Locus Map - forum

Support => [DE] - deutschsprachiger Forumsbereich => Topic started by: Vitourist on February 17, 2015, 12:36:24

Title: GPS wird nicht mehr automatisch beim Start von Locus Pro aktiviert
Post by: Vitourist on February 17, 2015, 12:36:24
Hallo,

seit gestern abend wird beim Start von Locus Pro GPS nicht mehr automatisch aktiviert, obwohl in den Einstellungen diese Option ausgewählt ist. Ich muss immer erst auf da Satellitensymbol tippen und dann manuell GPS aktivieren. In den Einstellungen habe ich vorher nichts geändert. Das Einzige war, dass ich eine ZIP Datei mit Cursors vom Forum hier runtergeladen habe und diese genutzt habe. Seitdem ist die Sache mit dem GPS. Ich glaube aber eher, dass der Zeitpunkt Zufall war. Ich hab die Standard-Cursor jetzt wieder und trotzdem muss ich GPS manuell starten.
Neustart von Locus Pro und Neustart vom Handy hat nichts gebracht. Der Fehler ist nach wie vor. Ich möchte aber ungern Locus Pro neu installieren, da ich viele Tracks speziell im Programm bearbeitet habe und ich annehme, dass die Änderungen trotz Sicherung der Tracks an sich, verloren gehen könnten.

Viele Grüße

Title: Re: GPS wird nicht mehr automatisch beim Start von Locus Pro aktiviert
Post by: balloni55 on February 17, 2015, 14:01:08
Schau mal in den Einstellungen/GPS und Ortung nach ob unter der Rubrik "Internes GPS Auto-Aus" angehakt ist, wenn ja den Haken rausnehmen
Title: Re: GPS wird nicht mehr automatisch beim Start von Locus Pro aktiviert
Post by: Vitourist on February 17, 2015, 16:53:57
Nee, der Haken ist nicht drin. Ich habe jetzt Locus Pro komplett neu installiert und es funktioniert immer noch nicht (richtig). Von ca. 15 Versuchen geht einmal GPS an. Dann freue ich mich und denke "alles wieder gut". Ist es aber nicht, dann geht wieder nichts.
Am Handy kann es nicht liegen weil ich auch Navigon und TomTom drauf habe und von den beiden Programmen wird ohne Probleme GPS aktiviert. Nur eben von Locus Pro nicht mehr.

Viele Grüße
Title: Re: GPS wird nicht mehr automatisch beim Start von Locus Pro aktiviert
Post by: balloni55 on February 17, 2015, 19:13:29
Quote
Von ca. 15 Versuchen geht einmal GPS an
Gib Locus beim beenden ein wenig Zeit vor dem Wiedereinschalten.
ein Versuch ist es wert ;)
Locus läuft mit Satfix, Locus ausschalten, nachdem das Locusfensters geschlossen ist ca.5 Sek. warten, dann wieder einschalten. So sollte es klappen.
Bei mir schaltet der Satempfang auch nicht ein wenn ich zu schnell wieder einschalte.
Title: Re: GPS wird nicht mehr automatisch beim Start von Locus Pro aktiviert
Post by: Vitourist on February 17, 2015, 20:06:13
Hab ich alles schon probiert. Selbst nach 2 Stunden ist es nicht anders.
Ich hab jetzt das Programm komplett deinstalliert und wieder neu installiert. Beim ersten Start wurde GPS aktiviert. Bei späteren Versuchen nicht mehr.
Was mir noch aufgefallen ist: Locus Pro scheint das GPS gar nicht zu erkennen. Als alles noch funktionierte und ich Locus gestartet habe, aber im Handy GPS nicht an hatte, kam bei Locus eine Meldung, dass ich Standortdienste nicht aktiviert habe und die Frage, ob ich diese aktivieren möchte. Wenn ich darauf getippt habe, kam ich direkt in das Einstellungsmenü der Standortdienste des Handys und konnte einen Haken bei GPS setzen. Diese Fehlermeldung kommt bei ausgeschaltetem GPS jetzt auch nicht mehr.
Es ist also so, dass Locus das GPS beim Start gar nicht interessiert.
Ich hab auf dem Tablet auch Locus und habe alle Einstellungen verglichen. Keine Abweichung von den Einstellungen auf dem Handy. Aber auf dem Tablet aktiviert Locus sofort GPS. Merkwürdig.
Nun ja, ich finde mich damit ab. Jetzt noch Oruxmaps oder was anderes zu probieren habe ich auch keine Lust, zumal ich ja für Locus Pro bezahlt habe.

Viele Grüße
Title: Re: GPS wird nicht mehr automatisch beim Start von Locus Pro aktiviert
Post by: maxxuwe on February 18, 2015, 20:13:24
Hallo,

seit ich Locus nutze wird zwar Aktiviert oder Deaktiviert beim Start und Beenden von Locus  angezeigt, aber
das GPS Modul in meinem HTC ist noch nie  aktiviert worden durch diese Aktion.
Weder bei Locus Free noch bei Pro.
Das GPS Modul muss ich immer separat starten.
Habe mich über diese Funktion in Locus auch schon gewundert, da sie ja sinnlos ist.
Title: Re: GPS wird nicht mehr automatisch beim Start von Locus Pro aktiviert
Post by: gynta on February 18, 2015, 21:02:56
Hallo,
seit ich Locus nutze wird zwar Aktiviert oder Deaktiviert beim Start und Beenden von Locus  angezeigt, aber
das GPS Modul in meinem HTC ist noch nie  aktiviert worden durch diese Aktion.
Weder bei Locus Free noch bei Pro.
Das GPS Modul muss ich immer separat starten.
Habe mich über diese Funktion in Locus auch schon gewundert, da sie ja sinnlos ist.
Hallo
Vielleicht hilft es zu Verstehen:
Locus "kann/darf" die GPSHardware nicht (de)aktivieren.
Dies muß schon immer von Hand im System gemacht werden.
Locus stellt lediglich die Verbindung zum GPSModul her (und trennt sie ggf).
Beim ersten Mal wird auch explizit danach gefragt, ob man das GPSModul einschalten will und wird dann zu den Systemeinstellungen weitergeleitet. Um künftig nicht mehr danach gefragt zu werden kann man diese Abfrage dabei auch abstellen.
Title: Re: GPS wird nicht mehr automatisch beim Start von Locus Pro aktiviert
Post by: maxxuwe on February 19, 2015, 09:40:35
Vielleicht hilft es zu Verstehen:
Locus "kann/darf" die GPSHardware nicht (de)aktivieren.
Dies muß schon immer von Hand im System gemacht werden.
Locus stellt lediglich die Verbindung zum GPSModul her (und trennt sie ggf).

Ok. das habe ich verstanden. Mir war bisher nicht klar, dass Locus die GPS Hardware nicht aktivieren darf. :o
Wenn ich diese Funktion, (de)aktivieren nicht einschalte, muss ich die Verbindung selbst herstellen?
Title: Re: GPS wird nicht mehr automatisch beim Start von Locus Pro aktiviert
Post by: gynta on February 19, 2015, 09:53:30
Welche Funktion? (sorry - bin jetzt nicht sicher welche du genau meinst)
Title: Re: GPS wird nicht mehr automatisch beim Start von Locus Pro aktiviert
Post by: maxxuwe on February 19, 2015, 18:09:29
Die GPS Verbindung meine ich.
Beim Start aktivieren.

Und ich dachte, damit wird auch das GPS Modul des Handy gestartet.
Wäre ja so einfach gewesen.
Title: Re: GPS wird nicht mehr automatisch beim Start von Locus Pro aktiviert
Post by: gynta on February 19, 2015, 19:04:02
Du mußt immer...
Title: Re: GPS wird nicht mehr automatisch beim Start von Locus Pro aktiviert
Post by: maxxuwe on February 20, 2015, 09:35:56
Ja, dass funktioniert so auch bei meinem Handy.
Ich hätte mir nur gewünscht, GPS am Gerät wird mit öffnen von Locus gleich mit aktiviert.
Title: Re: GPS wird nicht mehr automatisch beim Start von Locus Pro aktiviert
Post by: balloni55 on February 20, 2015, 09:56:19
Quote
Ich hätte mir nur gewünscht, GPS am Gerät wird mit öffnen von Locus gleich mit aktiviert
das sollte so auch funktionieren!
Hast Du ein App installiert, welches auch GPS braucht und dieses automatisch einschaltet?
z.B. Naviprogramm oder "mehr tanken" oder ein Kameraapp welches geocode zum Bild hinzufügen kann
Title: Re: GPS wird nicht mehr automatisch beim Start von Locus Pro aktiviert
Post by: gynta on February 20, 2015, 13:09:59
http://forum.locusmap.eu/index.php?topic=4443.msg34914#msg34914
WAS genau sagt mir das Video?
Title: Re: GPS wird nicht mehr automatisch beim Start von Locus Pro aktiviert
Post by: gynta on February 20, 2015, 15:10:16
Quote
Ich hätte mir nur gewünscht, GPS am Gerät wird mit öffnen von Locus gleich mit aktiviert
das sollte so auch funktionieren!
Also bei keinem meiner 3 Geräte aktiviert Locus meine GPSHardware im System.
Weder CoPilot noch TomTom noch Orux machen/können das.
Reden wir hier aneinander vorbei oder gibt es tatsächlich Unterschiede mit/in den Geräten bzw. OSVersionen/Mods?

@0709
Du meinst, es spielt keine Rolle ob man GPS im System aktiviert lässt. Es frisst keinerlei Ressourcen.
?
Title: Re: GPS wird nicht mehr automatisch beim Start von Locus Pro aktiviert
Post by: maxxuwe on February 21, 2015, 09:59:05
Der Hauptschalter (System) GPS muss naturlich activiert sein (dass macht Locus nicht) aber dan schaltet Locus sowie gewünscht gps power an und ab.

Wenn ich Dich richtig verstehe, schaltest Du auch GPS manuell ein. Mit Hauptschalter meinst Du sicherlich, GPS am Handy aktivieren.

@balloni55
Nein, eine App die GPS automatisch einschaltet habe ich nicht.
Title: Re: GPS wird nicht mehr automatisch beim Start von Locus Pro aktiviert
Post by: maxxuwe on February 21, 2015, 13:12:42
@0709
Du meinst das Gummiohr von Google? ;D >:(

Habe an meinem HTC mal ein wenig getestet.
Wenn das GPS Modul am Handy aktiviert wird, scheint es kaum oder keine Ressourcen zu verbrauchen.
Das Modul wird erst richtig aktiv, wenn eine App darauf zugreift.
Das bedeutet mann könnte das GPS am Handy immer eingeschaltet lassen und es wirkt sich nicht
auf den Akku verbrauch aus.

Und was Google betrifft, scannen die nicht nur das GPS. 8)
Aber Google hat ja auch Vorteile.
Title: Re: GPS wird nicht mehr automatisch beim Start von Locus Pro aktiviert
Post by: Vitourist on February 21, 2015, 14:28:00
Oh, da habe ich mich vielleicht falsch ausgedrückt. Sebstverständlich schalte ich GPS als Dienst per Hand an (oben in der Leiste wo auch Bluetooth, Daten, WLAN und all die Sachen per Hand angeschaltet werden).
Ich meinte mit "aktivieren" eben "aktivieren" und nicht anschalten.
Also nochmal: Wenn per Hand GPS angeschaltet wurde und irgendwann dann Locus gestartet wird, wird die GPS Funktion im Normalfall durch Locus erst aktiviert (oder durch ein anderes Navigationsprogramm zB). Ansonsten ist der Status vom GPS zwar auf AN, es wird aber nicht genutzt. Erst wenn ein Programm darauf zugreift, werden GPS Daten abgerufen. Und dieses "Aktivieren" bei eingeschaltetem GPS macht eben mein Locus nicht mehr. Ich nutze es seit einem Jahr, bisher hat es immer funktioniert. Deaktiviert (NICHT abgeschaltet) wird GPS ja auch automatisch beim Beenden von Locus, das klappt komnischerweise.
Title: Re: GPS wird nicht mehr automatisch beim Start von Locus Pro aktiviert
Post by: Vitourist on February 24, 2015, 16:52:11
@gynta:

Danke für deine tollen Bilder und Screenshots. Aber all das habe ich eingestellt. Ich "arbeite" mit Locus seit über einem Jahr und es ging ja vorher alles. Wenn es an den Einstellungen liegen würde, dann hätte ich das ja selbst beheben können. Aber ich habe ja geschrieben, dass es trotz korrekter Einstellungen nicht funktioniert.
Momentan geht es sporadisch. So lass ich es und kümmere mich nicht mehr. Wird's halt mit Hand angeschaltet (Sorry "aktiviert") und fertig. Ich hab nicht die Nerven, mich wegen solcher Dinge aufzuregen. Funktioniert nicht richtig - naja, dann funktioniert es eben nicht richtig. Es gibt Schlimmeres. 8)

Viele Grüße
Title: Re: GPS wird nicht mehr automatisch beim Start von Locus Pro aktiviert
Post by: Rudi Ratlos on May 20, 2015, 16:56:42
Habe mir den Text hier jetzt durchgelesen und auch den Link im Post oben angeschaut. Leider hilft mir das bei meinem Problem nicht wirklich.
Ich nutze auf meinem S3 unter anderem die Apps CacheSense, C:Geo, GoogleMaps, Google Earth, oder auch Blitzer.de.
Bei all diesen Apps funktioniert der Zugriff auf das interne GPS_Modul einwandfrei. Bei LocusPro hat es früher bei mir auch funktioniert. Nun habe ich mein S3 vor einigen Monaten gerootet und das Liquid Smooth Rom geflasht. Jetzt stelle ich fest, dass Locus mein GPS nicht mehr findet. Liegt das nun am Liquid Rom, oder anders gefragt: Kann mir jemand mit einem S3 und Liquid Rom bestätigen, dass es bei ihm funktioniert?
Title: Re: GPS wird nicht mehr automatisch beim Start von Locus Pro aktiviert
Post by: jusc on May 20, 2015, 17:29:44
Ich befürchte, hier werden nicht so viele User sein, die genau Deine Konfig (Kombi) haben.
Wäre es nicht einfacher im  ROM-Forum mal jemanden zu bitten, Locus zu testen? Das wäre doch schnell getestet.
Title: Re: GPS wird nicht mehr automatisch beim Start von Locus Pro aktiviert
Post by: Rudi Ratlos on May 20, 2015, 18:38:53
Habe es noch etwas genauer getestet. Folgende Apps zur Bestimmung der Positionen habe ich getestet, welche ebenfalls die GPS Funktion meines S3 nicht aktivieren: GPS Status & Toolbox, GPS Status - Test & Fix, GPS Test, GPS Status, GPS Essentials, GPS Data.

Die App "meine Position" hingegen zeigt meine Position wiederum korrekt an. Ich vermute, dass die verschiedenen Apps auf unterschiedliche Art und Weise auf das interne GPS zugreifen. Locus dann wohl auf die falsche Weise. Schade, Geld umsonst ausgegeben.

Danke für den Tipp vom ROM-Forum. Ist das auch deutschsprachig?
Title: Re: GPS wird nicht mehr automatisch beim Start von Locus Pro aktiviert
Post by: jusc on May 20, 2015, 19:26:18
Normalerweise nicht, aber ev. wirst Du hier http://www.android-hilfe.de/root-custom-roms-modding-fuer-samsung-galaxy-s3/ fündig.
Title: Re: GPS wird nicht mehr automatisch beim Start von Locus Pro aktiviert
Post by: Rudi Ratlos on August 15, 2015, 17:04:49
Wollte mich nur noch mal kurz melden. Mein Problem hat sich erledigt. Ich hatte Locus ja neu installiert. Leider habe ich nach der Installation nicht explizit das Recht vergeben, GPS zu nutzen. Das habe ich jetzt nachgeholt. Nun funktioniert alles, wie es soll.