Locus Map - forum

Support => [DE] - deutschsprachiger Forumsbereich => Topic started by: tapio on June 01, 2014, 11:22:24

Title: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
Post by: tapio on June 01, 2014, 11:22:24
Hallo,

ich bin neu bei Locus pro und ziemlich begeistert. Habe schon eine. Wanderung mit meinem Sony Z1 hinter mir. Normalerweise nutze ich Garmin etrex vista hcx. Das ist von der Hardware natürlich viel genauer und robuster, was das GPS-Signal angeht. Aber die Bedienung...

Brouter liess such ohne Probleme in Locus integrierten. Mir ist aufgefallen, dass die Präferenz schon auf eher grösseren Wegen lag. Ich wandere ja viel durch Wälder und habe weniger Probleme mit schlechteren Pfade. Nun würde ich Brouter gerne beibringen, im Zweifel auch mal die kleineren Pfade zu nehmen. Vielleicht sogar zu bevorzugen. Vielleicht hat da schon jemand etwas fertiges? Irgendwann werde ich mich auch in die Syntax einarbeiten, ist nur momentan etwas schlecht.

Locus ist jedenfalls echt toll.

Beste Grüße
Micha
Title: Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
Post by: jusc on June 01, 2014, 13:00:28
Hallo Micha,

wie hast Du denn den BRouter in Locus integriert, bzw. wie bist Du vorgegangen? Welches Profil im BRouter ausgewählt?
Nach meinen Erfahrungen werden die wirklich kleinen Wege nur genommen, wenn man die Routenführung (innerhalb von Locus) "zu Fuss" auswählt.
Ev. kannst Du alternativ mal den Online Routen Service von Yours einstellen und dieselbe Route planen, um zu sehen ob andere Vorschläge dabei rumkommen.
Title: Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
Post by: tapio on June 01, 2014, 17:04:38
Das ist eine Installation einfach via Google Play, ja, Zu Fuss habe ich ausgewählt.
Title: Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
Post by: jusc on June 03, 2014, 10:29:11
Und bei Einstellungen/Navigation hast Du unter Quelle zur Routenberechnung den BRouter ausgewählt?

edit
Meinst Du so?
(http://s15.postimg.org/hn6nko8jb/BR1.jpg) (http://postimg.org/image/hn6nko8jb/)
Title: Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
Post by: tapio on June 03, 2014, 13:57:52
Ja habe ich und ja genau, wie der grüne Weg hätte ich es gerne. Ich schließe nicht aus dass ich es mir zerschossen habe. Und zwar konkret in der brouter-app, server mode, ich habe die Zuordnungen nicht verstanden.
Wie resette ich mir brouter, ohne die grossen Dateien zu verlieren? Segments2 wegsichern, deinstallieren, neuinst., segments2 hinkopieren, ob das reicht?

edit
Hat geklappt und es routet jetzt richtig!

edit
Wenn ich einen bestehenden Track aufrufe und von da die Navigation starte, kann ich zwar die Anzahl der berechneten Abbiegeinformationen bestimmen, aber nicht das Navigationsprofil.. Hmm, wie ging das nochmal, komme nicht dahinter...
Title: Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
Post by: tommi on June 03, 2014, 15:32:06
Wenn ich einen bestehenden Track aufrufe und von da die Navigation starte, kann ich zwar die Anzahl der berechneten Abbiegeinformationen bestimmen, aber nicht das Navigationsprofil.. Hmm, wie ging das nochmal, komme nicht dahinter...
Ein anderes Navigationsprofil würde doch  einen anderen Track erzeugen. Eingangsinfo für ein Profil sind Start und Zielpunkt. Heraus kommt der Track.
Title: Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
Post by: tapio on June 03, 2014, 16:15:05
Ich meine, wenn ich im Fenster "Informationen" bei einem gespeicherten Track unten den zweiten Button von links drücke.  Da gibt es "Navigieren", "Guide an" und "Zurückführen". Drückt man da auf Navigieren, gibt es keine Möglichkeit zur Profilwahl.
Edit: ups, ein Denkfehler. Es gibt ja nichts zu berechnen ausser die Abbiegungen.
Danke tommi, jetzt verstehe ich auch deine Antwort.
Title: Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
Post by: WernerA on June 03, 2014, 21:48:55
Ich hab Brouter auch mit Locus pro laufen und habe schon einige Touren mit meinem E-Bike gemacht.
Allerdings würde ich bevorzugen, dass öfter mal Waldwege oder Wanderwege geroutet werden würden. Derzeit mache ich das mit vielen Zwischenpunkten da Brouter sonst schnell auf Straßen (teils mit großen Umwegen) zurückführt.
Hat jemand da schon ein Routing Profil für oder kann mir als Laien erklären, wie ich das anpassen kann?
Danke schonmal
Title: Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
Post by: KaHeMu on June 04, 2014, 00:05:56
Hallo WernerA,

im Verzeichnis Brouter/profiles2 sind die Konfigurationsdateien für die verschiedenen Routingmodi. In der Datei fastbike.brf stehen ziemlich am Anfang folgende Zeilen:

assign   consider_elevation   1   # set to 0 to ignore elevation in routing
assign   allow_steps          1   # set to 0 to disallow steps
assign   allow_ferries        1   # set to 0 to disallow ferries
assign   ignore_cycleroutes   0   # set to 1 for better elevation results
assign   stick_to_cycleroutes 0   # set to 1 to just follow cycleroutes
assign   avoid_unsafe         0   # set to 1 to avoid standard highways

assign   validForBikes        1

Setze mal den Parameter avoid_unsafe auf 1 und evtl. allow_steps auf 0, wenn du das Rad nicht an Treppen o.ä. tragen willst.
Vor den Änderungen UNBEDINGT die Originaldatei kopieren und umbenennen.

Die Berechnung dann im Servermode mit Modus Fahrrad schnell durchführen. Für Wanderungen in Italien habe ich mit ähnlichen Änderungen in den trekking-Dateien recht gute Erfolge erzielt.

Gruß,
KaHeMu
Title: Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
Post by: jusc on June 04, 2014, 17:13:41
Viele User, die den BRouter schon länger nutzen, mussten den vorher ein wenig justieren, bzw einrichten. S. Anleitung unter
(http://forum.locusmap.eu/index.php?topic=3489.msg24780#msg24780)
Zum Herunterladen muss man im Forum angemeldet sein.

Frage:
Ist da inzwischen durch den Download aus dem PlayStore so gelöst, dass die Anleitung obsolet ist? Dann nehme ich sie mal raus, bevor sie zu sehr verwirrt.
Title: Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
Post by: Christian on June 18, 2014, 23:04:37
Anfängerfrage
Lt. Readme von 0.9.9 werden from, to und auch via1...via9 noch unterstützt.
Leider wird bei mir das via1 ignoriert.
Gibts irgendwelche Tricks?
Title: Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
Post by: jusc on June 19, 2014, 00:59:36
Kann es sein, dass der via1 Punkt nicht richtig erreichbar ist? Ev. liegt auch ein OSM-Problem vor.
Title: Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
Post by: Christian on June 19, 2014, 08:12:42
via1 ist derzeit Mittelpunkt einer Kleinstadt. Sollte erreichbar sein.
Title: Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
Post by: gynta on June 19, 2014, 11:13:58
Schwer zu sagen was nicht passt.
Wie gehst du vor?
Welche Art verwendest du um brouter arbeiten zu lassen?
Locus Navigation (Neue Route - Nav - A nach B - Mittelpunkt verschieben) oder arbeitest du mit drei POIs (from, to, via1)?

Mit anderen Koords funktioniert es auch nicht?

Hast du screenshots, clips...
...um das ganze nachstellen zu können.
Title: Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
Post by: Christian on June 19, 2014, 21:37:36
Ist wahrscheinlich ein Verständnisproblem...
Über Brouter wird to, from und viaX genommen.
Über Locus kann ich nur Anfangs- und Endpunkt auswàhlen. Wie komme ich zu meiner "Umleitung"?
Title: Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
Post by: gynta on June 19, 2014, 21:50:04
So wie ich es geschrieben habe:
Mittelpunkt verschieben ;)

edit
hier noch der Clip dazu:
http://forum.locusmap.eu/index.php?topic=3489.msg28700#msg28700
Title: Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
Post by: Christian on June 19, 2014, 23:04:02
Danke für Tip und Clip. Hatte ich noch nie benutzt.
Aber mal ganz ehrlich: Funktionen, die nicht über das Hauptmenü (Mehr...) zu finden sind, sondern nur über eine noch einzustellende Leiste... das ist inkonsistenter Mist! Sorry für das harte Wort.
Und... wenn ich meinen Mittelpunkt verschoben habe und die Navigation aktiviere,  kommt nix brauchbares raus.  Also nochmal Mist. Siehe Screenshot.
(http://s11.postimg.org/ds2pnj1dr/03211817149.jpg) (http://postimg.org/image/ds2pnj1dr/)

Manchmal verzweifel ich an dieser ansonsten genialen Software...
Title: Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
Post by: jusc on June 19, 2014, 23:23:53
Ist wahrscheinlich ein Verständnisproblem...
Über Brouter wird to, from und viaX genommen.
Über Locus kann ich nur Anfangs- und Endpunkt auswàhlen. Wie komme ich zu meiner "Umleitung"?
Im Prinzip reicht es aus, wenn man die Route vom Startpunkt über die via Punkte zum Ziel, also von "from" zu "via1", "via2"... zu "to" routen läßt.
Title: Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
Post by: gynta on June 20, 2014, 00:23:36
Funktionen, die nicht über das Hauptmenü (Mehr...) zu finden sind, ..
?
ist sie doch.
Quote
Und... wenn ich meinen Mittelpunkt verschoben habe und die Navigation aktiviere,  kommt nix brauchbares raus.
na das ist wirklich Mist. Bleibt noch heraus zu finden warum.
Dazu fehlen mir aber noch immer ein paar Angaben. ..
s.post #16
Title: Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
Post by: Christian on June 20, 2014, 11:17:15
Ok, es läßt sich unter "Mehr" finden. Erwarten würde ich es unter Navigation. Wo sonst, wenn man eine Route anlegen will?

Was brauchst Du noch für Angaben? Ich lege eine Route an, verschiebe den Mittelpunkt und aktiviere dann "Navigation" aus dem Kontextmenü. Dann kommt so was raus,  wie auf dem Screenshot.
Title: Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
Post by: gynta on June 20, 2014, 12:15:39
Aber das kanntest du doch vorher ja gar nicht.
Quote
Danke für Tip und Clip. Hatte ich noch nie benutzt.
Eingangsfrage war ja:
Quote
Leider wird bei mir das via1 ignoriert.
Gibts irgendwelche Tricks?

offene Fragen:
Quote
Mit anderen Koords funktioniert es auch nicht?

Nenne doch bitte mal drei Koordinaten bei denen es nicht funktioniert um einen Fehler in Locus bzw. brouter oder Fehlbedienung lokalisieren zu können.
Title: Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
Post by: Christian on June 22, 2014, 17:29:43
Es ist nicht so kompliziert, wie dargestellt- Brouter nimmt das via1. Locus macht eine S****-Route draus, wenn man eine Route anlegt und den Mittelpunkt verschiebt (quasi viaX). Hätte gedacht, daß Locus den via1 genauso akzeptiert, wie Brouter.
Ich kann Dir von meinen Koordinaten nicht so viele abgeben, aber ich denke, Du hast genug eigene :-)
Es ist Koordinatenunabhängig...
Schönen Sonntag,
Christian
Title: Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
Post by: Christian on June 22, 2014, 21:36:43
Mmmmh,  dumme Frage: warum und wohin muß man da klicken / drauftappen, um die Berechnung der Naviroute zu starten?
Je nach Klick kommt eine andere Route raus.  Intuitiv ist das irgendwie nicht.
Danke für das avi. Ich krieg meine Images in der VM immer noch nicht zum Laufen: (
Title: Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
Post by: gynta on June 24, 2014, 21:09:12
Hallo Christian
Sorry für die späte Rückmeldung.
"Locus" und "verwirrend" - diese beiden Worte gehören doch zusammen :)

Also:
Drücke zuerst das Navigations Symbol und wähle dein bevorzugtes Profil.
AB jetzt wird die Route zu jedem neu gesetzten Punkt berechnet.

...und jetzt kommts:
Für's nächste mal bleibt dieser Button "gedrückt" (blau hintelegt)
Dies bedeutet, dein letzt gewähltes Profil ist bereits aktiviert.
Willst du also zB von "Rad" auf "zu Fuß" wechseln, mußt du erst 2x auf die Navitaste drücken und neu wählen.

Mach erst ein paar Kurzstreckenberechnungen - wie zB im Angehang ersichtlich.

(Habe vorigen post von mir gelöscht weil die Stecke als Beispiel zu lange war)
Title: Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
Post by: Christian on June 25, 2014, 11:40:11
Danke für die Antwort. Jetzt wirds aber immer verwirrender:
Deine Variante funktioniert auch (wobei die neuberechnung nach Neuwahl des Modus nur unzuverlässig funktioniert), wobei ich mich schon sehr wundern muß, daß ein einfacher Tap auf das Display (gern genommen auch beim Verschieben der Karte) einen neuen Punkt erzeugt und eine Änderung der Route und  Neuberechnung auslöst. Das ist auch der Grund, warum bei mir jedesmal etwas anderes rausgekommen ist.
Auf "verwirrend" bei Software stehe ich überhaupt nicht. Für mich ist diese Funktion schlichtweg schlecht benutzbar, da sich bei unterschiedlicher Reihenfolge der Handhabung der Bedienelemente unterschiedliche Ergebnisse zeigen :(
Hat noch jemand Bauchschmerzen damit?

Das ist aber ein Locus-Problem und hat mit dem BRouter nix mehr zu tun. Wir können das auch gerne in einem eigenen Fred ausdiskutieren...
Title: Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
Post by: KaHeMu on June 25, 2014, 14:29:50
... daß ein einfacher Tap auf das Display (gern genommen auch beim Verschieben der Karte) einen neuen Punkt erzeugt und eine Änderung der Route und  Neuberechnung auslöst. Das ist auch der Grund, warum bei mir jedesmal etwas anderes rausgekommen ist.

Ein wenig spielen mit den Buttons der Navileiste würde recht schnell die Option "Schnelleintrag" zeigen, mit der man dieses Verhalten ändern kann.

Aber gemeckert ist ja schneller!

Gruß,
KaHeMu

---
Ich komme noch aus einer Generation, wo man lernte sich den Hintern selbst zu wischen, anstatt ständig nach der Mama zu rufen.
Title: Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
Post by: Christian on June 25, 2014, 15:09:15
Bevor wir hier ein Missverständnis zusammenkriegen: mir ging es um die verschiedenen Herangehensweisen mit verschiedenen Ergebnissen. Ein irrtümlicher Tap bringt da noch mehr Verwirrung.
Aber nix für ungut. Jeder wischt sich seinen Eigenen...
Title: Re: Hallo - und Frage zu brouter-Profil
Post by: gynta on June 25, 2014, 22:50:05
mich schon sehr wundern muß, daß ein einfacher Tap auf das Display...
...die Option "Schnelleintrag"..., mit der man dieses Verhalten ändern kann.

Der Screenshot dazu...
(http://s22.postimg.org/ecg9t3j7h/Screenshot_2014_06_25_22_15_16.jpg) (http://postimg.org/image/ecg9t3j7h/)


---
...ist aber ein Locus-Problem und hat mit dem BRouter nix mehr zu tun. Wir können das auch gerne in einem eigenen Fred ausdiskutieren.
Danke Christian
Wenn du möchtest können wir gerne einen eigenen "Locus + Navi" Beitrag eröffnen.

Dieser Forumsbeitrag wurde schon ordentlich verbogen - muß mich beim Thread-Eröffner entschuldigen - hab ich komplett übersehen. Ich bin via Link hierher gekommen ( http://forum.locusmap.eu/index.php?topic=3489.msg29821#msg29821 )
Wenn ich mal Lust und Laune habe, werde ich die Beiträge entsprechend verschieben.

Wir kehren also bitte wieder genau dorthin zurück... 
:)