25fc8b822df1bec604d678190ceb7b7a.jpg)(https://uploads.tapatalk-cdn.com/20190627/9c16fbd7676baeb31d2e05195adf256a.jpg)(https://uploads.tapatalk-cdn.com/20190627/95045b74b59240fd84f4c263360783b5.jpg)
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: Graf Geo on June 27, 2019, 17:16:12
Ergänzung zu meinem Beitrag von eben:

Ich habe den Track mal kopiert und die Option "Anweisungen erstellen" gewählt. (Kann man natürlich auch gleich beim Erstellen des Tracks mit dem Routenplaner machen), dann scheint es so zu funktionieren, wie ich es mir wünsche: es werden immer die Richtungspfeile eingeblendet und erst auf dem letzten Abschnitt vor dem Zwischenziel auf dieses hingewiesen.

Nun will ich eigentlich nicht immer prophylaktisch Anweisungen erstellen, aber nun gut, wenigstens ist die Navigationsanzeige dann sinnvoller. (https://uploads.tapatalk-cdn.com/20190627/b28fb2a03a7447e1c33cb49e068b5435.jpg)
Title: Re: Routing plötzlich falsch (ich werd verrrückt!)
Post by: Mips on June 28, 2019, 12:57:20
Nach einem etwas längeren Test funktioniert seit der V3.38.7 die Navigation bei mir wieder wie gewohnt. Der monierte Fehler, scheint damit also behoben zu sein.

Gruß
Mips