Locus Map - forum

Support => [DE] - deutschsprachiger Forumsbereich => Topic started by: balloni55 on February 20, 2013, 19:39:10

Title: zurück auf Vorgängerversion?
Post by: balloni55 on February 20, 2013, 19:39:10
Hi,
nachdem ich mit der neuen Programmversion Problemchen habe
viewtopic.php?f=25&t=2867#p19024 (http://forum.locusmap.eu/viewtopic.php?f=25&t=2867#p19024)
möcht ich wieder auf die Vorgängerversion zurück.
Nur wie geht das?
Mit der Backupfunktion hab ich immer schön Backups erstellt, jetzt wo ich zurück will, gelingt es mir nicht  :oops:
Einstellungen und Daten kann ich zurückspielen
Title: Re: zurück auf Vorgängerversion?
Post by: tommi on February 20, 2013, 21:40:01
was meinst Du denn genau mit "gelingt es mir nicht"?
[allgemein, unabhängig davon, daß Menion das Problem schon gefixt hat]
Title: Re: zurück auf Vorgängerversion?
Post by: balloni55 on February 20, 2013, 21:52:23
danke für deine nachfrage
egal welche backupvariante ich Auswähle es bleibt immer V 2.9
ich komm nicht mehr zurück auf 2.8...
Title: Re: zurück auf Vorgängerversion?
Post by: gynta on February 20, 2013, 22:07:36
Ist fast wie am PC und einem Wiederherstellungspunkt.
Damit kannst du auch nicht Windows95 wieder herstellen, wenn Windoofs 8 nicht so ganz funktioniert.

"backup" sichert dir nur grundlegende/eigene Daten.

Du kannst jedoch für die Zukunft Titanium backup auf einem gerooteten Androiden nutzen.
Verstehe die Panik/Hektik aber nicht ganz...
Title: Re: zurück auf Vorgängerversion?
Post by: balloni55 on February 20, 2013, 22:17:53
keine Panik ist doch von allgemeinem Interesse wie man bei Bedarf zurück kommt
wobei man ehrlicherweise sagen kann bei Lokus und menion gehts immer vorwärts ;-))
Title: Re: AW: zurück auf Vorgängerversion?
Post by: druki on February 20, 2013, 22:24:47
Backups von Apps lassen sich auch ohne Root erstellen z.B. mit ES Datei Explorer und dem Plugin Appmanager. Damit lässt sich auch eine früher mal gesicherte App (nur die Programmversion!) wieder installieren.
Title: Re: zurück auf Vorgängerversion?
Post by: jusc on February 21, 2013, 07:50:58
Quote from: "balloni55"
möcht ich wieder auf die Vorgängerversion zurück.

Jepp, ich auch.
Habe den Fehler:
viewtopic.php?f=25&t=2867#p19034 (http://forum.locusmap.eu/viewtopic.php?f=25&t=2867#p19034)
und den
viewtopic.php?f=25&t=2867#p19050 (http://forum.locusmap.eu/viewtopic.php?f=25&t=2867#p19050)

und was sonst noch, weiss ich nicht. Im Moment läuft´s nicht so richtig, würde ich sagen.
Dann würde mich interessieren, ob irgend jemand wirklich einen Performancegewinn beim Laden von Vectormaps feststellen kann. Ich jedenfalls nicht.
Mit einem der leistungsstärksten Phones (Note 2) habe ich den Eindruck, als würde in den kleineren Zoomstufen, (z.B. 7 -9) fast gar nichts mehr gehen.
Das war zwar vorher auch nicht berauschend, aber jetzt, laden die Karten (fast) gar nicht.
Und ehrlich gesagt, verstehe ich nicht, warum man sich "ständig" an neue Menuführungen gewöhnen soll.
Title: Re: zurück auf Vorgängerversion?
Post by: balloni55 on February 21, 2013, 09:16:46
Quote
mit ES Datei Explorer und dem Plugin Appmanager
Super, danke für den Tipp, hat auf Anhieb geklappt, :D
jetzt hab ich die 2.9.0 apk, die werd ich zwar nie brauchen, aber zukünftig werd ich mir ab und zu ne apk sichern  ;)
Title: Re: zurück auf Vorgängerversion?
Post by: Henk van der Spek on February 21, 2013, 10:02:30
Ich sichere mir immer meine letzte locus apk mit JS Backup (ohne root). Menion ist immer schnell mit patchen aber wenn ich draussen bin ohne Verbindung, will ich immer zuruck konnen wenn was schief geht.
Kurz voor ein Tour mache ich nie ein update. Ich warte ein paar Tage um zu sehen ob es Problemchen gibt.
Das mache ich ubrigens mit fast all mein Software; ist also keine Aussage gegen das Super Tool LOCUS!

I muss da Jusc beifallen: auch gemessen ist 2.9.1 etwas langsamer als 2.8.7

State    Vector 17          Vector13             Vector10
2.9.1     16/12/16          28/18/25             35/27/33   seconds
2.8.7     14/14/12          18/19/18             28/27/31   seconds

Netherlands Hike Vector auf Defy Android 2.2.2   Fur 2.9.1 ist die zweite schnelle Zahl weil Locus nicht gestopt wurde uber die Task Manager. 2.8.7 stoppt sich complett.
Title: Re: zurück auf Vorgängerversion?
Post by: mambofive on February 21, 2013, 11:21:08
Quote from: "jusc"
Dann würde mich interessieren, ob irgend jemand wirklich einen Performancegewinn beim Laden von Vectormaps feststellen kann. Ich jedenfalls nicht.
Mit einem der leistungsstärksten Phones (Note 2) habe ich den Eindruck, als würde in den kleineren Zoomstufen, (z.B. 7 -9) fast gar nichts mehr gehen.
Das war zwar vorher auch nicht berauschend, aber jetzt, laden die Karten (fast) gar nicht.

Deswegen hatte ich mal die Idee "eingereicht", ab einem bestimmten Zoomlevel auf Online-Maps umzuschalten ("Mixed Map / Hybrid Map"). Bei Zoomstufen 20-15 sind die Vektorkarten mittlerweile unschlagbar, aber darüber viel zu zäh...
Title: Re: zurück auf Vorgängerversion?
Post by: Henk van der Spek on February 21, 2013, 12:55:55
He Mambo, ich nutze Locus fur 80% im Ausland und deshalb offline. Also wenn, dann nur als Auswahl mit "Frage mich nie wieder" checkbox.
Title: Re: zurück auf Vorgängerversion?
Post by: tramp20 on February 21, 2013, 15:27:58
Quote from: "jusc"
Dann würde mich interessieren, ob irgend jemand wirklich einen Performancegewinn beim Laden von Vectormaps feststellen kann. Ich jedenfalls nicht.
Mit einem der leistungsstärksten Phones (Note 2) habe ich den Eindruck, als würde in den kleineren Zoomstufen, (z.B. 7 -9) fast gar nichts mehr gehen.


Hallo,
da ich immer nur Rasterkarten (OutdorActive) verwende, ist mir das sehr langsame Laden der Vektorkarten nie aufgefallen.
Du hast recht, das ist äußerst nervend :-(
Title: Re: zurück auf Vorgängerversion?
Post by: tommi on February 21, 2013, 16:26:30
Es ist halt ein gewaltiger Unterschied ob man nur ein Bild von der SD-Karte laden und anzeigen muß oder ob ein Bildschirminhalt in relativ komplizierter Weise errechnet werden muß.
Würde mich echt interessieren wieviel Megabyte eine Openstreetmapkarte mit allen Zoomlevels z.B. für ganz Deutschland braucht...
Title: Re: zurück auf Vorgängerversion?
Post by: jusc on February 21, 2013, 18:02:19
Ja, schon, aber m. E. sind die Ladezeiten eher schlechter geworden, als in früheren Versionen. Ich kann übrigens kaum einen Unterschied in den Ladezeiten zwischen Defy mit 800MHz und dem Note mit Quadcore (mit 4 x 1,6 GHz) feststellen.
Title: Re: zurück auf Vorgängerversion?
Post by: Henk van der Spek on February 21, 2013, 19:24:37
<OT>: auch, +1 Defy!  </OT> Und auch noch wasserfest, die kleine. Aber eigentlich soll es dass nicht geben und hat Menion noch ein bisschen Arbeit. Mein Defy schafft in Quadrant so 1400 punkte und Antutu 2800 wenn er  bei beide nicht gerade festfahrt in die grafische Tests. Oder ist es nur der Rechner die die Karten baut? Na, dennoch.
Title: Re: zurück auf Vorgängerversion?
Post by: tommi on February 22, 2013, 13:56:42
Quote from: "jusc"
Ja, schon, aber m. E. sind die Ladezeiten eher schlechter geworden, als in früheren Versionen. Ich kann übrigens kaum einen Unterschied in den Ladezeiten zwischen Defy mit 800MHz und dem Note mit Quadcore (mit 4 x 1,6 GHz) feststellen.
Zum Einen werden die Vektorkarten immer informationsreicher, zum nächsten hängt es auch vom Theme ab wieviel Arbeit das Rendern ist.
Was meinst Du mit früheren Versionen? In den letzten Wochen? Vor einem 1/4 Jahr?
Meines Erachtens ist die Geschwindigkeit beim Scrollen in höheren Zoomleveln während der letzten ca. 6 Wochen deutlich besser geworden (seit Menion zum ersten Mal geschrieben hat, daß er an mapsforge rumändert)
Habe das schon lange nicht mehr getestet aber bis vor ca. einem Jahr hatte ich den kompletten Locusordner auf der externen SD-Karte und seitdem ich ihn auf die interne SD verschoben habe ist es auch merklich schneller geworden.

Habe übrigens nicht den Eindruck, daß mehr als ein Core für das Rendern benutzt wird. Wobei ich hier auch keine Testmöglichkeit wüsste oder kennt Ihr ein Programm wo man die Auslastung der einzelnen Cores anschauen könnte?

Vergleich doch auch einmal mit dem mapsforge Referenzprogramm http://code.google.com/p/mapsforge/down ... Viewer.apk (http://code.google.com/p/mapsforge/downloads/detail?name=AdvancedMapViewer.apk)
Title: Re: zurück auf Vorgängerversion?
Post by: tramp20 on February 22, 2013, 14:37:44
Quote from: "tommi"
Wobei ich hier auch keine Testmöglichkeit wüsste oder kennt Ihr ein Programm wo man die Auslastung der einzelnen Cores anschauen könnte?



Vielleicht das:
https://play.google.com/store/apps/deta ... HVzYmFyIl0 (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.pocketappbuilders.cpuusagestatusbar&feature=more_from_developer#?t=W251bGwsMSwxLDEwMiwiY29tLnBvY2tldGFwcGJ1aWxkZXJzLmNwdXVzYWdlc3RhdHVzYmFyIl0).


Kostet 0,76€ und gibt es auch für Tablets.
Title: Re: zurück auf Vorgängerversion?
Post by: tommi on February 22, 2013, 20:17:29
Quote from: "tramp20"
Quote from: "tommi"
Wobei ich hier auch keine Testmöglichkeit wüsste oder kennt Ihr ein Programm wo man die Auslastung der einzelnen Cores anschauen könnte?



Vielleicht das:
https://play.google.com/store/apps/deta ... HVzYmFyIl0 (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.pocketappbuilders.cpuusagestatusbar&feature=more_from_developer#?t=W251bGwsMSwxLDEwMiwiY29tLnBvY2tldGFwcGJ1aWxkZXJzLmNwdXVzYWdlc3RhdHVzYmFyIl0).


Kostet 0,76€ und gibt es auch für Tablets.
Hab's ausprobiert um zu Checken ob Locus im Falle des S3 alle 4 Cores zum Rendern benutzt, ich würde sagen nein.
Da diese App keinen zeitlichen Verlauf der Coreauslastung anzeigt ist das aber auch nicht wirklich zuverlässig feststellbar
Title: Re: AW: zurück auf Vorgängerversion?
Post by: jusc on February 22, 2013, 20:47:31
Quote from: "tommi"

Habe übrigens nicht den Eindruck, daß mehr als ein Core für das Rendern benutzt wird. Wobei ich hier auch keine Testmöglichkeit wüsste oder kennt Ihr ein Programm wo man die Auslastung der einzelnen Cores anschauen könnte?

Vergleich doch auch einmal mit dem mapsforge Referenzprogramm http://code.google.com/p/mapsforge/down ... Viewer.apk (http://code.google.com/p/mapsforge/downloads/detail?name=AdvancedMapViewer.apk)

Genau das wollte ich damit sagen. Was nutzt ein Quadcore Phone, wenn die Apps die Leistung nicht abrufen können.
Der Vorteil ist je nach Sichtweise wohl eher das Display. Mir ist die Ablesbarkeit unterwegs sehr wichtig. Deshalb sehe ich die Displaygröße des Note als wichtig an. Andererseits, wer damit kein Problem hat, kommt sicher bei den meisten Apps mit anderen, kleineren Phones genauso gut  klar.

Lohnt denn die Installation der AdvancedMapViewer.apk? Oder ist die noch langsamer?
Title: Re: AW: zurück auf Vorgängerversion?
Post by: tommi on February 23, 2013, 08:25:52
Quote from: "jusc"
Lohnt denn die Installation der AdvancedMapViewer.apk? Oder ist die noch langsamer?
Ich wollte Dir damit eigentlich zeigen, daß nicht Locus langsamer geworden ist als das Original in Bezug auf die mapsforge Vectormaps sondern inzwischen deutlich schneller als das Original.
Insofern lohnt es sich vermutlich nicht wenn Du den AMV als Alternative zu Locus benutzen wolltest.

Keine Ahnung wie einfach es ist unter Android als Anwendung mehrere Cores zu benutzen und wie gut mapsforge darauf vorbereitet ist mehrere Renderthreads zu unterstützen.
Title: Re: AW: zurück auf Vorgängerversion?
Post by: mambofive on February 23, 2013, 08:36:43
Quote from: "Henk van der Spek"
He Mambo, ich nutze Locus fur 80% im Ausland und deshalb offline. Also wenn, dann nur als Auswahl mit "Frage mich nie wieder" checkbox.
O.k, in dem Fall sind die Online-Maps natürlich keine Alternative. Mir ging es eigentlich darum, das langsame Rendern SB bestimmten Zoom-Stufen zu vermeiden. Eine weitere Möglichkeit wäre auch, ab einem bestimmten Zoom die einmal berechneten Kacheln als Bitmap zu cachen. Wenn z.B. Level 1-13 gecacht werden, wäre der Speicherplatz dafür auch überschaubar. Dann müsste ein Update der Vektorkarte natürlich den Cache invalidieren. Aber das hatte ich vor längerer Zeit schon mal angestoßen, damals leider ohne Erfolg...
Egal, Locus ist Klasse und ich jammere auf hohem Niveau..

Gesendet von unterwegs mit Tapatalk 2.
Title: Re: AW: zurück auf Vorgängerversion?
Post by: mambofive on February 23, 2013, 08:53:25
Quote from: "mambofive"
langsame Rendern SB bestimmten Zoom-Stufen

Gemeint war natürlich: "Rendern von bestimmten..."

Gesendet von unterwegs mit Tapatalk 2.