Locus Map - forum

Support => [DE] - deutschsprachiger Forumsbereich => Topic started by: balloni55 on November 10, 2016, 14:12:00

Title: Höhenangaben auf der Karte und benötigter Speicherplatz
Post by: balloni55 on November 10, 2016, 14:12:00
Achtung, dies ist die Weiterführung eines Beitrages aus dem Helpdesk
http://help.locusmap.eu/topic/indication-of-bearing-in-measure-route

Hallo Uwe
in dem genannten Link bezieht sich m.E. der Verweis auf die PRO-Version auf die Anwendung "Geländerelief."
http://docs.locusmap.eu/doku.php?id=de:manual:faq:how_to_add_map_shading#downloaden_sie_die_datei_mit_den_hoehendaten_wenn_sie_einen_interessanten_punkt_poi_abspeichern_oder_bearbeiten
versuchs doch einfach mal mit der beschriebenen Punktmethode/Videoanleitung, dann siehst Du ob die Höhenangabe auf der Karte bei der FREE-Version funktioniert ;)
Die dafür runtergeladen hgt-Datei hat  ca 1 MB und deckt einen Bereich vertikal ca.110Km und horizontal ca. 55Km ab
Die Höhendaten "M32" haben entpackt ca. 66MB
Quote
Tatsächlich wurde mir ein kostenloser Download von bis zu zwei Dateien angeboten. Jedoch bin ich daran gescheitert, daß alleine die Datei fûr die Nordhälfte von Deutschland 1,6 GB groß ist und ich nicht mehr derart viel Speicherplatz in meinem Smartphone habe.
Ich glaube hier verwechselst Du etwas,
Die 1,6GB beziehen sich auf die Vectorkarte "Deutschland Nord" ohne Höhendaten (hgt)
Das Speicherplatzproblem kannst Du ja bezgl offlinekarten und hgt-Daten lösen, indem Du diese auf der externen SD ablegen kannst :)
Title: Re: Höhenangaben auf der Karte und benötigter Speicherplatz
Post by: DG9dcf on November 10, 2016, 15:31:40
Hallo Wolfgang (?),

ich wußte überhaupt gar nicht, daß es ein deutschsprachiges Forum gibt.

War gerade etwas verzweifelt, weil ich einfach keinen "Antwort" Button auf Deinen Post finden könnte.

Also, es ist offenbar eine komplett neue Registrierung erforderlich.

Nun, mein HTC Sensation XE hat nur einen Arbeitsspeicher von <1GB, der nicht erweiterbar ist und nach Export aller exportierbaren Programme und Dateien nur noch einen Spielraum von etwa 35 MB bietet.

Der gescheiterte Versuch, die Locus Dateien zu installieren, war auf der SD Karte.

Dort habe ich noch etwa 1,3 GB Platz.

Ich bin zu dieser 1,6 GB großen Datei für Deutschland Nord von Locus über das Menü POI - Höhenangaben - Neu geführt worden.
Muß ich hier tatsächlich für jeden Post diese Herumkasperei mit dem Capture, Kopfrechnen und Fragen beantworten machen?

Viele Grüße,

Uwe
Title: Re: Höhenangaben auf der Karte und benötigter Speicherplatz
Post by: michaelbechtold on November 10, 2016, 18:19:18
Wie groß ist denn die SD-Karte ? Die Spec sagt max. 32 GB, aber oft gehen auch 64 GB.
Wenn es da keinen Spielraum gibt (schon auf 64 GB, oder das geht technisch nicht), dann bleibt nur sich auf Bundesländer zu beschränken, und (nur) für diese die HGT-Dateien mit herunterzuladen.
Title: Re: Höhenangaben auf der Karte und benötigter Speicherplatz
Post by: balloni55 on November 10, 2016, 18:58:33
Hallo Uwe
OT
- DG9dcf - Amateurfunker, ich hatte vor 40 Jahren auch mal ne C-Lizenz
- ja stimmt hier im Forum ist eine gesonderte Anmeldung erforderlich, aber das hast Du ja erfolgreich geschafft  ;)
Quote
Muß ich hier tatsächlich für jeden Post diese Herumkasperei mit dem Capture, Kopfrechnen und Fragen beantworten machen?
- die Frage verstehe ich jetzt leider nicht
- zum antworten einfach auf den Button "REPLY" unterhalb des letzten Beitrages klicken und schon kannst Du schreiben/quoten/Biler einfügen usw.

so nun zum Thema,
Michael hat ja schon was zur möglichen Speichergröße gesagt

Hast Du die Punktmethode mal ausprobiert und wenn ja mit welchem Ergebniss?

Gruss Wolfgang
Title: Re: Höhenangaben auf der Karte und benötigter Speicherplatz
Post by: DG9dcf on November 11, 2016, 00:31:21
Zeige mir doch bitte mal den Weg zu dieser Punktmethode.

Ich bin zu einem meiner eigenen Wegpunkte gegangen - Bearbeiten - Höhenangaben - Neu - und wurde von Locus zum Download dieser 1,6 GB Datei für Deutschland Nord geführt.

Allerdings kommt mir das nur fûr ein paar Höhenangaben auch etwas zu groß vor.

Muß ich denn dafür auf Vektorkarten umsteigen?

Also formal kann mein Sensation XE nur SD bis 32 GB.

Allerdings werde ich irgendwann sowieso gezwungen sein, mir ein aktuelleres Smartphone zu kaufen, denn ich habe beim Updaten von Apps ständig Theater wegen unzureichendem.RAM Speicher.

Und dann ist wieder das Löschen aller Caches angesagt.

Es widerstrebt mir aber, nur wegen der Speichergier aktueller Apps, mir ein neues Smartphone kaufen zu müssen, obwohl meines ja noch funktioniert.

Uwe
Title: Re: Höhenangaben auf der Karte und benötigter Speicherplatz
Post by: jgraef on November 11, 2016, 07:52:13
Moin.
Probiere das mit einer größeren SD-Karte einfach mal aus. Oftmals wird in den technischen Daten die größte zu dieser Zeit verfügbare Größe genannt und diese Angabe ab dann nie wieder geändert.

Ich habe in meinem Galaxy S5 inzwischen eine 128GB Karte die wunderbar funktioniert,  obwohl als Maximum ebenfalls 32GB angegeben sind.

Viele Grüße,

Jörg (DL2ZBK)
Title: Re: Höhenangaben auf der Karte und benötigter Speicherplatz
Post by: balloni55 on November 11, 2016, 08:05:10
Hallo Uwe
Quote
Zeige mir doch bitte mal den Weg zu dieser Punktmethode.
bitteschön
https://www.dropbox.com/s/jln3xnv298f0lfb/H%C3%B6hendaten.mp4?dl=0
Quote
Muß ich denn dafür auf Vektorkarten umsteigen?
nein, das geht mit und ohne Karte

Im Video zeige ich die "Germany south" mit Höhendaten damit man sieht wo man gerade ist.
Außerhalb des Kartenrandes gibt es dann keine Höhendaten mehr und folglich auch keine Höhenanzeige.
Ich setze einen neuen Punkt (könnte auch einen vorhandener nehmen) und klicke bei bestehender Wlan/Netzverbindung unten bei Höhenmeter auf "Neu" und anschließend auf herunterladen.
Jetzt sind die Höhendaten im Bereich dieses Punktes gespeichert und die Höhe  wird angezeigt.

OT:
Quote
Es widerstrebt mir aber, nur wegen der Speichergier aktueller Apps, mir ein neues Smartphone kaufen zu müssen, obwohl meines ja noch funktioniert.
Hast Du schonmal daran gedacht Dein Smartphone zu rooten und z.B. mit einem CM Rom zu versehen? dabei kannst Du z.B. die Speichergrößen verändern
Title: Re: Höhenangaben auf der Karte und benötigter Speicherplatz
Post by: js_plasma on November 11, 2016, 10:49:38
Sehr gut sieht man es auch, wenn man das Shading einschaltet!
(http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161111/4a3de92b86b657564ca3f6040be52a48.jpg)

Gruß, Jörg
Title: Re: Höhenangaben auf der Karte und benötigter Speicherplatz
Post by: balloni55 on November 11, 2016, 10:53:30
Quote
Sehr gut sieht man es auch, wenn man das Shading einschaltet!
stimmt,  :)
Uwe hat aber nicht die PRO-Version und da geht Shading leider nicht :-[

Wolfgang
Title: Re: Höhenangaben auf der Karte und benötigter Speicherplatz
Post by: js_plasma on November 11, 2016, 15:27:22
Ah, okay, das wusste ich nicht.
Title: Re: Höhenangaben auf der Karte und benötigter Speicherplatz
Post by: DG9dcf on November 11, 2016, 19:13:27
Hallo Uwe...
Danke für das Video.
Ich kann es allerdings erst ansehen, wenn ich WLAN Zugang habe, da das sonst zuviel von meinem Datenvolumen fressen würde.

Wofür steht dieses  "OT" eigentlich?

Routen habe ich mich noch nicht getraut.

Da kann man auch viel kaputt machen und der physikalische RAM würde definitiv auch nicht größer.
Ich bekomme, im Gegensatz zum englischen Locus Help Forum, hier keine Posts als Emails gesendet, muß mich also immer wieder auf der Webseite einloggen, um zu sehen, ob es was Neues gibt.

Läßt sich hier auch eine Umleitung als Email einstellen?

Kann man dann auch, wie beim englischen Help Forum, direkt aus dem Emailklienten heraus antworten?
Uwe
Title: Re: Höhenangaben auf der Karte und benötigter Speicherplatz
Post by: js_plasma on November 11, 2016, 19:36:02
"OT" meint "Off Topic"... Falsches Thema 
Title: Re: Höhenangaben auf der Karte und benötigter Speicherplatz
Post by: balloni55 on November 11, 2016, 20:51:33
Quote
"OT" meint "Off Topic"... Falsches Thema
genau,
in den Foren allgemein wird Wert darauf gelegt, dass die Fragen und Antworten in einem Beitrag zum Thema passen und somit es für andere "suchende" übersichtlich bleibt.
Also bei neuen Fragen nach Möglichkeit immer einen neuen Beitrag starten, kostet ja nix ;D
Quote
Ich bekomme, im Gegensatz zum englischen Locus Help Forum, hier keine Posts als Emails gesendet,
Grundeinstellungen dafür sind:
- Startseite/Profile/Account settings dass da Deine Mailadresse eingetragenist
- Profile/Modify Profile/Notifications die entsprechenden Einstellungen passen

wenn Du einen Beitrag abonieren möchtest bei welchem Du noch nicht aktiv warst muss Du in über dem Beitrag auf "Notify" klicken

In dieses Forum kannst Du per Tapatalk posten und mitlesen

so, war schon wieder alles OT :-[

Bin gespannt auf Deine Rückmeldung zu den Höhendaten wenn Du wieder Wlan hast
Gruss Wolfgang
Title: Re: Höhenangaben auf der Karte und benötigter Speicherplatz
Post by: DG9dcf on November 13, 2016, 21:49:36
Ich konnte leider immer noch nicht testen, ob die Weiterleitung an meine Emailadresse funktioniert, da bisher noch gar keine externe Antwort gekommen ist. Meine eigenen Posts ignoriert das System
 offenbar.

Auch weiß ich immernoch nicht, ob es auch hier möglich ist, so wie
 beim englischen Help- Forum, aus der Email heraus zu antworten.

Vielleicht weiß da ja jemand was zu?

Viele Grüße aus dem Ruhrgebiet,

Uwe
Title: Re: Höhenangaben auf der Karte und benötigter Speicherplatz
Post by: balloni55 on November 14, 2016, 08:31:13
Hallo Uwe
hier ins Forum kannst Du nicht aus einem Benachrichtigungmail Antworten.

Ich nutze Tapatalk wenn ich nicht am PC bin.
Konntest Du mittlerweile Höhendaten für einzelne Punkte runterladen und Anzeigen?
Wolfgang

Gesendet von meinem MotoG3 mit Tapatalk

Title: Re: Höhenangaben auf der Karte und benötigter Speicherplatz
Post by: DG9dcf on November 14, 2016, 13:11:42
Vielen Dank. Die Weiterleitung an meine Emailadresse hat funktioniert.

Schade, daß man nicht, so wie im englischen Helpforum, einfach aus dem Emailklienten heraus antworten kann und deshalb erst den Browser öffnen muß.

Da ich zu Hause derzeit kein WLAN habe, kann ich erst morgen ûber das Eduroam der Uni das Video abrufen.

Viele Grüße,

Uwe
Title: Re: Höhenangaben auf der Karte und benötigter Speicherplatz
Post by: DG9dcf on November 15, 2016, 16:23:56
Hallo Wolfgang,

gerade habe ich mir Dein Video angesehen und es genau so versucht.
Aber, sieh selbst mit welchem Ergebnis.

(https://s15.postimg.org/krs1t8cx3/2016_11_15_16_15_32.png) (https://postimg.org/image/krs1t8cx3/) . (https://s12.postimg.org/5iwxe1uax/2016_11_15_16_15_44.png) (https://postimg.org/image/5iwxe1uax/)
Title: Re: Höhenangaben auf der Karte und benötigter Speicherplatz
Post by: balloni55 on November 15, 2016, 18:57:05
Dass das mit den Höhendaten nur bei der Pro geht war mir nicht bewusst sorry, fürs map shading wusste ich es.

Bald ist ja Weihnachten und da kannst Du auf Sonderangebot hoffen, war zumindest die letzten beiden Jahre so ;)
Aber 7.50 Euro sind ja auch so nicht überteuert

EDIT:
so wieder was dazugelernt ;)
wenn Du z.B. die Höhendaten "M32" wie im ersten Beitrag erwähnt am PC runterlädst und entpackt (< 70MB) auf dem Smartphone speicherst (z.B.extSD) funktioniert die Höhenanzeige auch bei der FREE Version, alternativ gehts auch online aber das kostet ein wenig Datenvolumen
Title: Re: Höhenangaben auf der Karte und benötigter Speicherplatz
Post by: DG9dcf on November 16, 2016, 14:14:12
Dass das mit den Höhendaten nur bei der Pro geht war mir nicht bewusst sorry, fürs map shading wusste ich es.

Bald ist ja Weihnachten und da kannst Du auf Sonderangebot hoffen, war zumindest die letzten beiden Jahre so ;)
Aber 7.50 Euro sind ja auch so nicht überteuert

EDIT:
so wieder was dazugelernt ;)
wenn Du z.B. die Höhendaten "M32" wie im ersten Beitrag erwähnt am PC runterlädst und entpackt (< 70MB) auf dem Smartphone speicherst (z.B.extSD) funktioniert die Höhenanzeige auch bei der FREE Version, alternativ gehts auch online aber das kostet ein wenig Datenvolumen

Welchen Bereich decken denn die M35 ab und wo kann ich die runterladen,  bzw. wo muß ich die entpackt hinkopieren?

Sind die 7,50 Euro eine monatliche, jährliche oder einmalige Gebühr?

Wie funktioniert denn die Bezahlung?

Muß ich dafür mein privates Girokonto mit Google verknüpfen?

Ich habe bisher noch nie etwas über GooglePlay gekauft.

Wie erfahre ich von diesen Sonderpreis-Aktionen?
Title: Re: Höhenangaben auf der Karte und benötigter Speicherplatz
Post by: balloni55 on November 16, 2016, 14:35:39
Quote
Welchen Bereich decken denn die M35 ab und wo kann ich die runterladen
http://www.viewfinderpanoramas.org/Coverage%20map%20viewfinderpanoramas_org3.htm
ev. für Dich auch N32 der liegt darüber
(https://s18.postimg.org/3kibi8uj9/M32.png) (https://postimg.org/image/3kibi8uj9/)
Quote
bzw. wo muß ich die entpackt hinkopieren?
lies mal
http://forum.locusmap.eu/index.php?topic=5283.msg44389#msg44389
Quote
Sind die 7,50 Euro eine monatliche, jährliche oder einmalige Gebühr?
einmalig, sorry sind aber 8,50 Euro, siehe
http://forum.locusmap.eu/index.php?topic=5455.0
Quote
Wie funktioniert denn die Bezahlung?
Muß ich dafür mein privates Girokonto mit Google verknüpfen?
Ich habe bisher noch nie etwas über GooglePlay gekauft
am einfachsten und anonym, Du kaufst Dir an der Tanke einen "GooglePlay Gutschein" die gibts m.W ab 15 Euro aufwärts. Dann logst Du Dich mit dem Smartphone bei GooglePlay ein, Hamburgerbutton links oben,  scrollst runter > Einlösen und gibst den freigerubbelten Code ein.
Dann kannst Du z.B. LocusPRO erwerben und es fortan z.B. bei Smartphonewechsel  über diesen Account kostenlos runterladen.
Quote
Wie erfahre ich von diesen Sonderpreis-Aktionen?
nornmalerweise im Web Blog > bei geöffnetem Locus und Internetzugang Hamburgerbutton links oben runterscrollen und auf Wep Blog klicken

Title: Re: Höhenangaben auf der Karte und benötigter Speicherplatz
Post by: DG9dcf on November 16, 2016, 15:57:14
Danke!
Habe mir gerade beide Bereiche heruntergeladen und im ES angesehen.
Sind die NxxExx Breite und Länge?
Dann kõnnte ich die Dateien.reduzieren.
Ich habe derzeit nur noch maximal 1GB Platz auf meiner SD!
Was ist BRouter?
Kann ich die Pro Version von Locus auch über den Locus Store erwerben oder geht das nur über den Google Play Store?
Der im Link genannte Ordner "strm" existiert bei mir überhaupt nicht.
Siehe Screenshot.
Title: Re: Höhenangaben auf der Karte und benötigter Speicherplatz
Post by: balloni55 on November 16, 2016, 16:05:55
Dann öffne den im SS gezeigten Ordner "data"

Aber du willst die Daten ja eh auf die extSD legen, lege dort einen Ordner strm an und folge der Anleitung im Link in welchem ich es beschrieben habe

Gesendet von meinem MotoG3 mit Tapatalk

Title: Re: Höhenangaben auf der Karte und benötigter Speicherplatz
Post by: DG9dcf on November 16, 2016, 23:32:02
Ich habe gerade aus der Datei M33.zip alle sechs Dateien mit N51Exxx.hgt in den Ordner Locus/data/srtm kopiert.

Diese Auswahl habe ich in der Hoffnung, daß N51 fü 51 Grad nördlicher Breite stehen möge, getroffen.

Ich habe mir diese Dateien auch im Texteditor angesehen. Aber das ist nur Hexkauderwelsch.

Die E Werte passen allerdings überhauot nicht. Aber es sind keine mit E007 dabei!

Leider ohne jeden Erfolg!

Ich bekomme an der Zentrumsmarkierung nach wie vor nur ?m angezeigt.

Auch ein Neustart hat keine Änderung bewirkt.
 
Was soll ich nun tun?
Title: Re: Höhenangaben auf der Karte und benötigter Speicherplatz
Post by: balloni55 on November 17, 2016, 11:53:01
Hallo Uwe
Quote
Ich habe gerade aus der Datei M33.zip
da liegt vermutlich Dein Problem ich sprach immer von M32
und da ist dann auch u.A. "E51 E7" dabei
https://www.dropbox.com/s/emv1rqvglhh9bbp/N51%20E7.mp4?dl=0
ich hab für den Test nur diese HGT-Datei im  Speicherort strm

Nochmals zur Verdeutlichung:
wenn Du
- diese Dateien auf der internen SD also unter Locus/data/strm speicherst musst Du die Einstellung "default" unter Menü/Einstellungen/Verschiedenes/Standartverzeichnisse/Erweitert- "data/strm/" Verzeichnis zuweisen wählen
- wenn die hgt-Dateien auf der extSD liegen musst Du an der vorgenannten Stelle diesen Pfad einstellen
Nach Änderungen an diesen Verzeichnissen ist immer ein Neustart von Locus notwendig
Title: Re: Höhenangaben auf der Karte und benötigter Speicherplatz
Post by: DG9dcf on November 17, 2016, 13:41:06
Hurra!

Na endlich!

Die Höhen werden offline angezeigt!

Herzlichen Dank!

Das Problem lag darin, daß in Deinen Posts vom 16. November von M35 und N32 die Rede war.

Dort sind aber keine *.hgt für N51 E007 drin.

Ich hatte mir zusätzlich M33 heruntergeladen, aber auch dort passten die E-Werte nicht, sodaß ich vermutete, daß die Bezeichnungen evtl. nicht den Längengraden entsprechen.