Author Topic: Geplante Route UND Zwischenziele für Navigation verwenden  (Read 285 times)

Offline Sisyphos

  • Newbie
  • *
  • Posts: 2
    • View Profile
  • Device: Moto Z Play
Geplante Route UND Zwischenziele für Navigation verwenden
« on: November 26, 2017, 17:00:29 »
Hallo deutsches LocusMap-Forum,

der Funktionsumfang von Locus-Map ist wirklich beeindruckend. Darum habe ich mir die App jetzt auch gerne gekauft. Ich suche jetzt eine Möglichkeit, für die ich keine Beschreibung finde. Da ich die App auf Deutsch benutzte, verwende ich für meine Frage das deutsche Forum. Ich denke, hier kommt es auf die genaue Wortwahl an. LocusMap ist sehr differenziert, was z.B. die Unterscheidung von Tracks und Routen angeht.

Ich habe herausgefunden, wie ich eine Navigation mit Zwischenzielen starte. Außerdem weiß ich wie ich einen Route plane, speichere und für die Navigation auswähle. Was mir allerdings nicht gelingt, ist eine bereits geplante Route auszuwählen UND Zwischenziele zu nutzen.

Mir geht bei den Zwischenzeilen es nicht um Abbiegehinweise. Die hätte ich gerne auch angezeigt.

Hat da jemand einen Hinweis für mich? Oder geht nur eines entweder Navigation mit geplanter Route ODER Navigation mit Zwischenzielen, aber ohne meinen geplante Route? Auch in dem Fall freue ich mich über eine Antwort.

Ich hoffe, dass ich mich einigermaßen verständlich ausgedrückt habe und die richtige Locus-Terminologie getroffen habe.

Gruß!
 

Offline balloni55

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 2119
  • Thanked: 60 times
    • View Profile
  • Device: Motorola G3 MM 6.01, SGS2 CM14 7.1
Re: Geplante Route UND Zwischenziele für Navigation verwenden
« Reply #1 on: November 26, 2017, 19:07:17 »
Hallo Sisyphos
und willkommen im Forum ;D
Quote
verwende ich für meine Frage das deutsche Forum. Ich denke, hier kommt es auf die genaue Wortwahl an.
da hast du vollkommen recht und hier beginnt auch schon das erste Problem für mich :(
Quote
Mir geht bei den Zwischenzeilen es nicht um Abbiegehinweise. Die hätte ich gerne auch angezeigt.
Quote
Oder geht nur eines entweder Navigation mit geplanter Route ODER Navigation mit Zwischenzielen, aber ohne meinen geplante Route?
Bitte versuche am besten anhand eines einfachen Beispiels uns dein Problem/Wunsch zu schildern, hierbei sind oft Screenshots bzw kleine Videos sehr hilfreich ;)
Bitte nicht falsch verstehen.
Ev. kennst Du folgenden Link schon, aber das Manual ist auch "alten Hasen" oft von großer Hilfe, alle Möglichkeiten von Locus kann man nicht auswendig kennen :P
http://docs.locusmap.eu/doku.php?id=de:main
Gruß Wolfgang
Locus PRO 3.27.1
 

Offline Sisyphos

  • Newbie
  • *
  • Posts: 2
    • View Profile
  • Device: Moto Z Play
Re: Geplante Route UND Zwischenziele für Navigation verwenden
« Reply #2 on: November 26, 2017, 21:16:58 »
Danke Wolfgang für die Antwort,

Ich habe mir das Handbuch angeschauft  (http://docs.locusmap.eu/doku.php?id=de:manual:user_guide:functions:navigation:along-route, http://docs.locusmap.eu/doku.php?id=de:manual:user_guide:tracks:planning), aber ich konnte das gewünschte nicht finden.

Hier ist noch mal mein Wunsch/Frage:
  • Anzeige von Abbiegehinweisen, also links abbiegen, rechts abbiegen, etc..
  • Distanz bis zum nächsten Zwischenziel
  • Distanz bis zum Ziel
  • Verwenden einer geplanten Route
  • Tracks aus einer anderen Quelle, z.B. GPS-Tracks vom Rother-Verlag (2. Prio.)
Anwendungsfälle/Beispiele:
  • Intervalltraining beim Rennradfahren: Hier möchte ich einige Strecken mit einer bestimmten Belastung fahren. Dabei gibt es Kreisverkehre und Kreuzungen, für die ich gerne bei der Fahrt Abbiegehinweise hätte. Dabei interessiert mich aber auch, wie lange a) noch die Gesamtstrecke und b) die Strecke bis zum jeweils nächsten Zwischenziel ist.
  • Wandern: Ich plane eine Route mit z.B. drei Zwischenzielen. Ich möchte während meiner Wanderung auch hier wissen, wie lange a) die Gesamtstrecke ist und wie lange ich b) bis zum nächsten Zwischenziel (Hütte, Berg etc..) brauche. Währenddessen hätte ich gerne auch einen Abbiegehinwies, damit ich keinen Weg verpasse.
Was ich ausprobiert habe:
  • Route erstellt mit Zwischenziel (Mitte, blaues Symbol).
  • Die Route für Routing verwendet (Navigation/Zielführung).

  • Im Navigations-Modus finde ich in der Navigationsbedienleiste keinen Eintrag für das Zwischenziel.
  • Aber auch im Zielführungsmodus wird mir in der Navigationsbedienleiste kein Eintrag für ein Zwischenziel angeboten.
Zumindest mit diesem Ansatz finde ich keine Möglichkeit um meine Anwendungsfälle abzudecken. Die Punkt-zu-Punkt-Navigation bietet zwar das Setzen von Zwischenzielen, aber damit kann ich nicht meine geplante Route verwenden.

Geht es schlicht und ergreifend nicht? Oder habe ich etwas übersehen?

Grüße!
 

Offline 0709

  • Apprentice of Locus
  • **
  • Posts: 165
  • Thanked: 16 times
    • View Profile
  • Device: GT-I8160 CM11 SM-T235 4.4.2 THL4000 4.4.2
Re: Geplante Route UND Zwischenziele für Navigation verwenden
« Reply #3 on: November 27, 2017, 15:23:03 »
Hi Sisyphos,

Auch ich hab nochmals der 'handbuch' durchgelesen.

Zwischenzielen ist auf der weise die Sie sich wunschen(bis jetzt) innerhalb Locus nicht machbar.

Am besten:  http://help.locusmap.eu/
Publish deiner wunsch in eine [EN] *New Idea in der Locus help desk.

[EN] Add next "Via" announcement info at Navigation.

[DE]
http://docs.locusmap.eu/doku.php?id=de:manual:user_guide:functions:navigation
- Entfernung zum Ziel (3) (dies ist die Voreinstellung)
- Zeit bis zum Ziel (4) - geschätzte Zeit basierend auf der bisherigen Durchschnittsgeschwindigkeit (dies ist die Voreinstellung)
- Ankunftszeit - geschätzte Ankunftszeit basierend auf der bisherigen Durchschnittsgeschwindigkeit
* Entfernung zum nächtsten zwischenpunkt (NEU)
* Zeit bis zum nächtsten zwischenpunkt (NEU)
- Zeit bis zur nächsten Anweisung - Zeit bis zur nächsten Richtungsänderung (Kreuzung)
- Zeit - die aktuelle Gerätezeit
- Höhe - aktuelle Höhe über Meeresniveau - diese wird entweder aus den GPS-Daten berechnet oder, wesentlich genauer, von einem ev. auf dem Gerät vorhandenen Barometersensor bezogen
 Tempo - die aktuelle Geschwindigkeit

Edit: Ich bin kein deutschsprecher, aber: 'wie lange ich brauche' ist der zeit ?
« Last Edit: November 27, 2017, 19:45:47 by 0709 »
 
The following users thanked this post: erfi

Offline Mips

  • Newbie
  • *
  • Posts: 9
  • Thanked: 1 times
    • View Profile
  • Device: S5 Neo
Re: Geplante Route UND Zwischenziele für Navigation verwenden
« Reply #4 on: November 27, 2017, 18:15:21 »
Hallo,
so ähnlich hatten wir das hier im Forum schon einmal.

http://forum.locusmap.eu/index.php?topic=5690.msg47644#msg47644

Meine Erfahrungen mit dieser Methode waren sehr gut, allerdings war für mich dabei "Zeit bis zum Zwischenziel" nicht relevant.

Gruß
Mips
 

Offline balloni55

  • Global Moderator
  • Professor of Locus
  • *****
  • Posts: 2119
  • Thanked: 60 times
    • View Profile
  • Device: Motorola G3 MM 6.01, SGS2 CM14 7.1
Re: Geplante Route UND Zwischenziele für Navigation verwenden
« Reply #5 on: November 27, 2017, 19:18:55 »
@Sisyphos, danke für deine ausführliche und verständliche Beschreibung deiner Wünsche
lies mal das bis jetzt geschriebene und frag dann gezielt weiter
Quote
Ich bin kein deutschsprecher, aber: 'wie lange ich brauche' ist der zeit ?
genau, Sisyphos möchte die Zeit angezeigt bekommen, die er bis zum nächsten (zwischen)-Ziel benötigt

und das geht meines Wissens nach nicht :(
« Last Edit: November 27, 2017, 19:21:16 by balloni55 »
Locus PRO 3.27.1
 

Offline Mips

  • Newbie
  • *
  • Posts: 9
  • Thanked: 1 times
    • View Profile
  • Device: S5 Neo
Re: Geplante Route UND Zwischenziele für Navigation verwenden
« Reply #6 on: November 28, 2017, 15:50:35 »
Mmh...,
jetzt geht es wohl doch etwas durcheinander.

Meine Antwort bezog sich auf die ursprüngliche Fragestellung @Sisyphos:
"Geplante Route UND Zwischenziele für Navigation verwenden",
die anderen Punkte kamen erst später hinzu.
Jetzt also der Versuch, der Reihe nach auf die entsprechenden Fragen aus @Sisyphos 2.Post zu antworten:

Quote
Hier ist noch mal mein Wunsch/Frage:

    (1) - Anzeige von Abbiegehinweisen, also links abbiegen, rechts abbiegen, etc..
    (2) - Distanz bis zum nächsten Zwischenziel
    (3) - Distanz bis zum Ziel
    (4) - Verwenden einer geplanten Route
    (5) - Tracks aus einer anderen Quelle, z.B. GPS-Tracks vom Rother-Verlag (2. Prio.)

zu 4)
 Funktioniert entsprechend erfi's Post.
 http://forum.locusmap.eu/index.php?topic=5690.msg47644#msg47644

zu 1)
 Anzeige von Abbiegehinweisen erfolgen standardmäßig, wo ist da das Problem?
 Oder aber...,
 und damit kommen wir

zu 5).
 Es werden "Fremdrouten" verwendet.
 Kommen diese ohne locuskompatible Anweisungen daher funktionierts mit den
 Abbiegehinweisen auch nicht.
 Zwischenziele funktionieren nur, soweit meine Erfahrungen, wenn die Route mit Locus erstellt
 wurde.

zu 3)
 Die Entfernung zum Ziel wird im Navigationsmodus angezeigt, sofern die Route über einen
 Navigationsservice berechnet wird, entweder online oder offline über BRouter.

zu 2)
 Da ich diese Funktion so noch nie gebraucht habe, kann ich dazu nichts sagen.
 Falls mir aus zeitlichen Gründen ein Zwischenziel wichtig ist, lasse ich dieses als Enpunkt berechnen
 oder nutze die 'Durchtipp-Funktion' des bereits o.g. Post.

Grüße
Mips
« Last Edit: November 28, 2017, 16:16:07 by Mips »
 

Offline Saturo

  • More than Newbie
  • *
  • Posts: 40
  • Thanked: 1 times
    • View Profile
  • Device: SG III
Re: Geplante Route UND Zwischenziele für Navigation verwenden
« Reply #7 on: November 28, 2017, 19:44:37 »
Also, ich kann das, was ihr hier schreibt auch nach mehrmaligem Lesen beim besten Willen nicht verstehen und bin raus.