Author Topic: Kompass über Karte legen nicht möglich?  (Read 813 times)

Offline balloni55

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 2340
  • Thanked: 81 times
    • View Profile
  • Device: Motorola G3 MM 6.01, SGS2 CM14 7.1
Re: Kompass über Karte legen nicht möglich?
« Reply #15 on: September 05, 2018, 14:09:42 »
Hallo Fritz
es hat etwas gedauert bis ich deine Aussagen und deinen Screenshot vestanden habe ???
Quote
jetzt habe ich den Texteditor geladen und die 0 in eine 1 umgeändert
aber an der falschen Stelle !
wie ich deinem Screenshot entnehme, hast du die "Beschreibung"  der Funktion dieses Parameters, dass der Defaultwert 0 ist, in 1 geändert.
Du musst den Defaultwert 0 welcher hinter dem = ist auf 1 ändern

Quote
Ich glaube aber, das ist gar nicht so schlimm, denn die Kompaßnadel bewegt sich sowieso nicht. Habe ich falsch abgespeichert oder muß ich die Nadel erst aktivieren?
das liegt vermutlich an der Einstellung:
GPS&Sensoren/Ausrichtung>Kompass
welcher bei dir auf "Orientierung per GPS" steht
das bedeutet soviel, solange du dich nicht von der Stelle bewegst kann mittels GPS  ja keine Bewegungsrichtung errechnet/angezeigt werden.
Stell das mal auf "Automatisch"
dann drehen sich Karte und Kompasszeiger auch auf dem Sofa sofern in deinem Gerät ein magnetischer Kompass eingebaut ist ;) und der Button "Karte drehen" aktiv ist.

Zur Ausgangsfrage dieses Themas hab ich mal auf die schnelle ein Custom Screen gebastelt.
Abhängig der Displayauflösung verschiedener Geräte wird der Kompass ev. anders dargestellt


Kopiere die zip-Datei nach Locus/data/customScreen
zum aktivieren des CS leg dir den Button "Benutzerdefinierte Ansicht" in die Seitenleiste.
Gruß Wolfgang
« Last Edit: September 05, 2018, 14:19:06 by balloni55 »
Locus PRO 3.34.1
 

Offline alter Rentner1

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 34
  • Thanked: 2 times
  • Englisch ist noch eine Fremdsprache für mich!
    • View Profile
  • Device: Huawei Y6
Re: Kompass über Karte legen nicht möglich?
« Reply #16 on: September 05, 2018, 20:40:13 »

wie ich deinem Screenshot entnehme, hast du die "Beschreibung"  der Funktion dieses Parameters, dass der Defaultwert 0 ist, in 1 geändert.
Du musst den Defaultwert 0 welcher hinter dem = ist auf 1 ändern


GPS&Sensoren/Ausrichtung>Kompass
welcher bei dir auf "Orientierung per GPS" steht
das bedeutet soviel, solange du dich nicht von der Stelle bewegst kann mittels GPS  ja keine Bewegungsrichtung errechnet/angezeigt werden.
Stell das mal auf "Automatisch"
dann drehen sich Karte und Kompasszeiger auch auf dem Sofa sofern in deinem Gerät ein magnetischer Kompass eingebaut ist ;) und der Button "Karte drehen" aktiv ist.
Hallo Wolfgang,
habe jetzt die richtige 0 in eine 1 verwandelt und eine Gradanzeige (wenn auch die falsche) erscheint auf dem Display. Jetzt sehe ich, daß eine zweite Voraussetzung erfüllt sein muß: der magnetische Kompass. Wo bekomme ich den jetzt her?
Du siehst, es wird einfach von einem alten Rentner zuviel verlangt: Die 1 an die richtige Stelle setzen, einen magnetischen Kompass haben, etc.
In der Zwischenzeit kümmere ich mich mal um deine Kompaßüberlagerung.
Bis dann.
Fritz
Freiheit liegt jenseits der Mauern, die wir uns selbst errichten.
 

Offline balloni55

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 2340
  • Thanked: 81 times
    • View Profile
  • Device: Motorola G3 MM 6.01, SGS2 CM14 7.1
Re: Kompass über Karte legen nicht möglich?
« Reply #17 on: September 05, 2018, 20:58:12 »
Hallo Fritz
mehrere Ergebnisse der Googlesuche "huawei y6 2018 kompass"
sagen aus, dass in dem Gerät kein Kompass verbaut ist
https://www.notebookcheck.com/Test-Huawei-Y6-2018-Smartphone.303492.0.html
somit funktioniert die Kompassanzeige bei dir nur wenn du dich mit GPS-Fix bewegst :-\

Wolfgang
Locus PRO 3.34.1
 

Offline alter Rentner1

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 34
  • Thanked: 2 times
  • Englisch ist noch eine Fremdsprache für mich!
    • View Profile
  • Device: Huawei Y6
Re: Kompass über Karte legen nicht möglich?
« Reply #18 on: September 05, 2018, 21:08:07 »
Also, den Kompaß habe ich jetzt auf dem Display, wirklich toll, er dreht sich aber nicht, sondern zeigt immer  von der Mitte aus nach oben (oder zur Seite, wenn die ganze Karte gedreht wird). Es wird bei mir also nicht die wirkliche  Nord-Position (und die anderen, Süd-West-Ost etc.) angezeigt (links hinter meinem Rücken), sondern die Nord-Position auf der Karte.
Nachtrag: morgen muß ich Koffer packen, es geht in die Bretagne. Bin erst in mehr als 2 Wochen wieder zurück. Im Urlaub werde ich dann hier nicht aktiv sein. Vielen Dank schon mal für alles.
Fritz
Freiheit liegt jenseits der Mauern, die wir uns selbst errichten.
 

Offline alter Rentner1

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 34
  • Thanked: 2 times
  • Englisch ist noch eine Fremdsprache für mich!
    • View Profile
  • Device: Huawei Y6
Re: Kompass über Karte legen nicht möglich?
« Reply #19 on: September 05, 2018, 21:10:16 »

somit funktioniert die Kompassanzeige bei dir nur wenn du dich mit GPS-Fix bewegst :-\


Soll ich das jetzt auch noch installieren? Soviel Zeit soll sein.
Freiheit liegt jenseits der Mauern, die wir uns selbst errichten.
 

Offline alter Rentner1

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 34
  • Thanked: 2 times
  • Englisch ist noch eine Fremdsprache für mich!
    • View Profile
  • Device: Huawei Y6
Re: Kompass über Karte legen nicht möglich?
« Reply #20 on: September 05, 2018, 21:43:44 »
Jetzt habe ich mir diesen GpsFix heruntergeladen. Was verändert er bei Locus? Ich sehe nur, daß er sich bei der Höhenangabe um 50 m vertan hat.  :'(
Freiheit liegt jenseits der Mauern, die wir uns selbst errichten.
 

Offline balloni55

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 2340
  • Thanked: 81 times
    • View Profile
  • Device: Motorola G3 MM 6.01, SGS2 CM14 7.1
Re: Kompass über Karte legen nicht möglich?
« Reply #21 on: September 06, 2018, 19:04:34 »
Halo Fritz
dann wünsche ich dir einen tollen Urlaub und viel Zeit dich im Locus Benutzerhandbuch einzulesen ;)
Quote
Jetzt habe ich mir diesen GpsFix heruntergeladen
das war wieder ein Missverständniss :-[
http://docs.locusmap.eu/doku.php?id=de:manual:user_guide:tools:gps&s[]=gps&s[]=fix

"GPS fix" bezeichnet man den Zustand wenn der GPS-Empfänger genügend  Satelliten empfängt um mit den empfangenen Daten die Position/Geschwindigkeit usw. zu berechnen.
In Locus wird dann das Saticon in der oberen Leiste grün angezeigt

Wolfgang
Locus PRO 3.34.1