Locus Map - forum

Support => [DE] - deutschsprachiger Forumsbereich => Topic started by: bezel on April 29, 2019, 18:06:22

Title: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: bezel on April 29, 2019, 18:06:22
Hallo!

bevor ich mir die neuen multilingualen v4-openandromaps runterlade:
funktioniert hier zwischenzeitlich mit LocusPro der automatische Kartenwechsel?

Ich dank' Euch für Eure Hilfe! Grüße!
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: Mips on April 29, 2019, 18:58:22
https://www.openandromaps.org/ (https://www.openandromaps.org/)

Quote
Bitte verwendet in Zukunft die V4-Karten in Locus, der einzige Nachteil ist das der automatische Kartenwechsel nicht funktioniert – was bei den guten Kartenüberdeckungen der OAM kein wirklicher Nachteil ist.

Ob's mittlerweile anders ist?
Probiere es doch einfach mal aus und teile uns das Ergebnis mit, würde hier im Forum hier bestimmt viele interessieren.

UPDATE:
Hab es mal schnell ausprobiert: funktioniert nicht!
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: bezel on April 29, 2019, 19:27:20
Danke für die Info - schade, hoffe dass dies in absehbarer Zeit dann noch angepasst wird.
Die "alten" v3-maps soll es ja bald nimmer geben...
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: LocusUser#1 on April 29, 2019, 19:57:05
In der aktuellen Beta funktioniert dies schon (mit 1, 2 Schönheitsfehlern)
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: Mips on May 29, 2019, 10:02:14
Hallo
Laut Changelog soll ja in der aktuellen V3.38.xx die Unterstützung für V4 Karten verbessert worden sein, davon kann ich aber nichts bemerken.
Bei mir wird die jeweilige Karte entweder überhaupt nicht, halbtransparent oder nur einzelne Kacheln davon angezeigt. Zoomen dauert ewig oder ist komplett Fehlanzeige.
Gibt's andere Erfahrungen in der Runde?

Gruß
Mips
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: tramp20 on May 29, 2019, 10:49:23
Nein, automatischer Kartenwechsel so wie bei den v3 Maps geht nicht bei z. B. Bayern <-> Tirol :-(
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: erfi on May 29, 2019, 11:12:23
Auf meinem S8 funktioniert der automatische Kartenwechsel mit OAM V4-Karten.
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: freischneider on May 29, 2019, 11:15:55
Nein, automatischer Kartenwechsel so wie bei den v3 Maps geht nicht bei z. B. Bayern <-> Tirol :-(

Wenn du die OAM Karte Bayern hast....da gibt es keine V4. Erst ab Do. Ist seither die falsche Karte beim Download verknüpft.
Title: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: Saturo on May 29, 2019, 12:04:03
Der automatische Kartenwechsel und die Anzeige der V4 Karten funktionieren bei mir problemlos.
Getestet habe ich mit OAM Germany South und OAM Polen.
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: tramp20 on May 29, 2019, 12:43:52
Nein, automatischer Kartenwechsel so wie bei den v3 Maps geht nicht bei z. B. Bayern <-> Tirol :-(

Wenn du die OAM Karte Bayern hast....da gibt es keine V4. Erst ab Do. Ist seither die falsche Karte beim Download verknüpft.

Ich habe die Bundesländerkarte von hier:
http://download.mapsforge.org/maps/v4/europe/germany/


Sind das die falschen? Jedenfalls gehen Bayern und Austria (ohne autom. Wechsel) einwandfrei.
Hoffentlich kann man in naher Zukunft diese Karten über den verbesserungswürdigen Store herunter laden (so wie die LM bisher).
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: freischneider on May 29, 2019, 12:50:01
sehr viele hier  benutzen diese: https://www.openandromaps.org/downloads/deutschland
Kannst ja mal probieren (aber die Bayern erst ab Do)
auf dem Phone im Browser öffnen und links auf das + klicken
Dann die V4 für Locus (rot) auswählen, alles geschieht dann automatisch.
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: tramp20 on May 29, 2019, 13:18:55
sehr viele hier  benutzen diese: https://www.openandromaps.org/downloads/deutschland

Danke, das sind offensichtlich die "richtigen" Karten, autom. Wechsel funktioniert und Höhenlinien sind auch wieder da.
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: Graf Geo on May 29, 2019, 16:34:04
Ich habe es gerade auch ausprobiert und alle OAM durch die V4 ersetzt. Eine Aktualisierung war bei einigen Ländern und Regionen eh mal wieder fällig.

Es klappt auch alles, Höhenlinien werden angezeigt, und auch der automatische Kartenwechsel funktioniert problemlos. Einziger kleiner Wermutstropfen: in der Kartenliste (Karten -> Offline) wird die aktuell angezeigte Karte nicht mehr (orange) hervorgehoben bzw. die Hervorhebung nicht entsprechend geändert. Es bleibt immer die Karte markiert, die in der Liste angeklickt wurde - egal wo auf der Welt man inzwischen hingesprungen ist und ein entsprechender autom. Kartenwechsel stattgefunden hat.

Screenshots: in der Liste bleibt Berlin ML markiert, obwohl ich in Locus längst z. B. auf den Kanaren bin... Das war zuvor anders, da passte sich die Markierung mit an.
Aber es gibt Schlimmeres. (https://uploads.tapatalk-cdn.com/20190529/a879c0737bc429b1e56fa2b433246640.jpg)(https://uploads.tapatalk-cdn.com/20190529/e3ae7e404ede3d91a258ed825a11eab6.jpg)
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: Graf Geo on May 29, 2019, 16:38:47
Ergänzung:

Ich stelle soeben fest, dass im oben genannten Fall nach einem Neustart von Locus an der Stelle keine Karte geladen wird.

Der Cursor befindet sich immer noch auf den Kanaren, die Karte wird aber nicht angezeigt, da in der Liste immer noch Berlin markiert ist. Das ist schon eher etwas blöd.(https://uploads.tapatalk-cdn.com/20190529/cf4e60cd30efe3d8eba86b1aa47e9ab7.jpg)
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: bezel on May 29, 2019, 16:57:32
Hast Du es mal menion im Locusforum mitgeteilt?
https://forum.locusmap.eu/index.php?topic=6579.0 (https://forum.locusmap.eu/index.php?topic=6579.0)
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: Mips on May 29, 2019, 16:58:11
Quote
Ich stelle soeben fest, dass im oben genannten Fall nach einem Neustart von Locus an der Stelle keine Karte geladen wird.

Genauso ist's bei mir auch und dann geht gar nichts mehr.
Werde wohl wieder zurück zu den V3 Karten wechseln, Schade!

Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: Graf Geo on May 29, 2019, 17:24:48
Nun, leichte Entwarnung: wenn man nach dem Neustart im "leeren" Kartenbereich minimal zoomt oder schiebt, erscheint die Karte wieder.

Aber so 100 %ig rund läuft es nicht, wobei ich deswegen nicht zurück auf V3 gehe - dazu sind mir diese Problemchen zu wenig gravierend.
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: Saturo on May 29, 2019, 17:39:40
Ja, das die Karte erst angezeigt wird wenn man zoomt oder sie etwas verschiebt hatte ich auch schon festgestellt, habe es aber ebenfalls nicht als problematisch klassifiziert.
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: Graf Geo on May 29, 2019, 17:46:21


Hast Du es mal menion im Locusforum mitgeteilt?

Ja, habe ihm jetzt dort auch geschrieben. Mein Englisch ist zwar nicht so dolle, aber es gibt ja den DeepL Übersetzer.
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: michaelbechtold on May 29, 2019, 18:17:06
3.38.3 hat bei mir solche Probleme gelöst.
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: Mips on May 29, 2019, 19:21:08
Quote
3.38.3 hat bei mir solche Probleme gelöst.

Das stimmt, dass laden der Karten funktioniert damit, aber der Zoom dauert immer noch lange.
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: bezel on May 29, 2019, 20:50:37
was ist Eurer Meinung denn der Vorteil der V4 Karten?
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: Saturo on May 29, 2019, 21:12:02
Der größte Vorteil liegt zumindest bei OAM darin, dass es sie weiterhin geben wird.
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: tapio on May 29, 2019, 21:30:59
was ist Eurer Meinung denn der Vorteil der V4 Karten?
Übersicht. Ortsnamen werden nun endlich sinnvoll angzeigt. Ich war ständig am Rätseln, wie die Orte denn wohl heißen. Auf v3-maps herrscht da Chaos. Statt "Berlin" steht da schon mal "Kinderhort Fledermaus". Ich bin echt froh, dass ich jetzt v4 verwenden kann.
Habt Geduld, es ist eine große Änderung und Menion schraubt da permanent.
Ich persönlich habe die Übergangseffekte ausgeschaltet, da sieht man besser, was genau es lädt.



Hast Du es mal menion im Locusforum mitgeteilt?

Ja, habe ihm jetzt dort auch geschrieben. Mein Englisch ist zwar nicht so dolle, aber es gibt ja den DeepL Übersetzer.
Habs gelesen, die Übersetzung ist der Hammer.
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: michaelbechtold on May 29, 2019, 21:52:39
Übergangseffekte ? Da habe ich wohl ein Setting verpasst ... wo kann man das schalten, bitte ?
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: Graf Geo on May 29, 2019, 22:18:40
3.38.3 hat bei mir solche Probleme gelöst.
Wie gesagt, bei mit treten die beschriebenen Probleme bei genau dieser Version auf.
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: tapio on May 30, 2019, 08:07:35
Übergangseffekte ? Da habe ich wohl ein Setting verpasst ... wo kann man das schalten, bitte ?
Expert Settings - Smooth interface.

"Übergangseffekte" war nur mein Begriff dafür.
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: michaelbechtold on May 30, 2019, 09:44:46
"experts settings" - meinst Du Settings - Maps - Advanced Features ?
Oder eine andere Stelle im Settings-Baum ?
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: tapio on May 30, 2019, 10:31:04
"experts settings" - meinst Du Settings - Maps - Advanced Features ?
Oder eine andere Stelle im Settings-Baum ?
Ganz unten. Evtl. musste man das per ini freischalten? Weiß ich nicht mehr.
Fill map gaps / smooth interface darin sind relevant ...
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: bezel on May 30, 2019, 11:45:48
"experts settings" - meinst Du Settings - Maps - Advanced Features ?
Oder eine andere Stelle im Settings-Baum ?
Ganz unten. Evtl. musste man das per ini freischalten? Weiß ich nicht mehr.
Fill map gaps / smooth interface darin sind relevant ...

Also bei mir wird da auch nichts angezeigt? Keinerlei "expert settings"...
Was meinst Du mit "per ini freischalten"?

Oder weiß jemand, wie man sich die anzeigen lassen kann?
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: tapio on May 30, 2019, 13:22:23
https://docs.locusmap.eu/doku.php?id=manual:advanced:customization:config
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: bezel on May 30, 2019, 13:38:46
Super! Vielen Dank!
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: freischneider on May 30, 2019, 23:15:14
was ist Eurer Meinung denn der Vorteil der V4 Karten?


Ich persönlich habe die Übergangseffekte ausgeschaltet, da sieht man besser, was genau es lädt.

Was ist das Übergangsefekte....was machen die....Was wird anders beim Ausschalten
Title: Re: Openandromaps v4: funktioniert zwischenzeitlich automatischer Kartenwechsel?
Post by: tapio on May 31, 2019, 06:36:10
- "Fill map gaps"
- "Smooth interface"

Einfach mal selber anschauen.