Locus Map - forum

Support => [DE] - deutschsprachiger Forumsbereich => Topic started by: nickoski on September 20, 2016, 18:59:26

Title: Navigieren einer (importierten) Route zu Fuß entlang Straßen in der Stadt: wie?
Post by: nickoski on September 20, 2016, 18:59:26
Ich habe eine importierte Route auf der Karte einer Altstadt mit Fußgängergassen eingeblendet, sie besteht aus 3 Wegpunkten verbunden mit blauen Linien.

Wenn ich sie antippe und dann auf "Navigation" tappe, so wie im folgenden Link...

http://docs.locusmap.eu/doku.php?id=manual:user_guide:functions:navigation:along-route

...wird das Routing mit BRouter/GraphHopper exact entlang den geraden Linien angezeigt, es wird kein Routing entlang der Straßen berechnet. Wie kann ich letzteres erreichen?

Das gleiche passiert mit gleicher Route, die in Locus erstellt wurde. In diesem Fall wird entlang der Straßen nur dann berechnet, wenn ich vor dem Erstellen der Route das Berechnen der Route aktiviere.

(Tue ich gleiches im Osmand, wird Routing entlang der Straßen im nachhinein problemlos berechnet).

Wieso geht das in Locus nicht mit einer importierten Route oder mit einer eigenen Route im nachhinein?  ::)
Title: Re: Navigieren einer (importierten) Route zu Fuß entlang Straßen in der Stadt: wie?
Post by: tommi on September 21, 2016, 11:38:32
Weil es nicht implementiert ist
Title: Re: Navigieren einer (importierten) Route zu Fuß entlang Straßen in der Stadt: wie?
Post by: erfi on September 21, 2016, 17:01:58
Stelle uns hier doch mal diese Route zur Verfügung, dann können wir probieren...
Title: Re: Navigieren einer (importierten) Route zu Fuß entlang Straßen in der Stadt: wie?
Post by: nickoski on September 22, 2016, 16:30:38
Danke, tommi!
Gibt es evtl. nen tieferen Sinn dafür, dass das Berechnen von einem straßengebundenes Routing im nachhinein nicht mehr möglich ist? Oder ist es einfach Zufall/Willkür?  :-\

Ich meine, wenn ich ne Route erstelle und dabei vergesse, den Knopf für die Berechnung der Route davor zu aktivieren, kann ich dann wieder von vorne anfangen, obwohl es grundsätzlich eigentlich möglich ist. Intuitiv ist wohl anders, oder?

@erfi: Es geht nicht um irgendeine spezielle Route, sondern um die Funktion von Locus. Das obige kannst mit jeder beliebigen Route aus 2 Punkten in ner Stadt ausprobieren.
Title: Re: Navigieren einer (importierten) Route zu Fuß entlang Straßen in der Stadt: wie?
Post by: jusc on September 22, 2016, 17:50:12
In Locus musst man die Routingengine auswählen, weil Locus selbst nicht routen kann. Insofern geht Locus zunächst davon aus, dass das Routing nur aus zwei Punkten, Start und Ziel besteht. Man muss also vor dem zweiten Punkt entscheiden, ob man Anweisungen haben will oder nicht. Allerdings hilft diese Vorgehensweise beim Erstellen einer längeren Route, weil  mit jedem Setzen eines Punktes, von Locus automatisch ein neuer Startpunkt gesetzt wird. Man sieht also schon beim zweiten Punkt, ob der erste Teil der Route seinen Vorstellungen entspricht. Dann setzt man einfach die nächsten Punkte.
Woher stammt denn die importierte Route? Voraussetzung für das Übernehmen der Anweisungen wäre ja, dass die gewählte Routingengine die Anweisungen lesen kann.
Title: Re: Navigieren einer (importierten) Route zu Fuß entlang Straßen in der Stadt: wie?
Post by: nickoski on September 22, 2016, 22:51:11
@jusc: Ich kapiere da wohl was grundsätzliches nicht.
Es ist unabhängig davon, ob die Route importiert oder mit Locus erstellt. Ich meine das Werkzeug "Route hinzufügen & messen":
http://docs.locusmap.eu/doku.php?id=de:manual:user_guide:tracks:planning

Man muss den Button "Routenberechnung" mit dem Dialog wie im 2. Bild im link - vor dem Hinzufühen der Punkte - drücken und bestätigen, damit ein straßengebundenes Routing berechnet wird (egal welche Routing-Engine).

Wenn man diesen Button "Routenberechnung" erst nach Hinzufügen der Punkte drückt, bringt das nichts mehr: es wird dann kein Routing entlang der Straßen berechnet. Dann wird nur eine Routing-Linie entlang der Geraden angezeigt, mit denen die gesetzten Punkte verbunden sind.

Im obigen link steht es auch gelb hervorgehoben:
Schalten Sie die Routenberechnung ein BEVOR Sie Wegpunkte hinzufügen!
Title: Re: Navigieren einer (importierten) Route zu Fuß entlang Straßen in der Stadt: wie?
Post by: erfi on September 22, 2016, 23:05:44
Ah, jetzt glaube ich zu verstehen: Die nachträgliche Berechnung nach Aktivierung eines Routingprofiles löst Du durch Antippen auf die gesetzten Punkte aus. Teilstück für Teilstück. Dabei könntest Du sogar zwischendurch abschnittsweise das Profil (Rad, Fuß, Auto) wechseln, was in der Praxis jedoch wohl selten Anwendung findet. Oder auch abschnittsweise abschalten, das ist beispielsweise notwendig um Strecken beim Wasserwandern (z.B. Kajak) zu planen.
Title: Re: Navigieren einer (importierten) Route zu Fuß entlang Straßen in der Stadt: wie?
Post by: nickoski on September 23, 2016, 09:21:45
Danke, erfi!

Route noch nicht gespeichert:


Das mit dem Berechnen des Routing für einzelne gesetzte Punke ist schon mal eine tolle Funktion:
- Beim Antippen von einem Zwischenpunkt (bei mehreren gesetzten) wird bei mir eine straßengebunden Route von dem angetippten Punkt zurück zum vorherigen und zum nächsten Punkt berechnet
- Dies scheint aber nur für eine noch nicht gespeicherte Route, also nur solange zu klappen, bis ich noch die grünen Punkte verbunden mit den rosaroten geraden Linien sehe und diese antippe.
- Kann man übrigens hier das Berechnen des Routing für die einzelnen Punkte, d.h. die blaue Routing-Linie durch die Straßen zu den grünen Punkten auch wieder rückgängig machen? 

Route gespeichert:

Sobald ich die Route gespeichert habe, sie also blau wird und die grünen gesetzten Punkte nicht mehr sichtbar sind, klappt das nicht mehr, ich kann also ein straßengebundenes Routing für diese gespeicherte Route nicht mehr berechnen lassen. Oder doch?

Importierte Route

Das ist der gleiche Fall wie bei einer vorher gespeicherten und wieder geöffneten Route. Auch hier kann man kein straßengebundenes Routing berechnen. Oder doch?
Title: Re: Navigieren einer (importierten) Route zu Fuß entlang Straßen in der Stadt: wie?
Post by: erfi on September 23, 2016, 22:52:41
Das Routenplanungstool ist klasse, finde ich.  :)
Nach Locus-Logik ist eine fertige Route eben eine fertige Route. Diese kann bislang nachträglich nur noch händisch bearbeitet werden. Auch das funktioniert sehr gut, wenn man so etwas mal brauchen sollte.
Während der Planung der Route kannst Du die Berechnung rückgängig machen, Du musst dazu das Routingprofil deaktivieren und dann wieder auf den entsprechenden gesetzten Punkt klicken. Kannst auch den Abschnitt mit einem anderen Profil neu berechnen lassen.
In der Praxis mache ich das so: Ich speichere mir wichtige Punkte vor einer Tour/Reise in meiner POI-Datenbank und lasse sie anzeigen, so behalte ich sie stets im Auge und kann sie auch unterwegs spontan ansteuern, bzw. für eine Routenplanung nutzen. Durch BRouter ist diese Vorgehensweise auch im internetlosen Ausland und in den entlegendsten Gegenden möglich.
Title: Re: Navigieren einer (importierten) Route zu Fuß entlang Straßen in der Stadt: wie?
Post by: nickoski on September 24, 2016, 08:25:26
...kannst Du die Berechnung rückgängig machen, Du musst dazu das Routingprofil deaktivieren und dann wieder auf den entsprechenden gesetzten Punkt klicken...
hmmm...was meinst du genau mit Routingprofil deaktivieren? Welcher Button in welchem Dialog?


Routing für einen fertigen/geöffneten bzw. importierten Track?
http://docs.locusmap.eu/doku.php?id=manual:user_guide:functions:navigation:along-route

Außerdem bleibt meine eigentliche Frage von ganz oben ungeklärt: wie kann ich ein straßengebundenes Routing berechnen für einen fertigen Track geöffnet aus .../Daten/Tracks geöffnet?

Es wird, wie ganz oben erwähnt, bei mir nicht ein straßengebundenes Routing berechnet, sondern ein Routing entlang von geraden Linien, welche die einzelnen Abschnitte verbinden. Wenn ich also einen geöffneten Track antippe, dann "Navigation/Zielführung", dann "Navigation" drücke, wird kein straßengebundenes Routing berechnet.

Soweit ich sehe, ist das bei Locus nicht vorgesehen. In der obigen Anleitung wird es so dargestellt, als ob es sich bei fertigen gespeicherten Tracks/Routen um was anderes handelt, wofür eine straßengebundene Berechnung nicht möglich wäre ::) Das ist aber nur bei Locus so, den Osmand berechnet hier auf Wunsch entweder straßengebunden od. entland einer Geraden.

Gibt es dafür bei Locus vllt. doch irgendein "work-around", um zu einem straßengebundenen Routing(Navigation) zu kommen ?
Title: Re: Navigieren einer (importierten) Route zu Fuß entlang Straßen in der Stadt: wie?
Post by: erfi on September 24, 2016, 13:17:55
Natürlich kannst Du mit Locus einer importierten fertigen Route folgen, mittlerweile klappt das auch sogar recht gut mit Sprachansagen. Die werden beim Start bzw. bei einer Neuberechnung generiert. Was soll denn da sonst noch neu berechnet werden, sofern Du nicht von ihr abweichst? Auch das funktioniert. Wie hast Du Deine Einstellungen "Navigation" gesetzt? Sind Deine Dateien aktuell (Locus, Brouter, .rd5)? Vielleicht wäre ein präzises Beispiel Deines Vorhabens hilfreich um Dir helfen bzw. das Problem klären zu können.
Title: Re: Navigieren einer (importierten) Route zu Fuß entlang Straßen in der Stadt: wie?
Post by: nickoski on September 24, 2016, 15:32:24
Ich meine folgendes:
- Starte "Route erstellen und messen"
- "Route berechnen" deaktiviert: unten das dritte Symbol von links
- 2 grüne Punkte in einer Stadt einige Straßen voneinander entfernt hinzufügen: sie sind jetzt mit einer pinkfarbenen Linie verbunden
- diese "Route" speichern: unten das zweite Symbol von rechts drücken, Namen eingeben.
- jetzt wird die "Route" blau mit grünem Anfang und rotem Ende.
- diese Route antippen, im Pop-up-Fenster rechts auf den Pfeil tippen, dann Navigation/Zielführung, danach Navigation
- jetzt wird nicht eine Route entlang der Straßen berechnet, sondern die Punkte "Anfang" und "Ende" werden mit einer pinkfarbenen Luftlinie verbunden und es kommt die Ansage: Zielführung wird im KFZ-Modus gestartet, so wie auf dem Bild....

(http://s12.postimg.org/eu2hf54dl/2016_07_22_15_35_41_7.jpg) (http://postimg.org/image/eu2hf54dl/)

Das Gleiche passiert mit jedem anderen importierten Track, wenn man für ihn die Navigation starten will.
Wieso wird hier nicht im Fußgängermodus entlang der Straßen berechnet?

Title: Re: Navigieren einer (importierten) Route zu Fuß entlang Straßen in der Stadt: wie?
Post by: erfi on September 24, 2016, 22:50:37
@nickoski: Verstehe nun endlich, Du möchtest Deine importierte Vogel-Route (Luftlinie) mit mehreren Wegpunkten in eine sich an Wegen orientierte Route umwandeln. Und das am besten mit nur einem Klick und freier Profilwahl (Auto, Rad, Fuß).
Diese Arbeitsweise ist bislang mit einem Klick nicht möglich. Das Handwerkzeug dazu ist in Locus eigentlich alles bestens vorhanden. Eine importierte Wegpunkte-Folge einer .gpx-Datei müsste dazu per Klick an die Locus-Navigation übergeben werden, das ist es auch schon. Gegenwärtig können dort insgesamt 5 Punkte (inkl. Start und Ziel) gesetzt werden.
Wäre vielleicht etwas für die Locus-Wishlist...  ;)
Title: Re: Navigieren einer (importierten) Route zu Fuß entlang Straßen in der Stadt: wie?
Post by: nickoski on September 25, 2016, 10:33:19
@nickoski: ...Vogel-Route (Luftlinie) mit mehreren Wegpunkten in eine sich an Wegen orientierte Route umwandeln...
Diese Arbeitsweise ist bislang mit einem Klick nicht möglich. ...
------
Eine importierte Wegpunkte-Folge einer .gpx-Datei müsste dazu per Klick an die Locus-Navigation übergeben werden...

Ja, ein Luftlinien-Track in eine den Straßen entlang navigierbare Route per 1-Klick umwandeln. Genau sowas ist in Osmand problemlos möglich. Deshalb frag ich mich, wieso sowas nicht auch in Locus möglich sein sollte.

Wg. Übergeben von einem gpx-Track an Locus-.Navigation: du meinst also, dass es zur Zeit (noch) nicht möglich ist?
Title: Re: Navigieren einer (importierten) Route zu Fuß entlang Straßen in der Stadt: wie?
Post by: jusc on September 25, 2016, 10:51:31
Über wieviele, per Luftlinie verbundene, Punkte redest Du denn?
Eine Route mit 5 Punkten ist doch direkt in Locus schneller zusammengestellt, als importiert.
Title: Re: Navigieren einer (importierten) Route zu Fuß entlang Straßen in der Stadt: wie?
Post by: erfi on September 25, 2016, 11:56:26
Genau das ist der Punkt, das geht mit Locus alles problemlos und zudem sehr fix. Solch eine Funktion habe ich bisher nicht vermisst. Locus bietet bereits mehrere komfortable Werkzeuge zum Erstellen von Routen und Navigieren.
Die Locus-Navigation-Oberfläche macht ja prinzipiell nichts anderes, nur das Du dort die Wegpunktefolge händisch eingibst.

Da ich Osmand nicht kenne: Funktioniert das dort wirklich so, dass eine importierte .gpx-Wegpunktfolge-Datei per One-Touch in einen ordentlichen Navigationstrack entlang Wegen mit Anweisungen umgewandelt wird?
Title: Re: Navigieren einer (importierten) Route zu Fuß entlang Straßen in der Stadt: wie?
Post by: jusc on September 25, 2016, 13:07:39
Ich habe gerade nochmal ein Luftlinien Routing mit 4 Punkten erstellt und exportiert. Dann wieder importiert und anschließend die Navigation gestartet. Dort noch die Neuberechnung für Fußgänger bestätigt. Funktioniert!
In der Antwort 13 von 0709 steht alles drin. Ist zwar kein Oneclick sondern 5 Clicks  ;D
Title: Re: Navigieren einer (importierten) Route zu Fuß entlang Straßen in der Stadt: wie?
Post by: jusc on September 25, 2016, 13:34:19
@0709,

das geht (leider) nicht, die Luftlinienroute wir als ganzes importiert und (nur) komplett neu berechnet.
Ich habe den Punkt nahe des Startes gewählt und von dort die Navigation "getartet".
Title: Re: Navigieren einer (importierten) Route zu Fuß entlang Straßen in der Stadt: wie?
Post by: nickoski on September 25, 2016, 15:23:27
Es ist klar, dass man mit Locus ganz toll Routen erstellen kann.
Mir gehts aber um das Verwalten von mehreren Geräten: meine eigenen und in der Familie. Ich möchte Routen/Tracks am großen PC-Bildschirm erstellen und sie dann auf verschiedenen Geräte verteilen. An einzelnen kleinen Geräten möchte ich nur so wenig wie möglich planen.

@erfi: ja, Osmand berechnet ein Routing entlang der Straßen aus einem Luftlinien-Track. Deswegen fragte ich nach dem gleichen für Locus.

Ich habe gerade nochmal ein Luftlinien Routing mit 4 Punkten erstellt und exportiert. Dann wieder importiert und anschließend die Navigation gestartet. Dort noch die Neuberechnung für Fußgänger bestätigt. Funktioniert!
In der Antwort 13 von 0709 steht alles drin. Ist zwar kein Oneclick sondern 5 Clicks  ;D

Leider verstehe ich nicht so ganz, was genau damit klappt :) Meinst du: aus einem Luftlinien-Track berechnet Locus ein Routing entlang von Straßen, wenn man in "Locus/Navigation/BRouter/Auto-Neuberechnen/Entpunkt" einstellt?

Bei mir jedenfalls klappt das nicht so: bei mir bleibt das berechnete Routing entlang der Luftlinie.

Title: Re: Navigieren einer (importierten) Route zu Fuß entlang Straßen in der Stadt: wie?
Post by: nickoski on September 25, 2016, 16:13:51
@0709: Osmand hat, wie auch andere apps, seine Stärken, aber auch Schwächen. Ich weiß nichts zu Garmin. Jedenfalls kann man für einen Track einfach ein Straßen-Routing berechnen lassen.:
http://osmand.net/features?id=trip-planning#Planning_trip_using_GPX_track
Title: Re: Navigieren einer (importierten) Route zu Fuß entlang Straßen in der Stadt: wie?
Post by: Hans_55 on September 25, 2016, 19:06:19
Zielführung geht immer nur über gerade Linien. Das ist ja gerade das Wesen der Zielführung - immer Luftlinie zum Ziel. Das ist KEIN Routing. Das in Locus erzeugte Routingobjekt merkt sich, mit welcher Absicht es erzeugt wurde (Rad, PKW, zuFuss,...) und "erinnert" sich daran, wenn es wieder aufgerufen wird. Ein einmal erzeugtes solches Objekt, das gespeichert wurde, ist dann ein solches und bleibt es auch. Man kann manuell nachbearbeiten, aber das wars dann auch. Dein Wunsch ist, einen Apfel gespeichert, beim wieder Aufrufen als Birne zu verwenden. Das geht so nicht. Locus ist da durchgängig auch logisch.
Wenn du von a nach b routen willst, über eine existierende Wegeinfrastruktur, dann musst du diese Route auch so berechenen lassen, bevor du speicherst. Außerdem habe ich festgestellt, dass in Locus gilt:
Wird ein Track erzeugt mit zuFuss, von a nach b, dann wird dieser Track, wenn aufgerufen und als Route verwendet, immer wieder als Track MIT Zielführung kombiniert, angeboten. Und eben nicht, als Route, wie dies bei PKW der Fall ist.
Dies war in früheren Versionen nicht unterschieden.

Route erstellen und messen:
Mit dieser Funktion lassen sich Tracks konstruieren, die stückweise unterschiedlich sein können (Luftlinie bei abgschaltetem Routing), (zu Fuss), (PKW), ...
Die Luftlinienstücke sind dann Teil der Gesamtroute und fest. Locus geht davon aus, dass der user hier Fliegen, Schwimmen, quer durch das gelände gehen,.. etc. wollte. Das ist richtig so.
Hat man einen Punkt falsch gesetzt, muss man nur auf MinusPunkt drücken, Routing entsprechend umschalten, PlusPunkt drücken,...usw.. Bequemer geht es nicht. Hat man diesbezüglich Härtefälle, geht man direkt über den BRouter (from, to, via und nogo).
Gruß Hans

Dadurch, dass du "Route berechnen" deaktiviert hast, wird auch keine ROUTE erstellt, sondern eine Luftlinie, die nachher NUR über Zielführung abgewickelt werden kann. Da keine Route erstellt wurde, kannst du auch nicht routen. Ist doch logisch.

Das gilt natürlich auch für jeden andeeren importierten Track, der ebenso erzeugt wurde. Wie gesagt, Locus merkt sich, wie was erzeugt wurde - bzw. erkennt das aus der importierten .gpx.

Wenn du im Fußgängermodus geführt/geroutet werden willst, darfst du den Router beim Erstellen nicht ausschalten. Ist doch klar!


Ich meine folgendes:
- Starte "Route erstellen und messen"
- "Route berechnen" deaktiviert: unten das dritte Symbol von links
- 2 grüne Punkte in einer Stadt einige Straßen voneinander entfernt hinzufügen: sie sind jetzt mit einer pinkfarbenen Linie verbunden
- diese "Route" speichern: unten das zweite Symbol von rechts drücken, Namen eingeben.
- jetzt wird die "Route" blau mit grünem Anfang und rotem Ende.
- diese Route antippen, im Pop-up-Fenster rechts auf den Pfeil tippen, dann Navigation/Zielführung, danach Navigation
- jetzt wird nicht eine Route entlang der Straßen berechnet, sondern die Punkte "Anfang" und "Ende" werden mit einer pinkfarbenen Luftlinie verbunden und es kommt die Ansage: Zielführung wird im KFZ-Modus gestartet, so wie auf dem Bild....

(http://s12.postimg.org/eu2hf54dl/2016_07_22_15_35_41_7.jpg) (http://postimg.org/image/eu2hf54dl/)

Das Gleiche passiert mit jedem anderen importierten Track, wenn man für ihn die Navigation starten will.
Wieso wird hier nicht im Fußgängermodus entlang der Straßen berechnet?
Title: Re: Navigieren einer (importierten) Route zu Fuß entlang Straßen in der Stadt: wie?
Post by: erfi on September 25, 2016, 23:18:31
@nickoski: Nach einer schönen Radtour zum See am heutigen Tage (...mit Locus ;)), habe ich mir vorhin Osmand free installiert. Tatsächlich wird dort eine Route auf die von Dir beschriebene Art und Weise generiert. Habe allerdings noch nicht herausgefunden, wie man einen solchen Routenvorschlag händisch verändern kann. Off topic: Gibt es bei Osmand auch eine automatische Neuberechnung wie bei Locus? Ansonsten sieht das dort auch durchdacht und brauchbar aus, ich habe mich schnell zurechtgefunden. Definitiv kann ich jetzt sagen, diese Arbeitsweise ist bislang bei Locus nicht umgesetzt. Deine Frage nach dem Warum kann ich nur so erklären: Weil es anscheinend noch niemand vermisst hat. Vielleicht wird es ja mal ergänzt.
@all: Nach kurzem Test: Auch eine Luftlinien-Route mit mehreren Punkten kannst Du mit Locus als Navigation mit Endpunktpriorität starten. Klicke nach Navigationsstart oben links auf das Hinweisfenster und drücke lange auf "Neu berechnen". Dort das Fußgänger-Profil aktivieren. Dann neu berechnen tippen. Die Route bis zum nächsten Zwischenziel wird nun im Fußgängermodus berechnet. Bei aktivierter automatischer Neuberechnung bei Abweichnung von der Route sollte das dann bis zum Endziel ohne weiteres Herumtippen funktionieren. So mein erstes Testergebnis...
Title: Re: Navigieren einer (importierten) Route zu Fuß entlang Straßen in der Stadt: wie?
Post by: jusc on September 26, 2016, 10:03:49
@nickoski: Definitiv kann ich jetzt sagen, diese Arbeitsweise ist bislang bei Locus nicht umgesetzt. Deine Frage nach dem Warum kann ich nur so erklären: Weil es anscheinend noch niemand vermisst hat. Vielleicht wird es ja mal ergänzt.
Yepp, es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem  ;D
Hier im deutschsprachigen Forumsbereich, wird es vermutlich keine weiteren Erkenntnisse geben.
Deshalb mein Vorschlag, Nickoski fragt hier: http://help.locusmap.eu/topics/idea/status/all/category/all/sort/new_updated/page/1 mal nach einer Umsetzung.
Title: Re: Navigieren einer (importierten) Route zu Fuß entlang Straßen in der Stadt: wie?
Post by: nickoski on September 26, 2016, 11:10:10
Dane nochmals an alle für eure wertvollen Tipps!

Ja, wir haben es wohl hinreichend geklärt, dass genau eine Funktion zum nachträglichen Berechnen von straßengebundenem Routing für einen bereits existierenden Route-Abschnitt fehlt.

Alles zur Neuberechnung der Entpunkt/Strecken-Priorität gehört allerdings nicht hierher, da es nur das Wiedererreichen der Route bei Abweichung betrifft, und nicht die Routingart für einen konkreten, vorher gespeicherten bzw. importierten Streckenabschnitt.
 
Insgesamt muss ich mich sicher noch mehr ins Locus einarbeiten, um mehr Gefühl für die Arbeitsweise - und auch die "Eigenwilligkeiten" ;) - von dieser aber insgesamt sicher ganz außergewöhnlichen app zu kriegen.

Übrigens: Die pinkfarbene Linie in meinem screenshot in Beitrag #25 ist teilweise breiter und dünner. Manchmal auch umgekehrt: am Anfang breiter, am Ende dünner. Was bedeutet das und wo stellt man das ein?

OFF-Topic: OSMAND+
@erfi:
- automatische Neuberechnung ist dabei, aber wohl ohne weitere präzise Einstellungen: da blick ich nicht durch:
https://wiki.openstreetmap.org/wiki/DE:OsmAnd

- Man kann bei einer Route wunderbar, sozusagen "live", Zwischenpunkte setzen und auch das Routen-Ende nach Wunsch ergänzen/variieren/ersetzen, und die Reihenfilge von den Punkten verändern.
Bitte nimm dir ca. 30 Min. Zeit für eine ganz tolle, präzise Anleitung dazu und anderen Aspekten von Bart Eisenberg, vor allem das Video "navigating trails":
https://www.youtube.com/channel/UCITh0WApc_L25-d7TBH4Wpw



Title: Re: Navigieren einer (importierten) Route zu Fuß entlang Straßen in der Stadt: wie?
Post by: nickoski on September 27, 2016, 08:37:07
pinkfarbene Linie: ein Teil breiter / dünner

Übrigens: Die pinkfarbene Linie in meinem screenshot in Beitrag #25 ist teilweise breiter und dünner. Manchmal auch umgekehrt: am Anfang breiter, am Ende dünner. Was bedeutet das und wo stellt man das ein?

Danke,0709!
Es geht aber um eine Route, der ich noch nicht entlanglaufe, ich dort noch 2 km von ihr entfernt, deshalb kann es sich nicht um einen "abgelaufenen" Teil der Route handeln.

Wer weiß Bescheid: wieso ist die pinkfarbene Linie auf meinem Screenshot in Beitrag #25 teilweise breiter / dünner?
Title: Re: Navigieren einer (importierten) Route zu Fuß entlang Straßen in der Stadt: wie?
Post by: balloni55 on September 27, 2016, 08:53:40
für mich sieht es im Screenshot so aus, als ob das GPS abgeshaltet ist, der Navipfeil  in der Bildschirmmitte somit die aktuelle Position bedeutet und folglich das Teilstück von links unten kommend schon "abgelaufen" ist. Die Reststrecke (93m) passt dann auch zum Kartenmasstab
Title: Re: Navigieren einer (importierten) Route zu Fuß entlang Straßen in der Stadt: wie?
Post by: nickoski on September 27, 2016, 12:34:31
Auf nem anderen Bild mit abgeschaltetem und eingeschaltetem GPS sieht's aber in beiden Fällen gleich, so aus...
(https://s10.postimg.org/ldbvb6dfp/Screenshot_2016_09_27_12_18_42x.jpg) (https://postimg.org/image/ldbvb6dfp/)
Die Mitte der Karte ist neben der Route. Es scheint, als ob der breitere Teil der Route der not zu laufende Teil ist, hier also der allererste Abschnitt.