Locus Map - forum

Support => [DE] - deutschsprachiger Forumsbereich => Topic started by: chbla on February 22, 2015, 21:37:12

Title: ICAO Karte Oesterreich
Post by: chbla on February 22, 2015, 21:37:12
Gibts da auch was das mit Locus funktioniert?

Danke,
Christoph
Title: Re: ICAO Karte Oesterreich
Post by: jusc on February 23, 2015, 09:02:35
M. Wissens noch nicht. Link zu Karte? Registrierung erforderlich?
Title: Re: ICAO Karte Oesterreich
Post by: balloni55 on February 23, 2015, 19:09:09
Hallo Christoph,
mit dem Addon LocusMapTweak kannst Du ICAO Karten Deutschland/Schweiz/Österreich und die westliche Hälfte von  Tschechien als Onlinekarte haben und dann am besten mit Wlan den Teil den Du brauchst als Offlinekarte speichern.
https://github.com/mjk912/LocusMapTweak
Gruss Wolfgang
Title: Re: ICAO Karte Oesterreich
Post by: chbla on February 24, 2015, 09:57:51
Danke Wolfgang, habs mittlerweile auch gesehen.

Die Karte scheint allerdings noch nicht auf dem aktuellsten Stand zu sein
Title: Re: ICAO Karte Oesterreich
Post by: balloni55 on February 24, 2015, 10:13:47
Die Karte scheint allerdings noch nicht auf dem aktuellsten Stand zu sein
(http://s15.postimg.org/w1e4v5tuf/ICAO.jpg) (http://postimg.org/image/w1e4v5tuf/)
Title: Re: ICAO Karte Oesterreich
Post by: chbla on February 24, 2015, 10:14:23
Das habe ich gemeint, ja
Title: Re: ICAO Karte Oesterreich
Post by: jusc on February 25, 2015, 07:59:41
@Wolfgang,

Danke für den Hinweis. Aber warum ist die Karte (16.09.2014) nicht aktuell?

@Christoph,
wäre schön, wenn Du uns auch ein wenig helfen würdest, in dem Du an Dich gerichtete Rückfragen beantwortest.  ;)
Title: Re: ICAO Karte Oesterreich
Post by: chbla on February 25, 2015, 09:00:52
Sorry, ich dachte es geht aus den Posts hervor.

Die ICAO Karte die in dem Locus Tweak integriert ist gilt fuer AT/DE/CH, sollte also reichen.
Man muss sich wenn man online zugreifen will bei https://secais.dfs.de/pilotservice/home.jsp anmelden.
Die Karten sind aber wohl auch ohne Anmeldung abrufbar (deshalb in Locus), nur eben nicht direkt.

Momentan sind sie allerdings noch auf dem alten Stand (siehe Datum oben), dauert wohl immer eine Weile bis
das aktualisiert ist. Normalerweise gibts die in Papierformat Anfang des Jahres neu. Hat aber auch einige Aenderungen in letzter Zeit gegeben sodass sogar die Papierversion von 2015 mittlerweile nicht mehr aktuell ist.
Title: Re: ICAO Karte Oesterreich
Post by: balloni55 on February 25, 2015, 09:09:28
Quote
Aber warum ist die Karte (16.09.2014) nicht aktuell?
mittlerweile bin ich mir nicht sicher ob sich das Datum auf die Karte oder die Seitengestaltung bezieht.
Konnte keine genaueren Angaben finden :(
und eine gedruckte Karte von 2014 hab ich nicht zur Hand um vergleichen zu können.

ICAO-Karten in der gedruckten Version kommen immer Anfang April eines jeden Jahrer raus, somit ist das Datum im September eher unpassend :-[
Title: Re: ICAO Karte Oesterreich
Post by: jusc on February 25, 2015, 10:41:27
Hallo Ihr,

ok, die Karte aus MapTweak ist dann nicht dieselbe wie hier (https://secais.dfs.de/pilotservice/home.jsp), oder?
Ich bin mir nicht sicher, ob man mit Locus auch "Kartenabos" direkt laden kann. Ich meine den Fall gab es mal bei der Wanderreit-Karte, was ich aber nicht weiterverfolgt habe. Wenn das ginge, wäre das für die "Luftfahrer" in diesem Fall vielleicht auch eine Option. Mit welchen Kosten müßte man denn rechnen?

PS: Und mal so aus Neugier, was zeigen die ICAO Karten eigentlich? Gibt es eine Online Legende?
Title: Re: ICAO Karte Oesterreich
Post by: chbla on February 25, 2015, 10:57:08
Ich dachte es ist dieselbe weil in meinem providers file das verwendet wird:
https://secais.dfs.de/static-maps/ICAO500-2014-DACH-Reprojected_01/tiles/{z}/{x}/{y}.png

Mit den Abos kenne ich mich nicht aus, ich verwende den Service nur zum Planen, mitgefuehrt werden muss im Normalfall eine Papierkarte sowieso.

Die ICAO Karten sind Standard Karten fuer die Luftfahrt, unter anderem stehen da Luftraeume, eingeschraenkte bzw. Sperrgebiete, Meldepunkte, Frequenzen und alles was man sonst so wissen muss, drin.
siehe: http://de.wikipedia.org/wiki/ICAO-Karte
Title: Re: ICAO Karte Oesterreich
Post by: balloni55 on February 25, 2015, 11:10:36
Quote
Gibt es eine Online Legende?
schau mal da ist es erklärt
http://ww1.jeppesen.com/documents/aviation/pdfs/vfr-gps-overview-2011.pdf
Title: Re: ICAO Karte Oesterreich
Post by: jusc on February 25, 2015, 11:20:54
Bin schon dabei  ;D

Hier gibt es *.kmz Lufträume für Google Earth, vielleicht auch für Locus brauchbar?
http://www.skyfool.de/luftraeume/
Title: Re: ICAO Karte Oesterreich
Post by: chbla on February 25, 2015, 11:23:12
Da ist das Problem das sie ziemlich alt sind, und man sich darauf nur wenig verlassen kann.. (leider)
Aber generell denke ich: Alles rein in Locus was man findet :)

Hier im Forum waere vielleicht ein Thread/eine Liste interessant mit einer Sammlung von providers.xml eintraegen und WMS Services (zumindest fuer die die offiziell erlaubt sind). Das waere sehr hilfreich, man findet da ja immer wieder neue coole Sachen.
Title: Re: ICAO Karte Oesterreich
Post by: balloni55 on February 25, 2015, 11:38:04
Quote
Hier gibt es *.kmz Lufträume für Google Earth, vielleicht auch für Locus brauchbar
nebenbei bemerkt, mit Locus  Daten/Elemente/Mapitems kann man auch "OpenAir.txt" darstellen
einfach die entpackte .txt nach mapitems kopieren, nicht importieren!
Title: Re: ICAO Karte Oesterreich
Post by: gynta on February 25, 2015, 21:17:55
...Sammlung von providers.xml eintraegen und WMS Services (zumindest fuer die die offiziell erlaubt sind).
Wenn Du wieder was findest, kannst Du es gerne hier los werden:
https://github.com/mjk912/LocusMapTweak
Title: Re: ICAO Karte Oesterreich
Post by: jusc on February 26, 2015, 08:24:40
@Christoph
1. Oftmals sind alte Kartenquellen nicht mehr nutzbar. Also müßte man vor jedem Update des Maptweakers alle Kartenquellen testen. Macht das jemand?
2. Erstellt man eigene "providers.xml(s)" muss man darauf achten, IDs nicht doppelt zu vergeben, weil dann eine ID (Karte) in der Liste nicht mehr angezeigt wird.
Aber ev. findet sich ja jemand, der einen Kartenquellenthread betreut, Quellen prüft, eine kleine Anleitung schreibt, Quellen nach Ländern sortiert.etc.
Vielleicht wäre auch ein kleiner Kartenauschnitt hilfreich um vorab sehen zu könne, was einen erwartet.
Jemand Interesse? ;)

Title: Re: ICAO Karte Oesterreich
Post by: chbla on February 27, 2015, 17:09:59
denke am einfachsten einen sticky Thread machen in dem die Leute maps posten koennen und jemand den ersten post jeweils aktualisiert mit einer Liste
Title: Re: ICAO Karte Oesterreich
Post by: gynta on February 28, 2015, 00:53:14
Nahezu alle freien Onlinekartenquellen sind bereits in Locus enthalten.
Jene die sich in einem Graubereich befinden, sind auch hier nicht gerne gesehen.
Wie bereits schon in reply #15 erwähnt.....
Title: Re: ICAO Karte Oesterreich
Post by: chbla on February 28, 2015, 00:56:20
Nahezu alle freien Onlinekartenquellen sind bereits in Locus enthalten.
Jene die sich in einem Graubereich befinden, sind auch hier nicht gerne gesehen.
Wie bereits schon in reply #15 erwähnt.....

Nicht uebermuetig werden.. "nahezu alle freien Onlinekartenquellen"? haha
Es gibt zB. hunderte WMS Karten die nicht enthalten sind, fuer viele aber interessant waeren - wieso also nicht eine Liste machen. Ich bin mir sicher das es auch noch genug andere, zB. regionale Karten gibt die ebenfalls (logischerweise) nicht enthalten sind.
Title: Re: ICAO Karte Oesterreich
Post by: gynta on February 28, 2015, 01:05:51
Sorry, mein post bezog sich natürlich nicht auf  wms Quellen.
Dazu gibt's jedoch ebenfalls bereits eine Seite auf der knowledge base.
Was Dich aber nicht davon abhalten soll hier ebenfalls eine Auflistung zu erstellen und zu pflegen.
Title: Re: ICAO Karte Oesterreich
Post by: jusc on February 28, 2015, 11:10:38
Auf dem Sofa mit W-Lan sind WMS-Karten sicher interessant. Da Locus aber im Gegensatz zu anderen Apps nicht in der Lage ist, die einmal geladenen "Tiles" auch zu speichern, halte ich einen Locus-WMS-Thread für überflüssig.
Das wäre ev. was für die Mobac- QV- oder GPSLand-Fraktion, die zuhause ihre Karten erstellen.

Anders ist es bei "anderen" Online-Karten.
Auch wenn man sich nicht sicher ist, ob eine Karte geladen werden darf, kann man m. E. einen Link, nicht den xml-Abschnitt, zur Karte posten.
Dann kann jeder Nutzer selbst entscheiden, ob er sich die Mühe macht, die Karte in Locus zu implementieren
Title: Re: ICAO Karte Oesterreich
Post by: balloni55 on February 28, 2015, 12:23:23
Quote
Auch wenn man sich nicht sicher ist, ob eine Karte geladen werden darf, kann man m. E. einen Link, nicht den xml-Abschnitt, zur Karte posten
das ist ein sehr guter Ansatz ;)
Title: Re: ICAO Karte Oesterreich
Post by: gynta on February 28, 2015, 13:05:09
Ein Foto der Butter mag ja ganz schön sein aber der gemeine User möchte diese eben gleich aufs Brot geschmiert haben!
Sprich, nur ein winzig kleiner Teil der User kann mit einem Link auch wirklich etwas anfangen und durch testen eine brauchbare .xml schnitzen.

Etwas mehr Benutzer sind in der Lage zu verstehen was man mit einem fertigen code machen muß.

Viele wollen einfach nur die fertige (provder).xml haben um sie ins richtige Verzeichnis zu kopieren.

Andere wiederum kennen nur MapTweak und wollen sich auch gar nicht damit genauer auseinandersetzen.
Diese User wollen Locus einfach nur benutzen(!) ohne länger herumschrauben zu müssen und ohne sich über IDs & Co den Kopf zu zerbrechen.

Ein weiterer Teil kennt die Möglichkeit der Kartenerweiteung erst gar nicht.

Mein(!) Fazit:
Eine Linksammlung - die erfahrungsgemäß nicht lange gepflegt wird - bringt gerade mal ein paar Leuten etwas - und  diese sind meist auch in der Lage Ihre Bedürfnisse selber abzudecken.

Ich kann mich natürlich auch Irren!  ;)
Darum mein Tip: Nicht lange drum herum quatschen. -> Neues topic erstellen, Links posten.
"Lasst die Spiele beginnen"
Title: Re: ICAO Karte Oesterreich
Post by: jusc on February 28, 2015, 15:20:45
Ein Foto der Butter mag ja ganz schön sein aber der gemeine User möchte diese eben gleich aufs Brot geschmiert haben!
Sprich, nur ein winzig kleiner Teil der User kann mit einem Link auch wirklich etwas anfangen und durch testen eine brauchbare .xml schnitzen.
.....

Ich kann mich natürlich auch Irren!  ;)
Darum mein Tip: Nicht lange drum herum quatschen. -> Neues topic erstellen, Links posten.

Kann ich nachvollziehen, aber wer hat schon Interesse seine Kartensammlung hier "grundlos" offenzulegen?
Ich denke der Anstoss müsste, wie in diesem Thread aus einer Frage resultieren.
Mich wundert zum Beispiel, dass es keine Südamerika Karten (z.B. von Uruguay, ausser Google) gibt, aber auch niemand danach fragt. Wird Locus in Südamerika nicht benutzt, oder gibt es keine Karten?
Was ich damit sagen will, wenn jemand konkret nach einer guten Karte für ein bestimmtes Land sucht, ok, aber nur um die Bedürfnisse der Jäger und Sammler zu befriedigen, die dann noch durch Massendownloads den "ehrlichen" Nutzern Ärger machen, weil die Karten anschließend wegen Massendownloads gesperrt werden, würde ich nun nicht meine Providers.xml komplett zur Verfügung stellen. Das Problem mit dem Aussperren von Locus bei Downloads hatten wir vor einiger Zeit schon mal.

Title: Re: ICAO Karte Oesterreich
Post by: gynta on February 28, 2015, 15:43:11
(Ich denke) genau aus diesem Grund wollte der Autor von MapTweak  (https://github.com/mjk912/LocusMapTweak)die Diskussion rund um mögliche Kartenquellen hier im Forum auslagern.

Aktuelle Diskussionsplattform: https://plus.google.com/105415797711448238292/posts
(Ein eigenes kleines board wäre evtl. ansprechender und würde etwas mehr Beteiligung fördern)
 
...Oftmals sind alte Kartenquellen nicht mehr nutzbar. Also müßte man vor jedem Update des Maptweakers alle Kartenquellen testen. Macht das jemand?
Ja - aber erst NACH einem update  :D
Die Rückmeldung geht dabei dann an den Autor.
Laufende Aktualisierungen und Neueinträge scheitern vermutlich an Bequemlichkeit (bzw. dem Nichtmitwirken) der User, Zeitmangel des Autors und vor allem am Mangel an neuen Quellen.